Ингаляции с Беродуалом при сухом кашле для детей и взрослых

Главные действующие компоненты

Активные вещества, входящие в состав средства: фенотерол и ипратропия бромид. Первое вещество активно воздействует на мускулатуру органов дыхательной системы (гортань, трахея и протоки бронхов), снимая высокий тонус мускулатуры и уменьшая рефлекторный стимул, поступающий в кашлевой центр головного мозга. Второе активное вещество так же оказывает действие на кашлевой рефлекс, убирая спазм в трахее и бронхах, снижая уровень секреции слизи в бронхах и способствуя расширению бронхиальных потоков. Быстрое расслабление мышц дыхательной системы приводит к отхождению гнойных сгустков мокроты из бронхов и трахеи. Благодаря такому воздействию, Беродуал широко применяют для лечения болезней органов нижней дыхательной системы, в частности, при кашле у астматиков, продуктивном и не продуктивном кашле. При том, что Беродуал обладает большим количеством побочных эффектов, его эффективность, простота применения и доступность делают препарат выбором большинства специалистов.

Ингаляции с Беродуалом при сухом кашле для детей и взрослых

Беродуал при сухом кашле у детей: правильная дозировка и способ применения

Беродуал от кашля для детей назначается при обострении бронхиальной астмы.

Доза зависит от возраста ребенка:

  • 6-12 лет – 0,5-2 мл (10-40 капель);
  • Младше 6 лет (или вес ребенка до 22 кг) – 0,1-0,5 мл (2-10 капель).

Использование Беродуала при сухом кашле у детей проводится под строгим контролем врача по показаниям. Разведение раствора проводится перед каждым сеансом ингаляций. Остаточную жидкость нужно слить. Средняя длительность сеанса 5-10 минут.

Иногда средство назначается в комплексной терапии больных с лающим кашлем, вызванным ларингитом. Указанный вариант оздоровления вызывает дискуссии среди врачей. Причина – необоснованность лечения, вызванная характером влияния лекарства.

Ингаляции с Беродуалом при сухом кашле для детей и взрослых

Применение Беродуала при лающем кашле у детей направлено на расслабление мускулатуры дыхательных путей. Симптом в 70% прогрессирует на фоне отека слизистой гортани. Получается, что препарат влияет не на патологический очаг. Улучшение состояния происходит компенсаторно только после устранения основной причины проблемы.

Ингаляции с Беродуалом детям при сухом и влажном кашле оправданы при патологии именно бронхиальной мускулатуры. Изолированный ларингит или фарингит не относится к прямым показаниям для назначения соответствующего средства. Сначала проводится специализированное лечение основной патологии. При отсутствии должного результата допускается применение вспомогательных средств.

Несмотря на указанный факт, в практике встречаются эпизоды самолечения с применением Беродуала в ситуациях, когда он неуместен. Предварительно всегда необходимо консультироваться с врачом.

Показания и противопоказания

Беродуал при сухом кашле – это не единственное руководство к его лечебному использованию, отмечают:

  • предотвращение бронхиальной астмы;
  • исключение патологий, связанных с респираторными дисфункциями;
  • непродуктивный кашель после выздоровления;
  • остаточные позывы вследствие обструктивной формы бронхита;
  • прогрессирующую астму;
  • кашель вследствие аллергической реакции, как и его лающая форма;
  • хроническую и обструктивную форму заболевания.

Применение медикамента недопустимо в целом перечне диагнозов. Прежде всего, это любой триместр беременности и период грудного вскармливания.

Противопоказанием к внедрению Беродуала при сухом кашле являются патологии сердца: кардиомиопатия, проблемы с проницаемостью сосудов.

Отказываются от средства на фоне высокой степени восприимчивости к составляющим лекарства.

Консультация пульмонолога перед восстановительным курсом целесообразна, если у человека имеются такие диагнозы, как глаукома (помутнение хрусталика глаза, появление новообразования в данной области), 1 и 2 тип сахарного диабета. Это актуально при гипертензии, патологиях сердца, сосудов и эндокринной железы.

Ингаляции с Беродуалом при сухом кашле для детей и взрослых

Показания к применению

Препарат назначают в следующих случаях:

  • профилактика приступов бронхиальной астмы;
  • терапия заболеваний органов дыхательной системы;
  • сухой остаточный кашель;
  • остаточный кашель после обструктивного бронхита;
  • хронический бронхит;
  • обструктивный бронхит;
  • эмфизема легких;
  • бронхиальная астма;
  • аллергический кашель;
  • удушающий кашель неясной этиологии

Ингаляции Беродуалом показаны для детей и взрослых, они снимают повышенный тонус гладкой мускулатуры гортани, трахеи, голосовых связок, бронхиальных протоков и нормализуют секрецию слизистой в носоглотке и бронхах. Активные компоненты лекарственного препарата снимают спазмы при раздражении рецепторов дыхательных путей различными аллергенами и инородными частицами (пыль, газ, пыльца и т.п). Беродуал так же используют для профилактики спазмов трахеи и бронхов при аллергиях и астме в сезон весеннего обострения бронхо-легочных заболеваний.

Ингаляции с Беродуалом при сухом кашле для детей и взрослых

На заметку! Применение Беродуала подходит для детей, так как лекарственная жидкость не содержит яркого запаха и вкуса и не замечаема ребенком при вдыхании, в отличие от многих других лекарственных средств.

Ссылка на основную публикацию