Ингаляции для ребенка при кашле: сколько дней их можно делать, чем и как

Ингаляции для ребенка при кашле: сколько дней их можно делать, чем и как

  • В каких случаях делают ингаляцию детям?
  • Сколько раз делать ингаляцию ребенку?
  • Какие ингаляции можно делать ребенку?

Ингаляции для ребенка при кашле: сколько дней их можно делать, чем и как
Ингаляция – это поступление в организм человека активных веществ, например, лекарственных препаратов в виде аэрозолей или паров, через дыхательные пути. Такую процедуру широко используют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей – ринита, бронхита, фарингита, пневмонии и даже бронхиальной астмы (в том числе для профилактики приступов).

Ингаляции активно применяют для лечения детей. Они не только облегчают симптомы заболевания (насморк, кашель, дискомфорт в носоглотке), но и практически не имеют побочных действий (в отличие, например, от таблеток, капель или сиропов, которые создают нагрузку на ЖКТ и печень).

В каких случаях делают ингаляцию детям?

Ингаляции при помощи небулайзера показаны при сухом и влажном кашле. В первом случае они помогают снять отек, во втором способствуют отхождению мокроты.

Если кашель является последствием насморка (стекающая из носа по задней стенке глотки слизь раздражает горло), то проводят пассивные ингаляции. Они помогают справиться с причиной кашля – насморком, отеком дыхательных путей, улучшают состояние слизистых носоглотки.

Сколько раз делать ингаляцию ребенку?

Какие ингаляции можно делать ребенку?

Для лечения кашля у детей чаще всего применяют ингаляции при помощи специальных приборов – небулайзеров.

Их использование дает множество преимуществ:

  • Активные вещества доставляются сразу к очагу заболевания, а значит, лечебный эффект достигается максимально быстро.
  • Слизистая не контактирует с горячим паром, соответственно, исключены ожоги.
  • Небулайзеры подходят даже новорожденным.

Для ингаляций небулайзером используют специальные лекарственные растворы, минеральную воду или травяные отвары. Длительность процедуры обычно не превышает 15 минут.

Учтите, что у ингаляций при помощи небулайзера есть ряд противопоказаний. Процедуру не проводят при повышенной температуре тела (выше 37,5 градуса), склонности к носовым кровотечениям, гнойной ангине, непереносимости компонентов используемых лекарственных препаратов.

Пассивные ингаляции для детей проводятся без дополнительных приборов и приспособлений.

Ингаляции для ребенка при кашле: сколько дней их можно делать, чем и какПассивные ингаляции эфирными маслами применяют как правило для лечения насморка и его последствий, в том числе и кашля, вызванного отделяемым из носа. Вдыхание воздуха с эфирными маслами дезинфицирует дыхательные пути, то есть уничтожает причину насморка, облегчает носовое дыхание, нормализует состояние слизистой и уменьшает выделение секрета.

Для таких ингаляций подойдет, например, композиция натуральных эфирных масел Дыши ® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Достаточно нанести пару капель средства на ватные диски, салфетки и поместить в комнате, где находится ребенок. Масло Дыши действует на протяжении 4–6 часов, по истечении которых процедуру нужно повторить.

У пассивных ингаляций нет ограничений по длительности и частоте применения, а также противопоказаний, кроме индивидуальной чувствительности к эфирным маслам.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Небулайзером можно лечить разнообразные заболевания дыхательных путей, даже шахтерам и химикам иногда прописывают ингаляции при помощи небулайзера. Когда речь заходит о ребенке и лечении карапуза, тут главное не перестараться. Всегда уточняйте у доктора, какое лекарство лучше подойдет для лечения бронхита, насморка или ОРЗ и потом прибегайте к помощи небулайзера. Ведь ингалятор не панацея — это прибор, при помощи которого лекарственное вещество попадает на необходимые участки — слизистую носа, гортань, бронхи, легкие, все воспаления в этих участках можно лечить при помощи ингалятора (небулайзера).

Допустим, Вы выбрали подходящий небулайзер (кстати, мы написали на эту тему интересную статью: “Как правильно выбрать небулайзер (ингалятор)? Какой лучше купить ингалятор?” ) Вы уже знаете, что нельзя лечить крупнодисперсными небулайзерами нижние дыхательные пути (астму, бронхит), соответственно мелкодисперсными — верхние дыхательные пути (ринит), если Вам интересно более досконально узнать про небулайзеры, то советуем прочитать статью Польза небулайзера (ингалятора) — небулайзер все за и против . Естественно возникают вопросы: как правильно использовать ингалятор для ребенка? Запомните, небулайзер — это не панацея, это как шприц для лекарства, не стоит делать ингаляции, когда Вы не уверены в диагнозе и очень осторожно относитесь к подбору лекарств, всегда помните, что на кону здоровье ребенка. Как правильно сделать ингаляцию ребенку? — об этом Вы узнаете из этой статьи.

Ингаляции для ребенка при кашле: сколько дней их можно делать, чем и как

Небулайзер детский, как пользоваться

Давайте обратимся к профессионалам. При написании статьи нас консультировала доктор-пульмонолог Елизавета Павловна и на вопрос, что делает небулайзер детский, как пользоваться им дома, дала следующие рекомендации:

“Перед процедурой не кормите ребенка, должно пройти 1,5 часа после еды. Одежда должна быть максимально удобной и комфортной. Для ингаляции нужно принять положение сидя, максимально расслабиться, дышать глубоко и спокойно. Во время процедуры пациент вдыхает ртом (для лечения астмы) и задерживает дыхание на пару секунд, выдыхает. Для детей дошкольного возраста процедура по времени не должна превышать 3-х минут. После ингаляции рекомендуется 30 минут отдыха и спокойствия: ребенок должен полежать и расслабиться.”

Хотим добавить — поговорите с крошкой, для него это такой же стресс, как и для Вас. Всё поменялось, теперь нужно привыкать к новым реалиям жизни, пусть и ненадолго, ведь терапия при помощи небулайзеров крайне эффективна.

Ответит на частые вопросы — ингалятор для детей, как пользоваться, — наш знакомый врач педиатр Анатолий Сергеевич.

“Ингалятор детский как пользоваться? Расскажу шаг за шагом, а вы записывайте” — смеется доктор, но мы реально записываем. — “В первую очередь аккуратно, при помощи шприца переливаем лекарство в специальный контейнер. Потом подсоединяем контейнер с лекарством к компрессору специальной трубкой. Одеваем на малыша маску для ингаляций, в комплекте должна быть детская. Нажимаем кнопку старт и начинаем процедуру. Вот и все дела. В зависимости от препарата процедура может занимать около 10-15 минут, на это время попробуйте чем то развлечь ребенка, почитать сказку, чтобы он сильно не заскучал. Это у взрослых 15 минут, как два раза моргнуть, а малыши очень быстро утомляются от монотонного сидения.”

А как правильно делать ингаляцию ребенку 1 год или даже младше? Помните, что детям до года не желательно проводить ингаляционную терапию без назначения доктора, если лечиться при помощи ингалятора, то только по предписанию врача.

Софья Алексеевна работает в детской поликлинике уже более 15 лет и видела как развивалась ингаляционная терапия за последние годы.

Ингаляции для ребенка при кашле: сколько дней их можно делать, чем и как

Для совсем маленьких детей не требуется никаких особых правил ингаляции. Просто включите прибор и поднесите к личику спящего ребенка. Помните, если ротик закрыт — то Вы лечите верхние дыхательные пути, ротик открыт — лекарство будет попадать непосредственно в легкие и бронхи. Если у Вас стационарный небулайзер предложите ребенку поиграть с прибором, например налейте в него воды, пусть малыш сам включит и выключит прибор, наша задача, чтобы ребенок не боялся лечения. Если малыш капризничает или у него плохое настроение дождитесь, когда настроение выровняется. Тогда лечение будет связано с позитивными эмоциями, а небулайзер не будет ассоциироваться с пыткой или наказанием. Это основные моменты которые нужно учитывать проводя ингаляцию для грудничка.”

Памятка

Ингаляции для ребенка при кашле: сколько дней их можно делать, чем и как Дорогие наши родители! Главное в лечении — это соблюдать бодрость духа и хорошее настроение. Все небулайзеры и ингаляторы созданы исключительно для нашего удобства и скорейшего выздоровления. Спектр болезней, которые лечат при помощи небулайзеров очень большой: ингаляторы приобретают, чтобы лечить астму, пневмонию, также Вы можете лечиться ими при сезонных заболеваниях, и использовать для оздоровительных и даже косметических процедур. Мы сделали для Вас подборку самых качественных небулайзеров по версии этого года, ознакомиться с ними Вы можете в статье Самый лучший ингалятор небулайзер — отзывы врачей, рейтинг топ 10 небулайзеров (ингаляторов) . Благо сейчас такое количество моделей, что можно выбрать подходящий прибор отдельно для ребенка или ту, которая вписывается в семейный бюджет и удовлетворит любые требования пользователя.

Здоровья Вам и Вашему малышу!

Ларингиты, трахеиты, фарингиты, бронхиты сопровождают нас с тех пор, как ребенок начал ходить в детский сад. Устав от бесконечных сиропов, таблеток и инъекций, обратились к опытному педиатру, который и порекомендовал купить ингалятор в качестве домашнего средства лечения насморка и кашля. Выбирали долго, тщательно изучали каждую модель. После приобретения возник вопрос, сколько дышать ингалятором, чтобы не нанести вреда организму. Скрупулезно собирали материал и хотим поделиться полученной информацией.

Ингаляции для ребенка при кашле: сколько дней их можно делать, чем и как

Сколько дышать ингалятором взрослому и ребенку при кашле

Ингаляции при кашле различной природы очень эффективны. Лекарственное средство распыляется в мелкодисперсный аэрозоль и целенаправленно поступает в пораженную зону дыхательных путей. При этом препарат минует кишечник и желудок, что позволяет достичь быстрого результата. Но любые фармсредства требуют дозированного применения. И очень важно знать, сколько дышать ингалятором взрослому и ребенку при кашле:

  • процедуры с физраствором для разжижения мокроты и увлажнения дыхательных путей – взрослым и подросткам для одной процедуры взять 3 мл и дышать не менее 5 минут, детям допускается брать до 2 мл в течение 2-х минут; как правило, регулярность – дважды в сутки в течение 5-7 дней; при необходимости разрешается до 4-х раз в сутки в течение 7 дней;
  • для лечения влажного кашля пользуются лазолваном или амбробене – их разводят физраствором; малышам до 1-го года не больше 1 мл до двух раз ежесуточно в течение пяти дней; старшим детям и взрослым дозу увеличивают до 2-3 мл с такой же периодичностью;
  • сухой кашель устраняют с помощью беродуала; взрослым и детям больше 12 лет для лечения необходимо 40 капель препарата, детям до 6 лет нужно уменьшить вдвое – до 20 капель, малышам дошкольного возраста потребуется 10 капель; процедуры проводятся трижды в день на протяжении пяти дней;
  • при бронхитном кашле эффективны ингаляции с раствором фурацилина – взрослым и подросткам необходимо 4 мл готовой смеси; процедуры проводятся дважды в лень в течение пяти суток.

Ингаляции для ребенка при кашле: сколько дней их можно делать, чем и как

В медицинской практике используется множество лекарственных средств от кашля разной природы – аллергического, астматического, бактериального, бронхитного. Выбор конкретного препарата всегда оставляйте за лечащим врачом. Он же устанавливает дозировку, продолжительность и сроки ингаляционных процедур. Самолечение в данном случае противопоказано, поскольку чревато серьезными осложнениями.

Сколько дышать ингалятором взрослому и ребенку при насморке

Насморк относится к числу самых распространенных недугов среди дошкольников. У малышей многие сосудосуживающие средства вызывают высыхание слизистой, аллергическую реакцию. На собственном опыте убедились, что гораздо эффективнее использовать ингаляции. Выбрали на сайте ingalyator-market.ru/ingalyatory/b-well-wn-114-child-cena – ингалятор B.Well WN-114 kids для ребенка простой, удобный аппарат для домашнего применения. Правила использования:

  • абсолютно безопасны и комфортны процедуры с физраствором или минеральной водой (типа Боржоми или Нарзана) – допускается дышать ежедневно с интервалом в 4 часа по 5 минут детям и до 10 минут взрослым в течение 5-10 дней до улучшения состояния;
  • для облегчения состояния при насморке можно применять эфирные масла (эвкалипта, хвойных растений, облепихи) – процедуры проводится один раз в сутки на протяжении 5-10 дней; используется только паровой ингалятор с крупнодисперсным аэрозолем – мелкие частицы могут достигнуть бронхиол и стать причиной масляной пневмонии;
  • прополис перед ингаляцией необходимо растворить физраствором (1:20) – для процедуры взять готового раствора в количестве 3 мл, заполнить ингалятор и дышать в течение 10 минут взрослым, можно и детям – до 5 минут.

При насморке допускаются ингаляции отварами лекарственных трав – календулы, шалфея, череды, ромашки. Новорожденным и младенцам ингаляции проводятся не больше 1 мин, поскольку носовые проходы у них очень узкие и могут закупориться набухшей слизью. Ингаляции у детей вне зависимости от продолжительности производятся обязательно в присутствии взрослых.

Ингаляции с минеральной водой: как правильно их делать ребенку

Ингаляции для ребенка при кашле: сколько дней их можно делать, чем и как

Ингаляция — это метод введения лекарственных средств, основанный на вдыхании газа, пара или дыма. Вдыхание паров минеральной воды используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Ингаляции минеральной водой небулайзером и без него
Ингаляции минеральной водой детям можно делать над обычной кастрюлей. Возьмите емкость объемом примерно 250 мл, налейте в нее минералку. Подогрейте кастрюлю до 50°С. Наклоните карапуза над кастрюлей с теплой минералкой и накройте ему голову полотенцем. И в течение 2-8 минут ваш ребенок в таком положении должен дышать над кастрюлей.

А теперь честно признайтесь: ваш малыш усидит 2 минуты в таком положении? Вот почему для ингаляций уже давно используют специальные приборы. Но прежде чем делать ингаляции с минеральной водой, внимательно прочтите инструкцию к прибору. Если среди лекарственных средств нет упоминания минеральной воды, значит, ингалятор для минеральной воды не подходит.

Например, из всех видов небулайзеров для минеральных ингаляций подходят только компрессорные и ультразвуковые.

Компрессор под большим давлением нагнетает воздух в емкость с растворенным веществом, благодаря чему образуется туман, то есть вещество расщепляется на микроскопические частицы. Высокочастотные ультразвуковые небулайзеры расщепляют вещество на микроскопические частицы с помощью ультразвука.

Соблюдайте правила!
Чтобы ингаляции с минеральной водой детям принесли максимальную пользу, примите во внимание, что:
• ингаляции нельзя делать при повышенной температуре тела;
• нельзя использовать для ингаляций кипящую воду, так как вдыхание горячего пара может вызвать ожог верхних дыхательных путей. В то же время, если воду не нагревать, лечебное воздействие будет слабее;
• при ангине и пневмонии ингаляции с минеральной водой делать не рекомендуется;
ингаляции противопоказаны при сердечной недостаточности, частых носовых кровотечениях;
при насморке во время ингаляции с минеральной водой вдыхать теплый пар надо только через нос;
• во время ингаляции при кашле с минеральной водой теплый пар вдыхать надо преимущественно через рот;
• процедуру проводят через час после еды. В течение часа после ингаляции ребенку лучше ничего не есть и не пить.

Обычно ингаляции с минеральной водой назначают при бронхите и бронхиальной астме.

Как проводить ингаляции с минеральной водой детям?
Перед процедурой обязательно выпустите газ из минеральной воды. Для этого налейте ее в стакан и оставьте на 1,5-2 часа, пока не выйдут все пузырьки газа. Чтобы быстрее избавиться от газа, можно содержимое стакана интенсивно перемешивать. Детям младше 3 лет ингаляции проводят не менее 3 минут, после 3 лет — не менее 5 минут.

Какая минеральная вода подходит для ингаляций?
Эффективной будет любая щелочная вода, например, «Ессентуки» или «Боржоми». Возьмите 2-5 мл минеральной воды и залейте ее в резервуар ингалятора. После чего прибор включается, и малыш через трубочку или специальную маску вдыхает пары минералки.

Ингаляции при кашле с минеральной водой:
— увлажняют слизистые оболочки;
— стимулируют образование слизи и отделение мокроты и тем самым переводит сухой кашель во влажный (как говорят врачи, продуктивный);
— ускоряют выздоровление.

Ссылка на основную публикацию