Группа крови и резус-фактор

Для чего используется этот анализ?

Когда назначается анализ?

  • При переливании компонентов крови реципиенту;
  • при сдаче крови донором;
  • при подготовке к хирургическим операциям;
  • при планировании беременности или во время нее;
  • при подозрении на фетальный эритробластоз;
  • при подготовке к трансплантации костного мозга, почки, печени и других органов и тканей;
  • при поступлении лиц на военную службу, в ряды МЧС и другие силовые структуры.

Синонимы русские

Синонимы английские

Метод исследования

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

  • При переливании компонентов крови реципиенту;
  • при сдаче крови донором;
  • при подготовке к хирургическим операциям;
  • при планировании беременности или во время беременности;
  • при подозрении на фетальный эритробластоз;
  • при подготовке к трансплантации костного мозга, почки, печени и других органов и тканей;
  • при поступлении на военную службу, ряды МЧС и другие силовые структуры.

Что означают результаты?

Результаты определения группы крови по системе АВО

Агглютиногены на поверхности эритроцитов

Агглютинины в сыворотке крови

Группа крови, обозначение римскими цифрами

Группа крови, обозначение латинскими буквами

Один из базовых клинических анализов, в ходе которого определяется группа крови и наличие резус-фактора.

  • Об исследовании Обзор
  • Как подготовиться? Подготовка
  • Расшифровка Результат
  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание
  • Важные замечания

Приём и исследование биоматериала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Комплексы с этим исследованием

  • Расширенный госпитальный комплекс 7 700 Р
  • Планирование беременности. Клинические показатели 6 630 Р
  • Обследование во время беременности. 1 триместр 16 690 Р

Когда нужно сдавать анализ Группа крови, резус-фактор?

  1. Определение совместимости донора и реципиента при переливании крови;
  2. Подготовка пациента к оперативным вмешательствам;
  3. Обследование беременных женщин;
  4. Исследование резус-фактора после родов у матери и новорожденного по показаниям.

Подробное описание исследования

Форменные элементы крови человека — эритроциты — могут иметь на своей поверхности некоторые маркеры, которые называются антигенами.

Основных таких антигенов два — А и В. По их наличию выделяют 4 группы крови:
О(I) — отсутствие антигенов А и В на поверхности клетки
A(II) — на поверхности эритроцита присутствует антиген А
B(III) — на поверхности эритроцита присутствует антиген В
АВ (IV) — на поверхности эритроцита обнаруживаются оба антигена

Эти антигены не имеют физиологической роли, но определяют совместимость крови при переливании. При переливании несовместимой крови развивается иммунная реакция отторжения чужеродного белка, что приводит к разрушению эритроцитов — гемолизу.

Другим маркером совместимости крови при переливании является резус-фактор. Это белок, который вырабатывается у 85% представителей европеоидной и у 99% людей монголоидной расы. Он присутствует на поверхности эритроцитов, но не играет существенной роли в жизнедеятельности организма.

При попадании крови, содержащей резус-фактор, в кровоток человека, не имеющего данный белок на поверхности эритроцитов, иммунная система человека воспринимает его как чужеродный. В результате развивается гемолиз. Поэтому переливание крови требует учитывать совместимость не только по группе крови, но и резус-фактору.

Особенно важно знать свой резус-статус женщинам, планирующим беременность. Если женщина с отсутствием резус-фактора забеременеет от резус-положительного мужчины, существует шанс того, что ребенок также будет обладателем резус-фактора.

В подобном случае возможно появление антител к резус-фактору у матери, которые вызовут гемолиз плода, что называется резус-конфликт. Образование указанных антител может произойти, когда кровь плода попадает в кровоток матери. Факторами, повышающими риск резус-конфликта, являются:

  1. Осложнения предыдущей беременности на ранних сроках (внематочная беременность или ее прерывание);
  2. Травма живота при беременности;
  3. Влагалищное кровотечение при беременности;
  4. Медицинские вмешательства во время беременности, требующие забора клеток или жидкости из амниотического мешка, например, амниоцентез и взятие образцов ворсинок хориона.

С увеличением срока беременности риск развития резус-конфликта возрастает. Его появление в первом триместре приводит к замершей беременности и ее ранней потере, в случае позднего резус-конфликта возможны преждевременные роды. У новорожденного отмечается гемолитическая желтуха, которая сопровождается поражением внутренних органов и требует лечения.

Важно, что для образования антител к резус-фактору нужно время. Часто первая беременность при резус-конфликте протекает благоприятно, так как иммунная система только начинает продуцировать антитела. Гораздо выше риск осложнений при второй и последующих беременностях.

Исследование группы крови и резус фактора позволяет избежать осложнений, связанных с переливанием крови. В отношении резус-фактора важным является и его определение для оценки риска резус-конфликта при беременности.

Около 15% женщин являются обладательницами крови с отрицательным резус-фактором, большинство из них планируют рождение детей с резус-положительным мужчиной. Так ли опасна и драматична эта ситуация? Как проводится наблюдение беременности в данной ситуации?

Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова обладает обширным опытом в оказании помощи резус-отрицательным женщинам в реализации репродуктивного потенциала. Наши специалисты досконально владеют методиками предупреждения возможных рисков, а также компетентной помощи пациенткам, для которых резус-конфликт становится неожиданностью. К сожалению, такие случаи — не редкость, особенно при незапланированных беременностях, а также при недостаточном внимании обоих будущих родителей к своему собственному здоровью и подготовке к рождению ребенка.

Группа крови и резус-фактор

РЕЗУС-КОНФЛИКТ: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Сенсибилизация резус-отрицательной женщины резус-положительными эритроцитами эмбриона происходит при поступлении плодовой крови матери, как при вынашивании, так и сразу после родоразрешения. Поступление фетальной ДНК происходит, начиная с I триместра, однако возможность сенсибилизации реально появляется не ранее 28 недель, при благоприятном течении беременности, в отсутствие травм и медицинских манипуляций. Резус-иммунизация в период вынашивания — появление у будущей матери резус-антител в ответ на проникновение в кровь фетальных эритроцитарных резус-антигенов.

Первичная иммунная ответная реакция при попадании D-антигена в женский организм проявляется через определенный период времени — от 6 недель до 12 месяцев. Именно поэтому многие впервые зачавшие резус-отрицательные женщины, как правило, благополучно вынашивают беременность. При повторном попадании резус-антигенов в сенсибилизированный материнский организм осуществляется быстрая и массивная продукция IgG, что приводит к гемолитической анемии. Билирубин, образующийся при распаде эритроцитов плода, вызывает желтуху. Также возникает патология печени и комплекс заболеваний, называемый эритробластозом — гемолитической болезнью плода. Это состояние требует лечения плода внутриутробно, либо родоразрешения и лечебной помощи новорожденному, если срок беременности и возможности неонатальной службы позволяют подобное лечение провести. В Центре есть все условия для помощи новорожденным в данном случае.

РЕЗУС-КОНФЛИКТ: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РАЗВИТИЯ

Около 1–1,5% резус-отрицательных женщин в течение первого вынашивания сенсибилизируются, в крови появляются резус-антитела, после родоразрешения этот процент увеличивается до 10%. Данная частота ощутимо снижается при применении анти-Rh0(D) иммуноглобулина, поэтому введение иммуноглобулина проводят всем резус-отрицательным женщинам, зачавшим от резус-положительного мужчины в сроках от 28 до 32 недели, в отсутствие резус-антител, что позволяет минимизировать риск иммунизации на 80%.

КРОМЕ ТОГО, ПРОФИЛАКТИКА РЕЗУС-СЕНСИБИЛИЗАЦИИ ПРОВОДИТСЯ:

  • в ходе проведения инвазивных процедур с целью пренатальной диагностики — хориоцентеза, амниоцентеза;
  • при зашивании шейки матки;
  • после кровотечений в период беременности;
  • при закрытой травме живота в период беременности;
  • при неудачах беременности в первом триместре: аборт, выкидыш, внематочная, неразвивающаяся беременность.

После введения антирезус-иммуноглобулина определение титра резус-антител не выполняется.

ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ У ПАЦИЕНТОК С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ РЕЗУС-ФАКТОРОМ: СТАНДАРТЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Если оба родителя являются обладателями резус-отрицательной крови, потребность в последующем динамическом определении уровней антител отпадает. Если пациентка обладает резус-отрицательной кровью, а папа малыша — резус-положителен, следующим шагом должен стать динамический контроль титра антител — ежемесячно. Данные о предыдущих титрах антител необходимы, чтобы решить вопрос, была ли иммунизация до настоящего момента, или она получила развитие в течение текущей беременности.

Полный диагностический план включает тщательный сбор и анализ анамнеза, определение группы, резус-фактора крови супругов, резус-антител, оценку риска резус-иммунизации, исходя из анамнеза: факторов, имеющих связь с предыдущими беременностями: внематочная беременность; прерывание беременности (самопроизвольное/медицинское); инвазивная диагностика в предыдущих беременностях; кровотечения в предыдущих беременностях; особенности ведения родов;

проведение профилактики резус-иммунизации в предыдущих беременностях или послеродовом периоде (препарат, дозы); а также факторов, не имеющих связи с беременностью: гемотрансфузии без учета резус-фактора; использования единых игл с наркоманами.

ВЕДЕНИЕ НЕИММУНИЗИРОВАННЫХ БЕРЕМЕННЫХ

Ежемесячная диагностика титра антител в обязательном порядке. При выявлении в любой этап беременности резус-анти-D-антител женщину необходимо наблюдать как пациентку с резус-иммунизацией. В отсутствие изоиммунизации следует ввести анти-Rh0(D)-иммуноглобулин с 28 по 32 неделю вынашивания. Если в 28 недель было проведено профилактическое введение анти-D-иммуноглобулина, выявление антител в крови будущей матери не несет клинического значения.

ВАЖНО: каждой женщине следует знать свою группу и резус-фактор крови, а также данные партнера при планировании продолжения рода. Те, у кого резус-отрицательная кровь, должны осознавать важность профилактического применения в первые 72 часа после родоразрешения, выкидышей, оперативных прерываний беременности, внематочной беременности от резус-положительного партнера антирезус-иммуноглобулина. Несмотря на положительный эффект профилактического введения препарата, в случае, когда женщина резус-отрицательна, а партнер — резус-положителен, искусственное прерывание беременности является нежелательным ввиду риска иммунизации женщины.

В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России Вы получаете уникальную возможность получить БЕСПЛАТНО оперативное стационарное лечение по квотам на высоко-технологическую медицинскую помощь (ВМП по ОМС).

Ссылка на основную публикацию