Диета после операции

Эффективное и безопасное похудение на всю жизнь. Бесплатная консультация. Звоните! Стаж 35 лет. Выполнено 7000 операций.

Общие правила после операции:

1. Ешь медленно, хорошо прожевывая

2. Остановись при появлении насыщения

3. Делайте акцент на твердую пищу

4. 3-разовое питание + фрукты + йогурт

5. Не пейте во время еды

6. Увеличьте физическую активность

7. Избегайте рвоты

8. Избегайте сладостей и жидких калорий

Диетические рекомендации для пациентов после бариатрической операции:

Нарушение данных рекомендаций в первые 2-3 недели после операции может привести к развитию серьезных осложнений. Поэтому мы настоятельно рекомендуем придерживаться назначенного режима питания и при возникновении, каких-либо проблем обращаться к своему лечащему врачу.

Первые три дня после операции разрешается пить только:

  • негазированную воду,
  • некрепкий теплый чай,
  • на третий день, к воде можно добавить компот и нежирный бульон.

*Следует пить медленно, небольшими глотками (объемом с чайную ложку), но с частыми интервалами, примерно каждые 5-7 минут. Максимальный объем выпитой жидкости за один раз – 20 мл.

При возникновении неприятных ощущений в области желудка или тошноты, необходимо сделать получасовой перерыв.

*Напиток должен быть комнатной температуры.

*Первый день после операции объем жидкости не более 400 мл.

*Во второй и третий день — около 1 литра жидкости.

Первую неделю можно только пить жидкость.

Разрешается употребление любых несладких жидкостей:

  • негазированная вода
  • нежирный куриный бульон
  • 1% молоко
  • некрепкий теплый чай
  • компот
  • морс
  • лечебное белковое энтеральное питание
  • белковые напитки

Диета после операции

После третьего дня пить можно более одного литра в сутки, но только маленькими глотками с обязательными интервалами не менее 5 минут.

*Необходимо избегать: жирных бульонов, жидкости с кусочками фруктов, газированых напитков.

В течение второй недели после операции до 1 месяца после операции:

1. Разрешается употребление любых несладких жидкостей. Следует пить небольшими глотками. Необходимо пить жидкость, не менее 1 литра в день.

Режим приема пищи и воды сохраняется прежний, маленькими глотками и с интервалом 5 минут.

2. Можно есть пюреобразную пищу. Начинать необходимо с чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 2-х столовых ложек. В первое время питание будет носить непрерывный характер, так как вы не сможете за один прием пищи принять положенный объем.

3. В сутки должно поступать не менее 100г белка.

4. Необходимо избегать употребления газированных и алкогольных напитков.

Какие продукты можно употреблять?

  • измельченные в блендере:
  • куриное мясо
  • индейка
  • филе белой рыбы
  • пюре из фруктов и овощей
  • йогурт
  • детское питание.

Диета после операции

3 и 4 неделя после операции:

  • питание должно быть частым и дробным- 4-5 раз в сутки по 2-4 столовые ложки.
  • необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки.

Диета после операции

Необходимо избегать: жилистое мясо, овощи содержащие жесткую клетчатку, фрукты и овощи с толстой кожей и крупной косточкой.

Начиная с 5 недели после операции, Вы можете перейти на «мягкую» диету.

Это означает, что к Вашему прежнему рациону питания можно добавить новые продукты. «Мягкой» эта диета называется потому, что все употребляемые продукты должны быть приготовлены таким образом, чтобы Вы легко смогли их размять с помощью вилки.

Если в Вашем рационе достаточное количество белка (более 90г), Вы можете добавить измельченные фрукты и овощи.

В результате приготовления, овощи должны быть мягкой консистенции. Вы также можете включить в рацион спелые фрукты без кожуры.

Запрещается употреблять консервированные в сиропе фрукты, сладкие фруктовые соки, а также овощи, приготовленные в растительном или сливочном масле.

Через 2 месяца после операции можно принимать обычную пищу. В рацион должны входить овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, мясо, рыба.

Необходимо избегать: свежий хлеб, жесткое мясо, фрукты с твердой кожурой.

Рак желудка остается одним из наиболее частых онкологических заболеваний. Основным методом лечения в Германии опухолей желудка является операция — частичное или полное удаление органа, что связано с возникновением определенных проблем в питании пациента.

Диета после операции

источник: ©pexels.com

Диета для восстановления питания после резекции

После хирургического вмешательства рекомендуется соблюдать следующий порядок восстановления приема пищи:

  • 1-2 день — питье глотками, йогурт;
  • 2-3 день — белый хлеб, мармелад, мягкий сыр, картофельное пюре;
  • 4 день — при хорошей переносимости белый хлеб, булочки, мягкие жиры, картофель, легкоусвояемые овощи, постное маловолокнистое мясо или рыба, яйцо, кисломолочные напитки;
  • В течение первых 10-12 недель — щадящее меню с приемом пищи 6-10 раз в день небольшими порциями;
  • Через 3-6 месяцев можно перейти на 3-5 разовое питание.

Потребность энергии

Потребность энергии примерно на 1/3 выше, чем у здоровых людей, около 30-40 ккал/кг/в день:

  • Вес 50 кг = 1500-2000 ккал;
  • Вес 60 кг = 1800-2400 ккал;
  • Вес 70 кг = 2100-2800 ккал;
  • Вес 80 кг = 2400-3200 ккал;
  • Вес 90 кг = 2700-3600 ккал.

Несколько простых правил:

  • Помните, что чувство голода у вас отсутствует и насыщение наступает раньше;
  • Хорошо пережевывайте пищу, ешьте медленно, не слишком горячее и не слишком холодное;
  • Не пейте во время еды;
  • Ежедневно контролируйте вес;
  • Пища должна быть легкоусвояемой и полноценной;
  • Важны высококачественные продукты, богатые витаминами и минеральными веществами;
  • Соотношение питательных веществ: 55% энергетической ценности должны составлять углеводы, 30% — жиры и 15% — белки.

Хорошо переносятся:

  • Жиры
    Отварное мясо, мясо на гриле, рыба, свежее масло, маргарины, подсолнечное масло, йогурт, сыр низкой жирности, 1 столовая ложка сметаны перед главным приемом пищи, яйца всмятку.
  • Салаты
    Морковный, зеленый, из огурцов, помидоров с небольшим количеством маринада, сметаны или подсолнечного масла.
  • Овощи
    Брокколи, цветная капуста, кольраби, восковая фасоль, шпинат, морковь.
  • Некоторые сорта колбас

Следует избегать:

  • Концентрированных сладких и мучных блюд;
  • Мясных бульонов;
  • Сладких напитков;
  • Молока и молочных продуктов;
  • Жаренного;
  • Овощей и фруктов богатых клетчаткой (например, апельсинов);
  • Копченого;
  • Перченого;
  • Алкоголя.

Возможные проблемы после гастрэктомии

Гастрэктомия

Гастрэктомия — это операция по полному (тотальному) удалению желудка. Как правило, данная операция показана при развитии злокачественных опухолей.

Питание после резекции желудка при онкологии требуют особого внимания, так как, кроме резкого похудения, пациенты могут столкнуться еще с рядом побочных эффектов операции. Ниже даны рекомендации, которые помогут улучшить процесс приема и переработки пищи организмом.

  • Потеря веса и недоедание
    Преждевременное чувство насыщения и плохое питание часто приводят к потере веса, поэтому очень важно постоянно контролировать вес.
  • Изжога
    Состояние после операции может вести к забросу содержимого тонкого кишечника в пищевод. Для предотвращения подобных проявлений рекомендуем следующие меры:
    • Частые приемы пищи маленькими порциями;
    • Тщательно пережевывайте пищу (до 20 жевательных движений, прежде чем проглотить);
    • Попробуйте употреблять перемолотые блюда;
    • Никогда не ложитесь после еды, оставайтесь как можно дольше в вертикальном положении или движении;
    • Пейте не во время еды, а между приемами пищи.
    • Не употребляйте слишком много жирной пищи!
    • Следите за потреблением жирорастворимых витаминов (присутствуют в печени, рыбьем жире, молочных продуктах, курином желтке, маргарине, растительных маслах, крупах, моркови, зеленых овощах, фруктах) и кальция (в молочных продуктах);
    • При ярко выраженном жирном стуле рекомендуется дополнительно принимать жирорастворимые витамины (например, AdekFalk) и кальций (например, CalciumSandozforte);
    • При назначении врача принимайте препараты поджелудочной железы (например, Pankreon).
    • Питайтесь чаще, употребляйте небольшие, легко перевариваемые блюда: хлеб с маслом, натуральный йогурт, овощной суп, отварной картофель;
    • Избегайте овощей, вызывающих вздутие: бобовых, капусты, лука, чеснока или овощей, которые лично вы плохо переносите;
    • Будьте осторожны с сырыми овощами и фруктами;
    • Употребляйте вчерашний хлеб;
    • Отдавайте предпочтение неострым сортам сыра и колбасных изделий;
    • Попробуйте йогурты, бруснику и чернику, приправы тмин, фенхель и анис;
    • Пейте чай с фенхелем и анисом;
    • Избегайте газированных напитков и напитков, содержащих кофеин;
    • При необходимости принимайте препараты поджелудочной железы.
    • Отказаться от концентрированных бульонов, ревеня, шпината, чая, шоколада, алкоголя;
    • Избегать быстроусвояемых углеводов, особенно, сахара;
    • Отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам;
    • Принимать пищу медленно, каждые два часа, постепенно увеличивая порции;
    • Избегать больших порций молока и молочных продуктов во избежание непереносимости лактозы;
    • Не пить во время еды, но между приемами пищи (45-60 мин после приема твердой пищи);
    • Употреблять очень горячую или холодную пищу.
    • Употреблять в пищу меньше молочного сахара — это означает меньше свежего молока, сухого молока и продуктов типа конденсированного молока, плавленого сыра и т. п.;
    • Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам;
    • Избегайте продуктов с возможным наличием бактерий, таких как сырое мясо, не прожаренное мясо, сырые яйца, и продуктов из сырого молока;
    • При поносах выпивайте как минимум 2 литра жидкости в день.

    Диета после операции

    источник: ©pixabay.com

    Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, то есть заболевание, при котором организм начинает атаковать собственные клетки и ткани. В Польше от РА страдают около 200 000 человек. Стоит помнить, что при лечении ревматоидного воспаления диета может облегчить надоедливые симптомы болезни.

    Симптомы ревматоидного артрита

    Симптомом артрита является боль и припухлость. Чаще всего поражаются суставы кистей и стоп. Боль обычно наиболее сильна по утрам. Болезнь сопровождается ощущением скованности суставов, которое может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

    Другими симптомами РА являются чувство усталости и слабости, подавленное настроение, сухость глаз и сухость во рту. Могут быть так называемые ревматоидные узелки.

    При ревматоидном артрите можно наблюдать усиление воспалительных процессов. Облегчить симптомы болезни необходимо с помощью продуктов, снимающих воспаление. Более того, здоровая и сбалансированная диета помогает избежать избыточного веса и ожирения (или потери веса, если они есть), которые могут вызвать дополнительную нагрузку на пораженные суставы.

    Диета после операции

    Диета при ревматических заболеваниях — рекомендуемые продукты

    Диета при ревматоидном артрите должна отличаться наличием омега-3 жирных кислот. Они эффективно снимают воспаление. Их источник — рыба, особенно морская (например, лосось, скумбрия, сельдь, палтус, сардины). Людям, страдающим РА, следует есть рыбу не реже двух раз в неделю по 100 г. Стоит помнить, что это должна быть запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба, а не жареная.

    Другими источниками омега-3 жирных кислот являются: льняное и рапсовое масло, конопляное масло, грецкий орех. Желательно каждый день включать продукты в меню небольшими порциями.

    При этом следует помнить, что такие продукты, как семена тыквы, семена подсолнечника, масло семян тыквы, масло виноградных косточек, подсолнечное масло и кукурузное масло, следует ограничивать в рационе из-за высокого содержания жирных кислот омега-6. Чрезмерное употребление жирных кислот омега-6 по сравнению с жирными кислотами омега-3 усиливает симптомы артрита.

    Среди продуктов, особенно рекомендуемых при ревматоидном артрите, также упоминаются овощи и фрукты. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и пищевых волокон они уменьшают воспаление. Рекомендуется включать в рацион 500-700 г овощей и 200-400 г фруктов.

    Выбирая крупяные продукты, следует ориентироваться на цельнозерновые. Они содержат больше пищевых волокон, что снижает уровень СРБ (показатель воспаления), чем продукты из чистой белой муки. Поэтому особенно рекомендуются к употреблению: густая крупа (гречка, перловая крупа), крупы (овсяная, полба, рожь), цельнозерновые макароны, непросеянный хлеб, коричневый рис, отруби. Однако лучше ограничить потребление картофеля, который имеет высокий гликемический индекс и намного меньше клетчатки, чем крупа или рис.

    Дефицит витамина D также может усугубить симптомы заболевания. По этой причине нельзя забывать включать рыбу в свой рацион, а также необходимо добавлять витамин D осенью и зимой (а в некоторых случаях также весной и летом) и выходить на улицу.

    Диета при ревматических заболеваниях — чего избегать

    Диета при ревматоидном артрите должна исключать продукты, богатые насыщенными жирами и трансжирами. К ним относятся: жирное мясо (свинина, говядина), жирные молочные продукты (молоко 3,2%, желтый сыр, сыр с плесенью, плавленый сыр, жирный творог, сливки) и сладости, соленые закуски, фастфуд, продукты быстрого приготовления, супы и соусы.

    Запрещены все продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и других усилителей. Следует делать ставку на натуральные, необработанные пищевые продукты.

    Также должен полностью исчезнуть сахар из рациона. Важно ограничить потребление соли, избыток которой вымывает кальций из организма. Вместо соли, стоит использовать такие специи, как куркума, чеснок, имбирь, анис, гвоздика, чабер, эстрагон, базилик, тимьян, мята, майоран. При этом следует избегать острых специй — чили, острого перца.

    Также очень важно исключить или, по крайней мере, значительно сократить употребление алкоголя. Также должны быть исключены все газированные и негазированные напитки, ароматизированная вода, сиропы для смешивания с водой. Необходимо снизить употребление крепкого кофе и чая. Его следует заменить водой в количестве не менее 1,5-2 литров в сутки.

    Рекомендуемые диеты при ревматизме

    Есть данные, что средиземноморская, вегетарианская (или веганская) диета, может уменьшить боль в суставах и утреннюю скованность у некоторых пациентов. Однако диеты приносят пользу не всем. Перед их использованием следует проконсультироваться с врачом и вводить диету под наблюдением опытного диетолога, который будет следить за тем, чтобы не создать дефицит питательных веществ.

    Примерное меню в РА:

    1. Завтрак: овсяная каша с натуральным йогуртом, черникой и грецкими орехами.
    2. 2-й завтрак: бутерброды из цельнозернового хлеба, паштета и огурца.
    3. Обед: ячменный суп, треска, запеченная с овощами, гречка, помидоры с натуральным йогуртом и укропом.
    4. Ужин: овощной салат (листья салата, огурец, перец, оливки), булгур, яйцо отварное с винегретом (на основе льняного масла), посыпанное льняным семенем.

    В клинике восстановительной терапии «Бионика» можно пройти квалифицированное лечение артрита по доступным ценам.

Ссылка на основную публикацию