Диета №4

Молоко и молочные продукты: нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа Жиры: свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое Яйца и яичные блюда: яйца всмятку до одного в день в виде омлета и в блюда

Супы: на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели

Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку (лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях), суфле из отварного мяса, фарш

Крупяные и макаронные изделия: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные

Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда

Фрукты, ягоды, сладости: из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты Соки: фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей

Необходимо исключить

Изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловую, ячневую крупу, кофе с молоком, газированные напитки, горчицу, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые, жирное молоко и молочные продукты.

Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.

Диета №4

Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.

В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.

Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.

Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции — бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа. Нужно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:

Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.

Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.

Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.

Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С — от 8 до 25 дней.

Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.

Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.

Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.

Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.

Диета №4

— Если с утра кожа лица выглядит уставшей, можно использовать лед. Он действительно освежает. Главное — осторожно, учитывая потребности кожи. Ведь сегодня даже в аппаратной косметологии есть процедуры с использованием холода.

Специалист объясняет, что по сути — это проводник. Он, воздействуя на сосуды, позволяет коже активнее принимать компоненты, которые на нее наносятся. Лед также приводит мышцы в тонус..

— Желательно не использовать для этих целей проточную воду, лучше дистиллированную. Часто благоприятное воздействие на кожу может оказать минеральная негазированная вода.

Специалист говорит, что, кроме воды, девушки часто делают лед из отваров трав. Для жирной кожи, например, хорошо подходит ромашка и календула.

— Иногда представительницы прекрасного пола замораживают зеленый чай. Это мощный антиоксидант для нашей кожи. Однако всегда стоит помнить, что лед не подходит обладательницам чувствительной и сухой кожи. Также тем девушкам, у кого есть проявления холодовой аллергии или купероз.

Вместо льда в случаях наличия проблем можно использовать контрастный душ. Важно лишь не переусердствовать ни с одной из процедур.

— При применении того или иного метода вы не должны чувствовать даже легкое покалывание, жжение, зуд. Заметили, что что-то идет не так, немедленно убирайте все лишнее с лица.

Занимаемся фейсфитнесом и делаем массаж

Ольга продолжает: еще один из действенных методов в борьбе с усталостью кожи на лице — самомассаж и фейсфитнес. Обычно массаж делается по линиям наименьшего натяжения кожи — от центра лица к периферии.

— В домашних условиях достаточно поглаживаний по лицу, вибрации, похлопывания. Можно также выполнять массаж по маске или крему. Тогда кожа будет чувствовать себя еще лучше. Все дело в том, что активируется лимфо- и кровоснобжение кожи, соответственно лицо станет свежее.

Прекрасным будет сочетание : самомассаж – фейсфитнес- самомассаж.

— Фейсфитнес — это не просто кривляние. Лучше, прежде чем приступить к упражнениям, посоветоваться со специалистом. Он подскажет, какие мышцы лица лучше разрабатывать именно вам. Грамотная техника исполнения позволит избавиться от морщин-заломов и привести мышцы в тонус.

Применяем маски для лица: косметические или домашние

— Чтобы придать коже лица отдохнувший внешний вид, нужно использовать маски. Какие — зависит от самой девушки. Например, я не пользуюсь домашними, только косметическими и из проверенной линейки.

Кому-то при этом подходит огуречная, кому-то — овсяная или банановая. Женщины сегодня экспериментируют, и многие знают, что конкретно дает им результат.

Диета №4

— На кожу, не склонную к аллергиям, благоприятно действуют многие продукты. Это мед, ромашка, желток, огурец, цедра лимона, овсянка. Однако прежде, чем делать домашнюю маску, рекомендую провести пробу на аллергию. Нанесите средство на внутреннюю часть руки, походите 15 минут, понаблюдайте за реакцией кожи.

Специалист говорит, что, к сожалению, многие домашние маски приводят к аллергиям. Жжение и покалывание — это не подтверждение работы, а начало проблемы.

Не наносим на уставшую кожу много тонального крема

Лучше использовать консилер, СС- или BB-крем. У этой косметики более легкая текстура. Они не оставляют «маску» на лице, а просто выравнивают цвет. Иногда слегка скрывают мелкие дефекты. Этого достаточно.

Увлажняем и питаем кожу, даже жирную

— Если кожа шелушится и есть чувство стянутости, не значит, что она сухая. Разобраться в этом поможет специалист. Девушкам же лучше помнить, что жирная кожа тоже часто бывает обезвоженной. Ее не просто можно, ее нужно увлажнять, тогда она будет казаться менее уставшей.

Кроме того, при постоянных проблемах лучше обратиться к врачу. Ведь перманентно сухая или жирная кожа — это, скорее всего, сигнал организма о том, что есть какие-то внутренние проблемы или просто неправильный уход.

Специалист дополняет: при уходе за кожей нельзя забывать о 3 базовых вещах: очищении, тонизировании и увлажнении.

— В зависимости от возраста, один или два раза в неделю желательно делать глубокое очищение и интенсивный уход. Например, использование гоммажей, специальных лосьонов с фруктовыми кислотами, сывороток и масок.

Не забываем пить достаточное количество воды

— Некоторые при этом считают, что если выпить воду на ночь, то утром лицо будет отечным и уставшим. Насколько это правда, по-вашему?

— Этот вопрос индивидуален. Уверена только в том, что если обмен веществ хороший, стакан воды на ночь не помешает. Однако особенно нужным он будет именно утром. Абсолютно всем.

Для хорошей кожи лица полезными будут обычные вещи: полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции. Счастливый человек — красивый человек!

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Куриные яйца: польза и вред для организма.

Яйца домашних птиц являются одним из самых популярных продуктов питания, особенно куриные. Опасность чрезмерного потребления яиц для здоровья связана с высоким содержанием холестерина в яичном желтке. В среднем в желтке большого яйца содержится около 185 миллиграммов холестерина.

Состав и полезные свойства куриного яйца

Куриное яйцо состоит из белка (натуральный легкоусвояемый организмом человека протеин), причем в 100 граммах белка содержится до 10 грамм протеина, и желтка. Желток в основном включает жирорастворимые витамины, а также полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и прочие). Калорийность одного яйца в среднем около 157 килокалорий на 100 грамм продукта, но расчет зависят от массы, так как средний вес яйца может варьироваться от 35 до 75 грамм, поэтому расчет калорий в каждом конкретном случае будет отличаться.

Куриные яйца содержат множество важнейших витаминов разных групп: В, В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н и РР, огромное количество полезных макро и микроэлементов (фосфор, натрий, магний, хром, калий, кальций, железо и так далее). В общем, в яйце содержится почти вся периодическая таблица Менделеева.

Холин, содержащийся в яйцах, регулирует количество жиров и холестерина в организме. Лецитин улучшает кровоснабжение мозга, способствуя сохранению памяти и препятствуя развитию склероза и питает нервные клетки и нейтрализует действие холестерина, находящегося в яичном желтке.

Какой же «вред» несут яйца?

Основной «вред» заключается в содержании холестерина. Еще несколько лет назад принято было считать, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, откладывается на стенках сосудов, тем самым закупоривая их. А это, как известно, приводит к атеросклерозу и различным заболеваниям сердца. Однако, холестерин, поступающий с пищей по-разному «откладывается» в сосудах. Так, самым «вредным» пищевым холестерином, является содержащийся в продуктах глубокой промышленной переработки (колбасные изделия, мясные деликатесы, кондитерские изделия, сладкая выпечка, готовые сухие завтраки, чипсы и сухарики), и в меньшей степени это относится к холестерину из сырьевых продуктов (яйцо, птица и др.).

Таким образом, если питаться правильно, это органическое соединение не будет вредным, а будет выполнять свои прямые функции – поставлять в организм полноценный белок и «полезные» жиры, а также витамины.

Яйца могут нанести вред организму человека, если потреблять их в большом количестве и без термической обработки. При злоупотреблении (больше двух куриных яиц в день) они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина.

Куриное яйцо. Возможные обозначения яичных белков на этикетках пищевых продуктов: Яйцо, яичный белок, яичный желток, яичный порошок, яйцепродукты, яичный экстракт.

За рубежом на этикетках продуктов, содержащих яичные белки, используются и такие термины: альбумин, глобулин или овоглобулин, оваальбумин, лизоцим, овомуцин, овомукоид, вителлин, ливетин. Эти термины означают либо группу яичных белков, либо индивидуальные белковые молекулы яичного белка или желтка.

При аллергии к куриному яйцу рекомендуется избегать потребления любых продуктов, на этикетках которых имеются «яичные» обозначения. Иногда яичный белок применяют для осветления или придания прозрачности бульонам и напиткам ( вино, пиво, кофе ), так что конечный продукт может быть загрязнён его примесью.

Заменители яйца. Куриное яйцо относится к ценным пищевым продуктам со сбалансированным соотношением питательных веществ. Яйцо содержит витамины А, D, B2, B6, E и некоторые другие; минеральные вещества- фосфор, железо, кальций, микроэлементы. Витаминами и минералами наиболее богат желток яйца.

Несмотря на питательную ценность куриных яиц, вопрос о возможности их замещения возникает в основном при приготовлении пищи, требующей связывающего компонента. В этом качестве при приготовлении выпечных и других кулинарных изделий может быть использован отвар льняного семени, которое продаётся в аптеках. Льняное семя приготавливается для этих целей кипячением на слабом огне 1 столовой ложки семени в 1 стакане воды в течении 15 минут. Отвар представляет собой лёгкую желеобразную массу и может заменить 1 яйцо, он не искажает вкуса изделия и не делает его более жидким, если одновременно уменьшают общий объём добавляемой жидкости. При приготовлении выпечки, вафель, кексов в тесто можно добавить половину банана, который помогает связывать тесто, однако вкус изделия несколько меняется.

При аллергии к куриным яйцам иногда их пытаются заменить на перепелиные. Пациенты должны знать о близком родстве белковых структур яиц разных птиц, в частности, отряда куриных. Близкое родство не означает обязательной аллергии на оба вида, но такая возможность весьма вероятна.

Куриные яйца используются при приготовлении некоторых вакцин, поэтому они могут содержать примесь яичных белков. При аллергии к куриному яйцу вопрос о прививках должен быть обсуждён с лечащим врачом.

Провести аллерго-тестирование на куриные яйца можно и лабораторным путём ( пробирочным ) и путём кожно- скарификационных проб.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к яичному желтку.

Аллерген яйца многокомпонентен и содержит видоспецифические белки, различные по температурной и ферментативной устойчивости. Желток куриных яиц – слабый и менее активный аллерген, чем белок. Основной аллерген желтка – вителлин, который способен разрушаться при термической обработке.

Для возникновения аллергической реакции не обязательно наличие большого количества вещества.

Симптомами непереносимости яиц обычно являются покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.

Следует помнить, что яйца могут входить в состав самых различных продуктов, например макарон, сосисок, некоторых хлебобулочных изделий, колбас, мороженого, различных полуфабрикатов. На первый взгляд наличие в них яиц неочевидно, однако на него указывают такие ингредиенты в составе, как лецитин, альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Аллергия в современном мире распространена очень широко. Аллергики, как правило, знают, на что возникает реакция и стараются исключить компонент, вызывающий аллергию. Вроде бы понятная история. Однако часто возникает неожиданная реакция на вещества, которые не являются аллергенами и давно знакомы организму. Как это возможно и почему? Сегодня мы поговорим о перекрестной аллергии на примере берёзы.

Как развивается аллергия?

Аллергия – повышенная реакция иммунитета на обычные раздражители. Человек наблюдает развитие бурной реакции сразу после контакта с аллергеном. Это могут быть кожные высыпания, насморк, чихание слезотечение, кашель, в тяжелых случаях – одышка, отёк Квинке и анафилактический шок. На самом деле, встреча с аллергеном произошла ранее, иммунная система по ошибке распознала его как особо опасный для организма белок и начала готовить «армию» — вырабатывать иммуноглобулины Е (IgE). IgE вступают в связь с тучными клетками, содержащими гистамин и другие токсичные вещества. Всё готово к атаке. И как только аллерген попадает в организм, моментально происходит реакция – выброс гистамина тучными клетками. Отсюда и «внезапность» аллергической реакции. А этап подготовки к реакции называется сенсибилизация.

Что нужно знать об аллергенах?

Любой аллерген имеет сложное строение, в его составе много белков, и иммунная система распознает каждый из них по отдельности. Выходит, что каждый белок в составе одного аллергена сам является аллергеном и к нему вырабатываются собственные IgE. Берёза по латински Betula verucosa, а сокращенно Bet v. Белки, входящие в её состав, обозначаются Bet v1, Bet v2 и так далее, и на каждый из них определяются IgE. Bet v1 называют главным аллергокомпонентом, или мажорным.

Что происходит при перекрестной аллергии?

Белки разных аллергенов имеют сходное строение. Иммунная система – тонко организованная структура, но не печатный станок. Феномен ошибочного распознавания не собственно молекулы аллергена, а других, похожих по строению белков, но из другого источника, называется перекрестная аллергия. Чаще всего наблюдается на пыльцу березы. У березы и многих фруктов возможно сходство в молекулах до 70%, поэтому при аллергии на пыльцу деревьев может развиваться реакция на яблоки, например. То есть при употреблении яблока появилось чихание или зуд кожи, а также могут быть неприятные ощущения во рту, онемение, жжжение. Просто иммунная система уверена, что в организм попала молекула пыльцы (а не яблока) и атакует её.

Какие продукты могут быть потенциальными аллергенами?

Белки, похожие на Bet v1 ( Bet v1-гомологи) — самые активные, их относят к целому семейству белков (PR-10). Содержатся в следующих фруктах и овощах:

  • Яблоко, вишня, персик (из семейства розоцветные)
  • Морковь, сельдерей, петрушка (семейство зонтичных)
  • Соя, арахис (семейство бобовых)

Белки, сходные по структуре с Bet v2 (профилины) – тимофеевка (Phl p12), персик, латекс (резиновые перчатки). Также содержатся в яблоках, вишне, сое, арахисе; плюс в фундуке и томатах.

Белки, похожие на Bet v4, содержатся в пыльце тимофеевки (Phl p7).

Как можно заподозрить перекрестную аллергию на пыльцу берёзы?

Проявления наиболее характерны для первой группы белков – Bet v1-гомологов. Развивается синдром оральной аллергии:

  • Связь с употреблением свежих фруктов и овощей
  • Резкое появление в первые минуты после употребления, очень редко – в течение часа
  • Возникают отёчность, зуд, боли, жжение, покалывания в области губ, дёсен, нёба, языка
  • Красные пятна в области вокруг рта, на шее
  • Возможны слезотечение, чихание, обильный насморк, отёк век

В 1-2% случаев зафиксированы приступы астмы и отёк Квинке.

Но чаще всего признаки кратковременные и исчезают самостоятельно, что затрудняет диагностику по следующим причинам:

  1. Пациенты знают, что у них аллергия на пыльцу берёзы, но не знают, что такое перекрестная аллергия, поэтому не могут связать возникающие жалобы с березой и игнорируют их либо начинают самостоятельно искать «новую» аллергию, бесполезно растрачивая деньги.
  2. У маленьких детей с сенсибилизацией на пыльцу берёзы (когда организм готовится к атаке) сначала появляются симптомы «оральной аллергии», чаще с введением прикорма. Малыш плачет, выплевывает пищу. А мама заставляет его есть, ссылаясь на капризы. Таким образом развивается серьезная аллергия на пыльцу берёзы или бронхиальная астма.

Как распознать перекрестную аллергию?

Как вы уже поняли, разобраться в сложных механизмах иммунной системы и множества аллергенов может только грамотный врач-аллерголог. Он собирает жалобы, выясняет связь с различными аллергенами и назначает дополнительные методы исследования: кожные пробы и лабораторные тесты.

Какой лабораторный тест выбрать?

Среди множества предлагаемых тестов в диагностике перекрестной аллергии правильнее всего использовать молекулярную аллергодиагностику методом ImmunoCAP:

Авторы проспективного исследования изучили связь между употреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также выполнили мета-анализ и систематический обзор проспективных когортных исследований.

Методы

Исследователи использовали данные Nurses’ Health Study (NHS, 1980-2012), NHS II (1991-2013), Health Professionals’ Follow-Up Study (HPFS, 1986-2012).

В анализ были включены 83 349 женщин из исследования NHS, 90 214 женщин из исследования NHS II и 42 055 мужчин из исследования HPFS. Все они не имели сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака.

В качестве первичной конечной точки рассматривали развитие нефатального инфаркта миокарда, фатальной ишемической болезни сердца и инсульта.

Результаты

  • За 32 года наблюдения у 14 806 участников были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания.
  • Участники, которые употребляли большее количество яиц имели более высокий индекс массы тела, реже получали статины и потребляли больше красного мяса.
  • Большинство пациентов употребляли от 1 до 5 яиц в неделю.
  • По данным мультивариантного анализа, употребление как минимум 1 яйца в день не было ассоциировано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний (коэффициент рисков для не менее одного яйца в день по сравнению с не менее 1 яйцом в месяц, 0.93, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,82-1,05).
  • Результаты мета-анализа, включавшего 1 720 108 человек (139 195 сердечно-сосудистых события), свидетельствуют, что употребление 1 яйца в день не было ассоциировано с повышением сердечно-сосудистого риска (относительный риск (ОР), 0,98, 95% ДИ 0,93-1,03, I2=62.3%).
  • Результаты были аналогичными для ишемической болезни сердца (1 411 261 человек, 59 713 событий; ОР, 0,96, 95% ДИ 0,91-1,03, I2=38.2%), и инсульта (1 059 315 участников, 53 617 инсультов; ОР, 0.99, 95% ДИ 0,91-1,07, I2=71.5%).
  • Обращало на себя внимание снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний в азиатской популяции (ОР, 0.92, 95% ДИ 0,85-0.99, I2=44.8%).

Заключение

Результаты 3 когортных исследований и мета-анализа говорят об отсутствии повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний при умеренном употреблении яиц (1 яйцо в день).

Источник: Jean-Philippe Drouin-Chartier, Siyu Chen, Yanping Li, et al. BMJ 2020;368:m513.

Диета №4

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Диета №4

По-научному «шишки» от уколов называют постинъекционными инфильтратами ягодиц. «Они представляют собой уплотнения, которые возникают спустя некоторое время после внутримышечной инъекции, — рассказывает заведующая отделением амбулаторной хирургии одной из медицинских клиник Москвы. — Они являются патологической ответной реакцией организма на введение лекарства, вне зависимости от его типа».

«Шишки» на ягодицах после укола бывают нескольких видов. «Первый вариант — это инфильтрат, то есть местная реакция, которая характеризуется ответом тканей в месте инъекции — отеком, — объясняет врач-хирург, аспирант ФУВ кафедры хирургии, отделения хирургической эндокринологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского. — Второй вариант — гематома. Она появляется от кровоизлияния поврежденного сосуда после инъекции, к сожалению, заранее спрогнозировать это невозможно».

Третий вариант (и самый опасный) — это абсцесс. «Абсцессы — очень болезненные образования с гнойным содержимым и яркой клинической картиной, лечат их только хирургическим путем», — добавляет доктор.

По сути, «шишки» — это местная реакция организма на прокол и введение лекарства внутримышечно. Если их не лечить, инфильтраты могут стать абсцессами, что представляет серьезную угрозу для здоровья. «В большинстве случаев у относительно здоровых людей они проходят в течении недели, но бывают и исключения», — замечает врач.

Почему возникают шишки от уколов на ягодицах?

К образованию припухлостей после инъекций может привести несколько факторов.

  • Техника введения инъекции. Слышали, что после уколов медсестры с «легкой» рукой «шишки» не появляются? В этом есть доля правды. «Некорректное место внутримышечной инъекции, слишком быстрое введение лекарственного препарата или попадание иглы в нерв или сосуд могут вызвать появление „шишек“ после инъекций», — говорит специалист. «Также уплотнения могут появляться как реакция на одномоментное введение большого объема препарата, частые инъекции в одно и то же место», — дополняет Булат Юнусов, врач-хирург GMS Clinic.
  • Аллергическая реакция. «Она может развиться из-за гиперреакции иммунного ответа на лекарственное вещество», — добавляет врач. Либо — на смесь лекарств.
  • «Многие пациенты, делая инъекции самостоятельно, грешат тем, что в одном шприце смешивают несколько разных препаратов, что категорически запрещено. Это может вызвать необратимые осложнения и серьезные аллергические реакции», — говорит врач.
  • Консистенция лекарственного препарата. «Чаще всего вызывают припухлости и отеки масляные растворы, — говорит Булат Юнусов. — Это те лекарственные средства, введение которых осуществляется только внутримышечно. Подобные инъекции отличаются более длительным временем рассасывания, а, следовательно, повышенными рисками осложнений».
  • Некорректно подобранная игла. «Слишком длинная или слишком короткая игла приводит к тому, что лекарство попадает либо в очень глубокие мышечные слои, либо в подкожно-жировую клетчатку, то есть не доходит до мышечного слоя», — замечает доктор.
  • Чрезмерное напряжение мышцы во время укола. Внутримышечные инъекции необходимо выполнять при расслабленной мышце и желательно в положении лежа на животе.
  • Масса тела пациента. «Телосложение и вес также являются факторами, которые необходимо учитывать при введении инъекций, — добавляет Булат Юнусов. — У тучных пациентов много подкожно-жировой клетчатки. Если в нее попадет лекарственный препарат, это неизбежно приведет к образованию воспалительных изменений (инфильтраты, абсцессы)».

Чтобы шишки от уколов не появлялись, эксперты советуют делать инъекции, соблюдая определенные правила. «Важно использовать иглы подходящей длины и диаметра, выбор зависит от возраста пациента, места введения, объема жидкости, количества мышечной и жировой ткани и вязкости раствора, — говорит Булат Юнусов. — Нужно строго соблюдать правила асептики и антисептики. Выполнять инъекции предпочтительно лежа на кушетке или кровати».

Как лечить шишки на ягодицах

В независимости от того, по какой причине у вас возникли болезненные уплотнения после уколов, лечить их все равно нужно. «Заниматься самолечением, особенно при „свежих“ инфильтратах, точно не стоит, так как любой инфильтрат может как рассосаться, так и нагноиться. Сразу объясню, что такое „свежий“ инфильтрат. Это уплотнение, которое вы обнаружили сразу после инъекции или он не старше 14 дней. Если инфильтрату 1-2 месяца и более, то вероятность его нагноения достаточно мала, но и вероятность его полного рассасывания также стремится к нулю», — замечает специалист.

Если дело не дошло до абсцесса, то можно обойтись довольно простыми средствами — использованием гелей, мазей и компрессов. «Какое конкретно лекарственное средство необходимо вам, кратность и длительность его применения, определяет врач на очном приеме после осмотра и проведения необходимых методов обследования (УЗИ мягких тканей)», — говорит доктор.

В домашних условиях гематомы и инфильтраты можно лечить безопасными средствами. «Допустимо умеренное массирование места инъекции, выполнение приседаний и применение холодных компрессов на место отека в первые 1-2 дня после его появления», — напоминает Булат Юнусов.

«Шишки после уколов можно лечить йодной сеточкой, но лучше пойти на прием к врачу-хирургу, чтобы он назначил физиотерапию», — рекомендует врач-терапевт.

Физиотерапию назначают как дополнение к основному лечению, что позволяет сократить его сроки. Среди наиболее эффективных методов отмечают:

  • Электрофорез — проникновение в кожу и мягкие ткани лечебных препаратов под воздействием электрического поля.
  • УВЧ. «Это лечение инфильтрата непрерывным либо импульсным ультравысокочастотным электрополем», — комментирует доктор одной московской клиники.
  • Фототерапия. Облучение проблемных зон ультрафиолетовым светом в узком или широком диапазоне.

Шишки после уколов на ягодицах: когда бить тревогу

Если инъекция сделана правильно и у вас нет аллергии на препарат, скорее всего, отека на ягодицах не будет. «Человек может испытывать легкий дискомфорт после укола, который проходит в течение нескольких минут — после интенсивной ходьбы, приседаний», — предупреждает Булат Юнусов.

Но, если после инъекций у вас возникли некоторые из следующих симптомов, следует обратиться к врачу:

  • стойкая сильная боль в месте инъекции;
  • длительное покалывание или онемение;
  • длительное кровотечение из места укола;
  • признаки аллергической реакции, такие как затрудненное дыхание или отек лица;
  • покраснение кожи, отек, локальная гипертермия, боль, повышение температуры и другие симптомы системной воспалительной реакции;
  • если уплотнение не проходит более 2-х месяцев.

Не откладывайте визит к врачу, поскольку это может иметь серьезные последствия для здоровья.

Ссылка на основную публикацию