Диета №1

язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период стихания обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит.

Приготовление и прием пищи

Допустимые способы приготовления: отваривание, приготовление на пару, запекание без корочки. Готовая еда может быть протертой или мелко порезанной, рыбу и мясо можно употреблять куском. Регулярность приема – 4-5 раз в день, в одни и те же часы. Необходимо исключить очень горячие и холодные блюда.

Разрешаются

Напитки: некрепкий чай или какао, в том числе с молоком

Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или галетное Закуски: сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салаты из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая

Молоко и молочные продукты: молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежий протертый творог Жиры: масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда Яйца: всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки

Супы: из протертых круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В супы можно добавить молоко, сливки, яйцо

Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, ограниченно – зеленый горошек, в супы – мелко шинкованный укроп

Мясные и рыбные блюда: нежирные говядина, телятина, курица, кролик, индейка. Сорта рыбы – судак, карп, окунь.

Готовятся в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, мягкие сорта отваривают куском

Крупы: манная, рис, гречневая, овсяная, отвариваются на молоке или воде. Мелкие вермишель или макароны Фрукты, ягоды, сладости: сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила

Соки: сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника

Необходимо исключить

Бульоны – мясные, рыбные и крепкие овощные, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, квас, кофе, газированные напитки, шоколад, соусы, кроме молочного, белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы.

Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в первые 7-8 дней лечения назначается питание с большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда – только в протертом виде.

Лапароскопия является альтернативой классической операции по удалению аппендицита. Впервые данный метод был использован более 30 лет назад, но пользуется популярностью и сегодня из-за ряда существенных преимуществ.

Выполнить удаление аппендицита с помощью лапароскопии вы можете в клинике «Чудо Доктор» в Москве. Наши сотрудники осуществят необходимые предварительные исследования, а провести восстановительный период после операции вы сможете в нашем стационаре.

Диета №1

Диета №1

Реабилитация после лапароскопической операции занимает значительно меньше времени, чем после вмешательства с открытым доступом. Точное время пребывания в стационаре зависит от состояния пациента. Выписка возможна уже спустя несколько дней после операции. В подавляющем большинстве случаев срок пребывания в стационаре не превышает 1 недели.

После операции для пациента действует особый режим. В первые сутки возможны болевые ощущения в области разрезов, а также повышение температуры тела. В этом случае назначают обезболивающие по рекомендации врача. Также может проводиться антибактериальная терапия. Она позволяет уменьшить риск развития инфекционных осложнений.

В первый день разрешается двигаться только по рекомендации врача. Тем не менее, уже к концу первых суток после операции начинается постепенная активизация. На второй день пациенту разрешается вставать и ходить. В дальнейшем двигательный режим следует расширить.

Обязательной мерой в ходе реабилитации является коррекция питания. Так как после операции требуется время на восстановление работы кишечника, рацион должен быть максимально щадящим. В первые сутки пациенту разрешается употреблять исключительно жидкую еду и питье. В течение последующих дней рацион будет расширен.

Снятие швов происходит на 7−10 день после операции. Для этого пациенту необходимо повторно посетить нашу клинику. Если же после операции использовались саморассасывающиеся нити, швы исчезнут без постороннего вмешательства.

Полное восстановление организма после лапароскопии занимает не менее 2 месяцев. В этот период следует отказаться от чрезмерных физических нагрузок. При этом вернуться к работе (при условии, что она не связана с подъемом тяжестей) можно уже через 1−2 недели.

Диета №1

1. Выпадение фибрина в экссудате. Является важной частью иммунной защиты, поскольку фибринные комплексы могут поглотить и адсорбировать большое количество бактерий. В результате системное распространение внутрибрюшинной инфекции может замедлиться, что уменьшает раннюю смертность от сепсиса. Однако одновременно с этим в фибринных комплексах бактерии, защищенные от механизмов иммунной защиты, могут размножаться, что приводит к развитию оставшейся инфекции и процессов абсцедирования.
Таким образом, выпадение фибрина в конечном итоге может приводить как к локализации процесса, так и к развитию инфекции.

2. Степень перитонеального бактериального загрязнения. В настоящее время средний уровень обсеменения при разлитом перитоните оценивают как 8х10 8 КОЕ/мл. Высокая степень обсемененности может истощать иммунную систему защиты.

3. Вирулентность. Бактериальные факторы вирулентности (способность к образованию капсулы, факультативно-анаэробный рост, возможность адгезии, продукция янтарной кислоты) мешают фагоцитозу бактерий нейтрофилами и опосредованному клеточному ответу. В результате инфекция сохраняется и формируются абсцессы. Синергия между определенными бактериями и грибками может также играть важную роль в ослаблении иммунной защиты хозяина.

4. Наличие энтерококков в качестве возбудителя.

5. Наличие микробных и микробно-грибковых ассоциаций в качестве возбудителя.

Ссылка на основную публикацию