Дети и COVID-19: плохие новости и полезные рекомендации врачей

Дети и COVID-19: плохие новости и полезные рекомендации врачей

СЕВАСТОПОЛЬ, 2 июл – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Дети заражаются ковидом все чаще, и протекание болезни у них – все тяжелее, рассказывают севастопольские медики, работающие на передовой. Как переносят коронавирусную инфекцию несовершеннолетние и чего больше всего опасаются врачи? Можно ли ребенку укрепить иммунитет, чтобы противостоять ковиду? Как не пропустить опасные симптомы ОРВИ и какие меры обязательно предпринять во время лечения коронавируса в домашних условиях? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент РИА Новости Крым искал у врачей, в разное время задействованных в работе выездной бригады по COVID-19.

Новые симптомы, опасные штаммы и ситуация в регионе

Совершенствование вакцин продолжается, и медики все чаще говорят о том, что скоро прививка от COVID-19 будет безопасна для детей. Однако сегодня дети по-прежнему одна из самых уязвимых категорий населения, которой вакцинация противопоказана. А ситуация усугубляется.

По словам координатора выездной бригады по COVID-19 севастопольской горбольницы №5 Эдема Куртаева, количество вызовов к детям за последние три месяца увеличилось втрое.

Дети и COVID-19: плохие новости и полезные рекомендации врачей

«К сожалению, идет ухудшение. Количество вызовов увеличилось, причем довольно резко. У нас сейчас может быть по тридцать – сорок адресов в день. В начале весны их было в среднем десять – пятнадцать. Плюс при этом увеличилось количество необходимых КТ-выездов, то есть когда нужно делать ребенку компьютерную томографию легких. По приезде мы осматриваем пациента, созваниваемся с КТ и решаем, когда и во сколько его привезти», – сказал Куртаев.

При этом сам вирус мутирует, и если раньше практически все дети были бессимптомными носителями вируса, то теперь участились случаи не только легкого, но и среднетяжелого протекания болезни, говорит врач.

Дети и COVID-19: плохие новости и полезные рекомендации врачей

«Раньше симптомов или не было вообще, или была легкая форма с потерей обоняния и вкуса, не требующая специфического лечения. Сейчас такое наблюдается гораздо реже. Зато есть головная боль, температура в течение 3 – 5 дней – в разных случаях высокая или невысокая, слабость, подкашливание, одышка. То, что контингент заболеваемости изменился и теперь это не только старшее поколение, но и дети, и молодежь, к тому же возросла тяжесть, говорит о том, что вирус мутирует. Мы можем косвенно говорить, что у нас появляются новые штаммы, в частности индийский. Но только косвенно, поскольку не делаем диагностику для определения штамма, а никаких документальных подтверждений этому пока нет», – пояснил медик.

Дети и COVID-19: плохие новости и полезные рекомендации врачей

Он подчеркнул, что мутацию никак нельзя предугадать – врачи видят только последствия. В этой связи трудно предположить, может ли ситуация ухудшиться и станет ли ковид настолько силен, что принесет с собой смерть и в эту категорию пациентов. Врач выразил надежду, что этого не случится, отметив, что в Севастополе пока все хорошо: все вылечивается и никаких летальных исходов не было и нет. При этом в большинстве случаев госпитализация больного ребенка не требуется: все мероприятия, за исключением необходимых обследований с применением высокотехнологичного медицинского оборудования, проводят амбулаторно.

Дети и COVID-19: плохие новости и полезные рекомендации врачей

В то же время Куртаев назвал проблемой то, что все антиковидные санкции на сегодняшний день ограничиваются взрослыми людьми, которые далеко не всегда спешат вакцинироваться и заражают не только друг друга, но и детей, которых нельзя привить. При этом именно дети, переболев, могут быть носителями вируса очень долго.

«У кого симптомы были сильными – у тех вирус вырабатывается быстро. А те, кто перенес достаточно легко, могут быть распространителями потом еще почти месяц», – заключил врач.

Лечение дома и общие рекомендации

Врач-педиатр горбольницы №5 (Центр охраны здоровья матери и ребенка) Екатерина Соломаха, работавшая в выездной бригаде «детского ковидного штаба» прошлым летом – до того, как в нее пришел Эдем Куртаев, – подтвердила слова коллеги о том, что ситуация усугубилась, хотя COVID-19 у детей пока еще протекает легче, чем у взрослых. Но, к сожалению, это все, на что способен детский организм: полностью противостоять инфекции невозможно, отметила врач.

«Нет каких-то волшебных таблеток, витаминов или иммуностимуляторов, чтобы укрепить иммунитет. Проблема еще и в том, что, хоть у детей болезнь и протекает пока достаточно легко, но мы, к сожалению, не знаем, какими будут ее последствия», – сказала медик.

По ее словам, сталкиваясь с ковидом врачи по-прежнему используют тактику борьбы с обычной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), и потому общие принципы их лечения схожи. Это обязательная изоляция, постельный режим, обильное питье, обеспечение температуры 18 – 20 градусов с периодическим проветриванием помещения для поддержания влажности воздуха 60%. Врач подчеркнула, что если ребенок лечится в домашних условиях, то за его состоянием нужно очень внимательно наблюдать, чтобы не пропустить возникновения бактериальной инфекции. Она, как и при любом ОРВИ, возможна при ковиде и способна привести к тяжелым последствиям.

«Если лихорадка держится больше трех дней, если ребенок при высокой температуре 38 и выше не розовый и горячий, а бледный, если ладони и стопы холодные. Возможна также одышка, затрудненное дыхание, появление сыпи и боли любой локализации, понос и судороги. При любом из этих тревожных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью», – сказала Соломаха.

Доктор также отметила, что у больных иногда обнаруживается так называемый Кавасаки подобный синдром, для которого характерно образование микротромбов и разрывы стенок сосудов. По ее словам, в Севастополе его пока еще не было выявлено, но в других регионах страны с ним уже столкнулись при лечении COVID-19 у детей.

Врач обратила внимание на то, что плановая вакцинация детей в период коронавирусной инфекции ни в коему случае не должна прерываться. И выразила надежду, что возможность прививать несовершеннолетних от ковида вскоре тоже появится.

Дети и COVID-19: плохие новости и полезные рекомендации врачей

Выездная бригада по COVID-19 горбольницы №5 приезжает по звонку от жителей региона или от врача-педиатра, вызванного к больному на дом. Кроме того, специалисты «детского ковидного штаба» некоторое время продолжают наблюдать маленьких пациентов, выписанных после лечения. Сейчас под контролем бригады свыше двухсот детей, находящихся на изоляции, среди которых как положительные на ковид, так и бывшие в контакте с заболевшими, но с неподтвержденной инфекцией.

Согласно данным отдела статистики департамента здравоохранения Севастополя, всего в городе на сегодняшний день 149 детей, больных коронавирусом. Двадцать из них проходят лечение в ковидных госпиталях, остальные борются с болезнью дома.

Есть ли закон, запрещающий отпускать на улицу детей младше определенного возраста одних?

— Федерального закона, который бы не позволял детям находиться на улице без присмотра взрослых, нет, — сообщили в аппарате Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. — На этот счет бывают только региональные законы. Так, на Кубани малышей до семи лет отпускать из дома без присмотра запрещено, а для подростков установлен комендантский час.

Дети и COVID-19: плохие новости и полезные рекомендации врачей

Дети и COVID-19: плохие новости и полезные рекомендации врачей

Получается, формально в России младенцы даже из роддома имеют право добираться домой самостоятельно.

С какого возраста детей безопасно отпускать из дома одних?

— Зависит от места, где живет семья, от того, есть ли рядом дорога, — перечисляет председатель правления общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. — Если как у Пушкина: «Малыш уж отморозил пальчик, ему и грустно и смешно, а мать грозит ему в окно. «, — то одно дело, лет с семи можно спокойно отпускать во двор. Младше этого возраста не стоит. Но это только в непосредственной близости от дома.

Кто отвечает за ребенка, когда тот находится на улице без присмотра?

До 18 лет ответственность за ребенка полностью лежит на родителях. Исходя из этого и надо решать, стоит ли ему давать дополнительную свободу, справится ли он с ней, сможет ли он сам проконтролировать свою безопасность.

До какого возраста стоит водить детей в школу?

— По-моему, к самостоятельному перемещению по знакомому маршруту ребята готовы в возрасте 10-11 лет, — считает председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. — Иногда отпускать одного можно и раньше, но при этом четко контролировать. Сейчас практически у всех школьников есть телефоны. И будет правильным, если достигнув цели, ребенок сразу позвонит родителям и доложит: я пришел, все в порядке.

Может ли малыш уйти из детсада домой сам или со старшим братом?

Заведующие многих детских садов требуют, чтобы детей из групп забирали только взрослые и не отпускают воспитанников даже со старшими братьями или сестрами, если тем еще не исполнилось 18 лет. Эксперты считают, что это необоснованно.

Дети и COVID-19: плохие новости и полезные рекомендации врачей

Дети и COVID-19: плохие новости и полезные рекомендации врачей

— Конечно, детсадовца одного за ворота никто не отпустит, как тут закон не сформулируй, но есть же простые человеческие правила, — объясняет Альшулер. — Но есть и другая крайность. У нас даже в дребодан пьяному отцу отдадут его малыша, хотя в Европе бы вызвали полицию — законы такие. И, наверное, правильно бы сделали. Поэтому я не вижу ничего криминального в том, чтобы младших детей забирали старшие, особенно если у них разница не в пару лет, а у воспитателя на столе лежит соответствующее заявление от родителей.

А оставлять дома одного можно?

Жизнь — явление, как известно, полосатое. Есть разные семьи, бывают всякие ситуации. И многим малышам приходится привыкать обходиться самим. Просто потому, что свободной бабушки рядом нет, а маме надо отлучатся по делам. Каждый раз брать ребенка с собой не получается. Эксперты советуют одно: развивая самостоятельность не забывать о рисках. Если в квартире можно убрать из зоны доступа все потенциально опасные для малыша предметы, то зачистить так двор или улицу невозможно.

— Если бы у нас всех нуждающихся мам обеспечивали надомной работой, как это делают во Франции, можно было бы требовать от родителей обеспечить круглосуточный присмотр за детьми, — говорит Борис Альшулер. — Но у нас такого пока нет. Из-за этого дети рано или поздно все равно остаются одни. И тут все дается на откуп родителей, их восприятия готовности малышей к самостоятельной жизни. Но я бы сам не советовал оставлять без присмотра дошкольников. После семи лет ребята уже могут некоторое время провести самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию