Дерматит: лечение мазями и кремами

Дерматит – общее название группы воспалительных кожных заболеваний, имеющих различную природу происхождения. Недуг способен поразить любые участки тела, но чаще всего проявляется на коже рук, ног и лица. Основные симптомы – зуд, жжение, нарушение кожных покровов, что доставляет массу неудобств и существенно ухудшает качество жизни. Чаще всего эти проявления носят непродолжительный характер, но иногда патология переходит в хроническую форму. В любом случае дерматит нуждается в лечении с применением препаратов, в том числе мазей и кремов, рекомендованных врачом.

Виды дерматита и диагностика

В зависимости от причин проявления и характера течения различают следующие виды дерматитов:

  • простой контактный;
  • аллергический;
  • аллергический контактный;
  • себорейный;
  • атопический. [1]

Диагностика дерматита основана на осмотре пациента и лабораторных исследованиях, включающих общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, иммунологический анализ крови для определения уровня Ig E, позволяющий установить аллергическую природу заболевания, аллергологические кожные пробы. По результатам исследований врач сможет оценить картину заболевания и подобрать эффективную схему лечения. В некоторых случаях для консультации привлекаются аллергологи, инфекционисты, иммунологи. [2]

Лечение дерматита

Лечение дерматита – это целый комплекс мероприятий, включающий терапевтические и физиотерапевтические процедуры с назначением медикаментозных средств общего и местного действия (крем, мази). Главная цель терапии – устранение беспокоящих проявлений (зуда, жжения, высыпаний) и профилактика вторичных инфекций. Общий успех в лечении возможен только при точном соблюдении врачебных рекомендаций.

Лечить дерматит в каждом конкретном случае приходится индивидуально. Иногда достаточно устранить контакт с раздражителем. В сложных случаях подбирается медикаментозная терапия с назначением местных средств и антигистаминных препаратов. [3]

Мази и кремы от дерматита

Кремы или мази от дерматита имеют немного разный состав. Так, мазь изготавливается на жировой основе, в качестве которой могут использоваться растительные или минеральные масла, животные жиры. Такие средства имеют плотную, немного вязкую структуру. Они не сразу впитываются в кожу, но проникают в её глубокие слои. Мази не рекомендуется использовать для лечения мокнущих поверхностей. Они гораздо эффективнее против сухих высыпаний, при хронической форме воспаления.

У кремов другая основа – гидрофильная. Благодаря этому они имеют более лёгкую структуру, хорошо впитываются и не оставляют жирных следов на коже. Кремы подходят для лечения умеренно мокнущих высыпаний, применяются при остром воспалении, при поражениях кожи лица и участков с большим количеством сальных желез, где нежелательно использование жирных средств.

Рассмотрим несколько вариантов средств от дерматита, используемых в медицинской практике:

  • гормональные мази с выраженным противоаллергическим и противовоспалительным действием, в состав которых входят топические кортикостероиды;
  • негормональные средства местного действия, обладающие противовоспалительным и антибактериальным эффектом, снимающие зуд и способствующие заживлению ран.

Негоромональные препараты

В негормональных кремах отсутствуют кортикостероиды. Состав может быть основан преимущественно на растительных компонентах, так и не содержать их вовсе. Данные лекарства не обладают быстрым действием. Их главное достоинство – возможность применения в течение длительного времени, в том числе у детей. Среди негормональных кремов и мазей есть средства с антисептическим, противовоспалительным, увлажняющим, регенирирующим эффектом.

Гормональные препараты

Гормональные мази и кремы при лечении дерматита считаются более эффективными, по сравнению с негормональными. Препараты могут содержать как один активный компонент (топический глюкокортикостероид), так и иметь комплексное действие благодаря наличию в составе антибиотика и противогрибкового средства Применение комбинированных средств целесообразно при осложненном течении заболевания, когда к воспалению присоединяется вторичная бактериальная или грибковая инфекция.

Лечение атопического дерматита

Чтобы добиться максимальной эффективности от терапии, рекомендуется придерживаться комплексного подхода:

  1. определить и, по возможности, устранить факторы, вызывающие атопический дерматит;
  2. медикаментозная терапия местными средствами, подобранными в зависимости от тяжести и формы воспаления; с использованием увлажняющих и смягчающих средств (эмолентов). [4]

Препараты "Акридерм" – это средства для местного лечения проявлений атопического дерматита с широким спектром действия, выпускаемые в форме крема и мази по 15 г и 30 г. В зависимости от степени тяжести, локализации, формы и течения заболевания подбирается препарат:

  • с одним действующим веществом – мазь и крем Акридерм ® ;
  • комбинированные препараты «гормон + антибиотик» — мази и кремы Акридерм ГЕНТА;
  • комбинированные препараты «гормон + антибиотик + противомикробный компонент» — мази и кремы Акридерм ГК.

Современный препарат Акридерм ГК относится к сильнодействующим средствам [5] и оказывает сразу 4 действия:

  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое. [6]

Лечение себорейного дерматита

Причиной развития себорейного дерматита является заражение кожи дрожжеподобными грибками Malassezia. Для его лечения назначают наружные антимикотики или противогрибковые препараты. Мазь "Акридерм СК" содержит в своём составе бетаметазон и салициловую кислоту. Препарат оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное, противоотечное и противозудное действие, тормозит накопление лейкоцитов, угнетает фагоцитоз, уменьшает сосудисто-тканевую проницаемость, препятствует образованию воспалительного отека. В результате применения микрофлора кожных покровов восстанавливается, происходит отшелушивание чешуек и нормализация выработки себума. [7]

Лечение аллергического дерматита

Для успешного лечения аллергического дерматита в первую очередь необходимо определить аллерген, спровоцировавший заболевание, и частично или даже полностью исключить провоцирующее вещество. В острый период специалистом может быть назначено использование компрессов с холодной водой, дубящими отварами, которые накладываются каждые 3-4 часа на 15 минут. Это способствует уменьшению мокнутия кожи. Медикаментозное лечение подразумевает использование топических глюкокортикостероидов в виде мазей и кремов, которые подбираются в зависимости от формы степени тяжести воспаления. [8]

Если произошло осложнение аллергического дерматита микробной инфекцией, рекомендуется применение комбинированных наружных лекарственных средств, таких как Акридерм ГК, которые помимо ГКС содержат в составе антибиотик (гентамицин) и противогрибковый компонент (клотримазол).

Помните, что лечение дерматита и подбор лекарственных препаратов осуществляется только специалистом-дерматологом после предварительной консультации и осмотра пациента.

Информация о препаратах, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний и не может служить заменой очной консультации врача.

© 2021 «АКРИХИН». Все права защищены. Использование любых материалов и данных сайта разрешается только с письменного согласия администрации сайта.

Травма головы может спровоцировать выпадение волос. На месте ушиба образуется шишка, потом последствия травмы проходят, но волосы растут плохо или вовсе выпадают. Люди теряются, потому что неизвестно, чем это вызвано и самое главное – как это исправить. В этом случае может понадобиться помощь врача – трихолога. К нам с подобным случаем обратилась одна девушка:

Здравствуйте! Две недели назад делали операцию под общим наркозом, из операционной привезли с огромной шишкой на голове – ударили о каталку. Шишка была онемевшая. Делали КТ головы, оказался просто ушиб. Через пару дней шишка покрылась корочкой, вчера эта корочка начала отпадывать. Сегодня отпала до конца, отпала со всеми волосами, которые там были. Сейчас на затылке лысина около 7 см в длину. Волосы выпали с шишки и с места рядом. Сама шишка около 2-3см. Скажите, пожалуйста, вернутся ли волосы и как вернуть их быстрее? Кожа головы на шишке все еще онемевшая.

Что говорит трихолог

Данный вид алопеции, называется компрессионной или шоковой. В ответ на травму или компрессионное механическое воздействие, волосы выпадают. Волосы возобновятся в течение 6 месяцев. Для ускорения роста волос можете попробовать применить методы физиотерапии, направленные на улучшение микроцикруляции и уменьшения тканевого отека, например микротоковая терапия и озонотерапия. Зона зарастет сама по себе, для ускорения роста волос можно наносить локально стимуляторы роста, например, наружно миноксидил 2% 1 раз в день. Также присоедините дермароллер. Новые очаги, которые у Вас появились вокруг гематомы, связаны с ишемией – нарушением кровообращения по краям травмы.

Ссылка на основную публикацию