Что можно есть после операции на аппендицит

Что можно есть после операции на аппендицит

После удаления аппендицита пациенту предстоит реабилитация. Она подразумевает прием лекарств, ограничение физических нагрузок и, конечно, соблюдение диеты. Грамотно подобранное питание помогает человеку восстановить утраченные при болезни силы и нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта. Если операция по удалению аппендицита прошла без осложнений, то придерживаться специального питания необходимо хотя бы в течение двух недель. В тех случаях, когда воспаление аппендикса сопровождалось нагноением или перитонитом, реабилитационный период удлиняется. Соответственно, диету придется соблюдать дольше.

Что можно есть после операции на аппендицит

Диета по дням

В первые 24 часа после оперативного вмешательства пациенту запрещено что-либо есть и пить. Допускается лишь легкое смачивание пересохших губ. В этот период организму следует предоставить возможность направить все усилия на заживление ран внутри брюшины. На вторые сутки пациенту разрешается выпить небольшое количество отстоявшей минеральной воды (без газа).

Если его самочувствие удовлетворительно, то постепенно в течение последующих двух суток в рацион допустимо включить:

  • отвар риса;
  • легкий бульон из курицы;
  • жидкое пюре из картофеля;
  • кабачковое, тыквенное пюре;
  • прокрученную, отварную курятину;
  • кисель;
  • натуральный легкий йогурт.

Эту пищу следует принимать в течение дня 5-6 раз и обязательно маленькими порциями. Следующие шесть-семь дней после операции список блюд нужно расширить. Пациенту допускается давать каши и супы на курином либо овощном бульоне. Курица предпочтительна потому, что:

  • хорошо усваивается организмом человека;
  • не перегружает печень, желудок, кишечник;
  • помогает восстановить силы.

Из овощей нужно выбирать морковь, кабачки, картофель, свеклу, из круп — рис. Эти продукты полезны для ослабленного человека, так как они содержат жизненно важные витамины А и С, которые помогают:

  • укрепить иммунитет;
  • заживить ткани;
  • восстановить силу.

Овощи хорошо проваривают, тщательно измельчают до состояния жидкого пюре. В получившуюся смесь добавляют мелко измельченные укроп и петрушку. Они улучшают пищеварительный процесс.

Через двое суток после операции пациенту необходимо начать давать питье в виде:

  • травяных чаев;
  • компотов;
  • натуральных соков.

Рекомендуемый объем — от 1,5 до 2 л в сутки. Если следовать описанной схеме приема пищи, то реабилитация пациента после удаления аппендицита будет быстрой и полноценной. Его не будут мучить запоры, тошнота, рвота, боли в кишечнике. Процесс заживления внутренних тканей пройдет без осложнений. Уже через несколько месяцев к пациенту вернутся силы, он будет хорошо переносить физические нагрузки.

Какой врач поможет?

Так как аппендицит относится к болезням желудочно-кишечного тракта, то после хирургического вмешательства важно соблюдать предписанную лечащим врачом диету. Если это игнорировать, то функциональность ЖКТ будет нарушена, из-за чего восстановление организма окажется долгим, болезненным, неполным.

В стационаре за рационом прооперированного пациента будут следить лечащий хирург и медперсонал. После выписки грамотную диету ему составит:

После операции ослабленный кишечник пациента будет длительное время приспосабливаться к переработке привычной для него пище. Соблюдение диеты позволит избежать нагрузок, а значит, запоров, колик и прочих проблем. Восстановление организма тогда пройдет легче, быстрее, без осложнений.

На приеме врач-гастроэнтеролог расскажет пациенту о том:

Что можно есть после операции на аппендицит

  1. что можно есть после прохождения операции на аппендицит;
  2. от чего придется категорически отказаться на долгое время;
  3. как еда влияет на прооперированный кишечник;
  4. какие последствия могут наступить при несоблюдении диеты;
  5. от чего зависит результативность реабилитации.

Главная цель предлагаемой врачом восстановительной диеты — скорректировать метаболизм. Это позволит, в свою очередь, удовлетворить физиологические потребности организма, улучшить его сопротивляемость болезням и инфекциям, убыстрить заживление брюшинных тканей. Врач может корректировать диету с учетом общего состояния пациента, его отдельных жалоб.

Самая эффективная диета

Диета для тех, кто перенес операцию по удалению воспалившегося аппендикса, строится на следующих принципах. Прежде всего, необходимо каждый продукт вводить в рацион постепенно. В еде важно соблюдать умеренность, но при этом ни в коем случае не голодать. Питание должно быть обязательно дробным, частым, малопорционным. Всю пищу нужно пережевывать тщательно и неспешно.

На первых порах приветствуется употребление таких продуктов как:

  • натуральный йогурт и творог;
  • кефир с бифидобактериями;
  • вареная морковь, печеные яблоки;
  • каши из риса, гречки, овсянки;
  • тыква.

Кисломолочные продукты превосходно усваиваются организмом, не перегружают кишечник. Печеные яблоки и вареная морковь обеспечивают его клетчаткой, предотвращающей развитие запоров. Тыква, крупы насыщает организм бета-каротином, витаминами и веществами, способствующими лучшей свертываемости крови.

Далее в рацион можно поэтапно вводить:

  • курицу, крольчатину, индейку, рубленную говядину;
  • пшеничный хлеб, сухари;
  • нежирную рыбу;
  • омлеты, яйца всмятку;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • лапшу;
  • овощи.

Для нормальной секреции желудка, хорошей двигательной функции кишечника, минимизации процессов брожения и газообразования важно правильно готовить пищу. Продукты можно варить, тушить, запекать в духовке.

Человеку, перенесшему операцию на толстом кишечнике, следует минимизировать потребление:

  • соли, перца и специй;
  • бобовых;
  • свежих томатов и кетчупа;
  • копченостей;
  • майонеза;
  • колбасных изделий;
  • жирного мяса.

Если аппендицит имел гнойные осложнения, в рацион нужно включить продукты, богатые витаминами и оказывающих антибактериальное воздействие. Еда должна быть обязательно теплой, хорошо проваренной или протушеной.

Что можно есть после операции на аппендицит

Аппендэктомия — операция по удалению червеобразного отростка. Хирургическое вмешательство актуально при остром или хроническом аппендиците, а также наличии новообразований червеобразного отростка.

Показания к аппендэктомии

  1. острый или хронический аппендицит;
  2. состояние после перенесенного аппендикулярного инфильтрата;
  3. наличие новообразований червеобразного отростка.

Экстренное проведение операции, как правило, выполняется, не позднее, чем через 1 час после постановки точного диагноза. Если речь идет о перенесенном аппендикулярном инфильтрате или хроническом течении заболевания, оперативное вмешательство производят в плановом порядке (в срок от 2 месяцев до полугода).

Проведение операции может быть отложено на некоторое время у пациентов, находщихся в состоянии интоксикации, детей дошкольного возраста, а также у пожилых больных. При остром аппендиците противопоказаний к проведению аппендэктомии не существует. Единственное состояние, когда оперативное вмешательство не может проводиться — поздняя агония.

Если речь идет о плановой операции, больного следует тщательно обследовать. Прямыми противопоказаниями к радикальному хирургическому вмешательству могут быть острые и хронические патологии сердца, почек, легких, печени.

Подготовка к операции

Аппендэктомия может проводиться, как экстренное или плановое хирургическое вмешательство. Все зависит от того, на какой стадии находится воспалительный процесс, где локализуется аппендикс, какой размер абсцесса, если он имеется.

К операции в брюшной полости приступают только тогда, когда установлен точный диагноз. Экстренная операция проводится при наличии симптомов, опасных для жизни (перитонит и нарастающие проявления сепсиса).

Если пациент обратился за помощью сам, не в ургентном порядке, есть возможность понаблюдать больного и более тщательно подготовиться к предстоящей аппендэктомии. Желательно, чтобы пациент прошел весь комплекс необходимых диагностических исследований, это даст возможность минимизировать риск возникновения большинства осложнений и подобрать оптимальный вариант обезболивания.

Стандартный протокол подготовки

Накануне аппендэктомии, необходимо произвести ряд обязательных подготовительных манипуляций и процедур:

  1. Исследовать сердечно-сосудистую систему (при помощи ЭКГ);
  2. Выбрать наиболее приемлемый вариант анестезии;
  3. Подготовить область живота, которая подвергнется хирургическому вмешательству (выбривание волос на операционном поле);
  4. Провести ряд лабораторных анализов (общий анализ крови и мочи, коагулограмма, исследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты);
  5. Провести инструментальные исследования (УЗИ червеобразного отростка, органов брюшной полости).

Методы лечения

Традиционный сценарий проведения операции по удалению червеобразного отростка осуществляется путем формирования небольшого разреза, не превышающего 12 сантиметров. Всю процедуру можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Введение пациента в состояние наркоза. Сегодня удаление отростка наиболее часто проводят под общей анестезией. При наличии противопоказаний к общему обезболиванию проводится анестезия методом тугого инфильтрата или посредством проводниковой блокады;
  2. После этого хирург послойно рассекает брюшную стенку, это позволяет избежать послеоперационных осложнений, связанных с повреждением нервных окончаний, а также своевременно среагировать на внезапное возникновение кровотечения;
  3. Мышцы, как и края операционной раны, разъединяются тупыми хирургическими инструментами;
  4. После открытия внутреннего пространства брюшной полости, врач тщательно осматривает саму стенку живота, оценивает состояние соседних органов и начинает извлекать петли кишечника, за которыми располагается сам червеобразный отросток;
  5. Далее хирург производит удаление аппендикса и зашивает операционную рану. Предварительно, воспаленный отросток изолируют от других тканей при помощи зажима и лигатуры;
  6. Хирург накладывает на культю кисетный шов (края швов оказываются внутри культи);
  7. После завершения всех хирургических мероприятий внутри брюшной полости хирург формирует наружные швы. Стенки брюшины, как правило, скрепляются при помощи саморассасывающегося шовного материала. Хирург накладывает от 8 до 12 швов, используя при этом синтетические или шелковые нити;
  8. Наружный послеоперационный шов подлежит удалению через 1 — 2 недели после операции.

Лапароскопия

Лапароскопическая операция по удалению отростка считается одним из самых популярных способов удаления аппендикса. Хирургическое вмешательство проводится через микроразрезы. Посредством высокотехнологичного эндоскопического оборудования хирург открывает себе доступ в брюшную полость к воспаленному червеобразному отростку.

На начальном этапе операции в брюшную полость вводится газовая смесь. В один из проколов вводится миниатюрная камера, которая будет транслировать изображение на монитор. Хирург сможет увидеть все, что происходит в закрытой брюшной полости. Затем происходят все те же манипуляции, что и при классическом способе оперативного удаления аппендикса.

Малоинвазивные методики удаления аппендикса

Несмотря на то, что классическую аппедэктомию и лапароскопический вариант удаления отростка слепой кишки используют достаточно часто, с каждым днем все больше возрастает популярность малоинвазивных техник. Речь идет о следующих формах хирургического вмешательства:

  • трансгастральная аппендэктомия. Выполняется без наружных разрезов Чтобы получить доступ к тканям слепой кишки и попасть в брюшную полость, используют систему гибких инструментов . Приспособления вводят через пищеварительный тракт, проводя по нужному участку кишечника;
  • трансвагинальная аппендэктомия. Доступ к очагу воспаления проводится по восходящему пути через микроразрез в стенке влагалища. При выборе данного способа удаление аппендикса, весомую роль играет расположения очага.

Операции данного типа позволяют предупредить осложнения, связанные с непосредственной травматизацией тканей. Они не могут проводиться при подозрении на перитонит, при наличии множественных крупных очагов с воспалением, а также тогда, когда у пациента наблюдаются проявления сепсиса.

Что можно есть после операции на аппендицит

Ранний восстановительный период

После окончания операции, пациент наблюдается в течении нескольких дней оперирующим врачом-хирургом. Снятие швов происходит на 7-10-й день после операции.

Ранняя послеоперационная реабилитация включает в себя такие моменты:

  1. Детоксикация организма (при этом, мероприятия проводятся, как в первый день после хирургического вмешательства, так в последующие дни);
  2. Соблюдение строгой диеты;
  3. Восстановление функционального потенциала кишечника и мочевого пузыря.

В послеоперационном периоде пациенту могут назначаться лекарственные препараты (антибиотики, анальгетики). Особое внимание уделяется профилактике запоров (для этого назначается специальная диета и слабительные средства).

Аппендицитом врачи называют воспаление аппендикса – или червеобразного отростка, полого органа, отходящего от слепой кишки. Смело можно сказать, что аппендицит является самым распространённым острым заболеванием органов брюшной полости.

Причины

Отмечено, что такое сочетание, как аппендицит и беременность, встречается несколько чаще, чем это же заболевание у небеременных женщин. С чем это связано? Сказать трудно, так как причины развития заболевания до сих пор точно не установлены. Самая распространенная теория утверждает, что воспаление аппендикса связано с закупоркой прохода между червеобразным отростком и слепой кишкой.

Например, закупорка может произойти из-за формирования копролитов – мелких каловых камней. Как следствие, ухудшается кровообращение в аппендиксе, начинается его воспаление. Соответственно, во время вынашивания ребенка добавляется еще один фактор риска: увеличивающаяся матка смещает и оказывает давление на практически все органы брюшной полости, в том числе и червеобразный отросток. Итогом может стать нарушение кровоснабжения и условия для нарушенной эвакуации содержимого аппедикса.

Этапы болезни

Главная опасность этого заболевания заключается в стремительном развитии. Всего 2 суток занимает развитие от легкой стадии до полного разрушения аппендикса. Выделяют четыре стадии заболевания:

  • катаральную, когда поражается только слизистая оболочка органа;
  • флегмонозную, когда поражение достигает внутренних слизистых слоев, а также частично задевает мышечные слои;
  • гангренозную, когда речь уже идет об отмирании (некрозе) всех слоев органа;
  • в случае долгого отсутствия медицинской помощи может наступить перфорация органа (разрушение стенки аппендикса), из-за которой содержимое аппендикса попадает в брюшную полость.

Признаки заболевания

Признаки аппендицита при беременности должна знать каждая женщина, и при их обнаружении, как можно быстрее обратиться к врачу. Ситуация осложняется тем, что на фоне «интересного» положения признаки могут быть выражены недостаточно ярко.

Кроме того, ощущения женщины будут напрямую зависеть от срока беременности, степени поражения органа и его расположения в брюшной полости. Растущая матка неизбежно смещает отросток с его привычного места – правой подвздошной области. Как правило, в начальной стадии аппендицит при беременности имеет следующие проявления: боль в верхней части живота с постепенным смещением в правую подвздошную область. Характерны для этого состояния также тошнота и рвота. Скорее всего, в положении лежа на правом боку боли будут усиливаться.

Допустим, вы заподозрили у себя аппендицит при беременности, что делать? Следует немедленно вызывать скорую!

Вопросы диагностики

Диагностировать аппендицит при беременности довольно сложно. Существует не так уж много достоверных методов исследования. Осмотр всегда начинается с пальпации, которая позволяет установить локализацию боли.

Затем делают анализ крови на лейкоциты, СОЭ. Наличие воспалительного процесса всегда выражается повышением лейкоцитов. Впрочем, так выражается абсолютно любое воспаление, поэтому однозначного ответа этот анализ не дает. Это же касается и исследования мочи. Дело в том, что на результат этого анализа могут повлиять патологические изменения в почках или мочевом пузыре.

Более или менее точные результаты может дать УЗИ, при условии, что аппендикс удастся разглядеть. Однако более чем у половины женщин сделать этого не получается. Остается только один метод – лапароскопия. В этом случае делают прокол брюшной стенки и в брюшную полость вводят лапароскоп – тонкий, от 3 до 5 мм в диаметре, инструмент с оптической системой, которный подключен к видеокамере. Он позволяет детально осмотреть любой орган, при необходимости, в брюшную полость через такие же проколы вводят инструменты для выполнения операции.

Лечение

Хирургическое удаление воспаленного органа при беременности – это единственный возможный метод лечения. Делается это либо через разрез, либо, что гораздо лучше, методом лапароскопии. Плюсы этой операции в меньшей болезненности, меньшем времени восстановления, да и с косметической точки зрения три небольших прокола образуют куда меньшие шрамы, чем большой разрез.

Квалифицированное удаление аппендицита при беременности – одна из услуг центра «Папа, мама и малыш». Опытные специалисты проконсультируют по любым вопросам.

Ссылка на основную публикацию