Что делать, если у ребенка тошнота и рвота

Содержание

  • Причины появления тошноты у ребенка
    • Тошнота на «нервной почве»
    • «Токсическая» тошнота
    • Тошнота, обусловленная заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  • Чем кормить ребенка при тошноте и рвоте?

Ситуации, когда ребенок жалуется на тошноту, нередки, особенно в раннем возрасте. Каждый родитель хотя бы раз встречался с этим неприятным явлением.

Тошнотой называют неприятные ощущения в желудке и подложечной области. Логическим завершением этого состояния является рвота, то есть «эвакуация» еды и желчи из желудка. Обычно сопровождается такими симптомами, как повышенное слюноотделение, побледнение кожи, снижение температуры и артериального давления, потливость и даже обморок. Может носить как эпизодический, так и постоянный характер (в зависимости от причин).

Причины появления тошноты у ребенка

По происхождению причины тошноты можно разделить на несколько категорий.

Тошнота у ребенка на «нервной почве»

Здесь задействована центральная нервная система. Состояние возникает при:

  • травмах головы и сопутствующем сотрясении мозга;
  • гипертоническом или гипотоническом кризе (резком повышении или понижении артериального давления). Данное явление – не редкость у детей в подростковом периоде, когда организм испытывает гормональные перегрузки, и скачки артериального давления случаются довольно часто. Рвота может принести облегчение, но ненадолго;
  • энцефалитах (воспалении оболочек мозга);
  • наличии доброкачественных новообразований в мозгу (медленно текущих и не дающих метастазов);
  • менингитах (воспалении мозга);
  • злокачественных опухолях мозга, мозжечка;
  • «укачивании» в транспорте. Связано это состояние со слабой работой вестибулярного аппарата. С возрастом может полностью исчезнуть. Если Ваш ребенок склонен к таким состояниям, не следует путешествовать на дальние расстояния, а также нужно всегда иметь при себе противорвотные средства. Особенностью данного вида тошноты является внезапность. Рвота не приносит облегчения, после нее состояние может даже ухудшиться. Источник:
    Лиленко С.В.
    Укачивание у детей и подростков: патогенез, симптоматика, профилактика и лечение // Российский педиатрический журнал. 2016; 19 (1):49-54. DOI 10.18821/1560-9561-2016-19 (1)-49-54

Если у ребенка наблюдается неоднократная тошнота без температуры (или с низкой температурой) и поноса или же без рвоты, – причины могут быть самые разнообразные. Такие состояния – это поводы для немедленного обращения к врачу. При своевременном обращении прогноз в основном благоприятный.

«Токсическая» тошнота

Она связана с наличием в организме токсинов различного происхождения, которые циркулируют по кровеносной системе:

    самой распространенной причиной подобного недомогания является отравление несвежими продуктами, которые содержат кишечные палочки. Отравиться можно и различными ядовитыми растениями (грибами) или превысив допустимую дозу медикаментов. Отравление у ребенка, кроме тошноты, вызывает повышенную температуру и боль в животе, разжижение стула; Источник:
    Е.О. Комаровский
    Справочник здравомыслящих родителей. Часть 2. Неотложная помощь. Эксмо-Пресс, 2011 г.

  • почечная недостаточность. Может быть обусловлена рядом заболеваний – от врожденной недостаточности до приобретенных патологий. Если почки не выполняют должным образом свою функцию, в организме появляется избыточное количество токсинов, вызывающих перманентную тошноту;
  • печеночная недостаточность. Печень, как и почки, выполняет функцию вывода токсинов. Разрушение клеток печени (которое может носить острый или хронический характер) также вызывает чувство периодической тошноты у детей;
  • различные виды доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • тиреотоксикоз (связан с нарушением функции щитовидной железы) – отравление организма гомонами.
  • Тошнота, обусловленная заболеваниями желудочно-кишечного тракта

    • гастрит – воспаление слизистых оболочек желудка. Тошнота появляется после приема пищи, может сопровождаться также жжением и чувством тяжести в желудке, изжогой;
    • прием некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков). Следует внимательно изучить побочные эффекты от лекарства, а при появлении таких симптомов попросить лечащего врача назначить другой препарат;
    • дуодениты (воспаления 12-перстной кишки);
    • панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Тошнота у ребенка появляется после еды. Может сопровождаться горечью во рту, чувством тяжести в правом подреберье, вздутием живота;
    • аппендицит. Одним из признаков воспаления слепой кишки, помимо боли в боку, является периодическая тошнота. При подозрении на аппендицит следует немедленно вызывать скорую помощь;
    • язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки – образование ран на слизистых оболочках ЖКТ;
    • холецистит (воспаление желчного пузыря) и желчекаменная болезнь. Сопровождаются чувством горечи во рту;
    • опухоли желудочно-кишечного тракта;
    • нарушение проходимости ЖКТ (естественного движения пищи и каловых масс по системе пищеварения). Возникает часто из-за проглоченного ребенком постороннего предмета;
    • врожденные патологии желудочно-кишечного тракта.

    Если периодически у ребенка возникает тошнота, то это серьезный повод обратиться к детскому гастроэнтерологу, который назначит прохождение исследований. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятней будет врачебный прогноз.

    Чем кормить ребенка при тошноте и рвоте?

    Многие родители не знают, какой должна быть диета малыша, если его постоянно тошнит. При неоднократной рвоте (особенно при отравлениях, когда она сопровождается поносом) малыш теряет много жидкости, что грозит обезвоживанием. Необходимо давать небольшие порции воды, компота из сухофруктов, остуженных травяных чаев или отвара шиповника. Ни в коем случае нельзя использовать для выпаивания сладкую воду или газированные напитки – это может резко ухудшить состояние. Также не стоит давать ребенку пить за раз много жидкости – так можно спровоцировать новый приступ рвоты. Источник:
    Е.О. Комаровский
    Справочник здравомыслящих родителей. Часть 2. Неотложная помощь. Эксмо-Пресс, 2011 г.

    В каждом случае врач дает индивидуальные рекомендации по питанию ребенка, но общий принцип таков: следует максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Из рациона необходимо убрать копченую, пересоленную, жирную пищу. Каши на воде, кисели, домашние компоты и сухарики, паровые котлеты и овощи – все это относится к щадящему рациону и поможет малышу скорее выздороветь.

    Врачи медцентра «СМ-клиника» имеют огромный опыт в лечении заболеваний ЖКТ у детей. Передовые методы обследований и квалифицированные врачи помогут быстро выявить причины тошноты у ребенка и начать эффективное лечение.

    1. Лиленко С.В. Укачивание у детей и подростков: патогенез, симптоматика, профилактика и лечение // Российский педиатрический журнал. 2016; 19 (1):49-54. DOI 10.18821/1560-9561-2016-19 (1)-49-54
    2. Е.О. Комаровский «Справочник здравомыслящих родителей. Часть 2. Неотложная помощь». Эксмо-Пресс, 2011 г.

    Здоровое питание, свежие продукты, правильный режим дня – это то, что мы пытаемся привить своим детям с пелёнок. У каждого из нас есть свое представление о том, как сохранить пищеварительную систему здоровой.

    Как только малыш родился, родители беспокоятся о том, чтобы он был здоров. Грудное вскармливание или искусственное? Когда вводить прикорм? Какой именно? Как организм отреагирует на новый продукт? Все эти вопросы беспокоят нас уже с первого года жизни ребенка.

    Как только малыш начинает понимать, как выглядит шоколад и как шуршит обертка от конфеты, пройти по магазину и выйти без сладкого практически невозможно. Потом начинаются лакомства от бабушек, дедушек, садик, детские праздники. Пройдет совсем немного времени, и вот ваш ребёнок уже становится школьником. Поддерживать или контролировать его правильное питание становится все сложнее. Нагрузка постоянно растет, времени на регулярные приёмы пищи просто не хватает. Поэтому, несмотря на все наши старания, симптомы «несварения»: тяжесть и дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, нарушение стула у ребёнка не такая уж редкость. Он может даже не жаловаться на плохое самочувствие, а просто отказываться от еды.

    Что делать, если у ребенка тошнота и рвота

    Младенец отличается от подростка так же, как и их питание, а, соответственно, пищеварение. Только родившись, малыш еще не может жевать. Он способен питаться материнским молоком или специальными адаптированными детскими смесями, если грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно.

    Затем постепенно добавляется прикорм, начинают резаться зубы и к нескольким годам он ест уже обычную пищу практически без ограничений в разумных пределах.

    Когда ребенок еще маленький, только от родителей зависит, чем его кормить. Но с каждым годом он делает свой выбор все более самостоятельно, как бы мы ни хотели на это влиять. Когда ребёнок достигает подросткового возраста, мы можем даже не знать, что он ел и когда.

    Пищеварительная система

    Пищеварительная система развивается вместе с организмом. С одной стороны, она растет, созревает, учится переваривать новые виды пищи. С другой стороны, она должна не только расти, но и своей работой обеспечивать питание клеток и тканей строительными веществами и энергией, а также выводить отработанные продукты. Есть еще множество функций, на которые пищеварительная система влияет опосредованно.

    Причин для «несварения желудка» у ребёнка может быть множество. Но важно помнить, что основные процессы переваривания пищи происходят в тонком кишечнике при участии поджелудочной железы. Именно она выделяет необходимые ферменты, которые расщепляют пищу на составные части 2 . Когда по разным причинам пищеварительных ферментов недостаточно, пища может перевариваться не полностью, что часто приводит к появлению симптомов «несварения».

    Что может приводить к «несварению желудка» у ребёнка? 2

    • переедание, резкое увеличение нагрузки на фоне благоприятного общего состояния;
    • нарушение диеты при явных ограничениях на какие-либо продукты;
    • новые продукты, которые ребёнок попробовал в первый раз;
    • кишечные инфекции, отравления, их последствия;
    • применение антибиотиков, других препаратов;
    • врожденные особенности, аллергии, непереносимость определенных продуктов;
    • стрессы и эмоциональные перегрузки.

    Сколько причин, столь же много существует и проявлений нарушения пищеварения.

    Основные симптомы «несварения желудка» у ребёнка: 2

    • тяжесть в животе;
    • дискомфорт после еды;
    • вздутие;
    • метеоризм.

    Если процессы пищеварения нарушены длительно, это может проявляться еще и диареей и даже потерей веса из-за нехватки питательных веществ.

    Лечение и профилактика симптомов несварения желудка у детей

    Общие рекомендации, которые могут помочь: 1

    • Постоянный режим дня и приёма пищи, когда организм привыкает и своевременно вырабатывает ферменты для переваривания пищи.
    • Регулярное дробное питание – приём пищи маленькими порциями до 4-6 раз в день позволит не допустить переедания и соблюдать режим.
    • Тщательное пережевывание и размеренный приём пищи.
    • Сбалансированный состав пищи или соблюдение рекомендаций врача (при наличии таковых).
    • Постепенный ввод новых продуктов (у малышей либо на отдыхе в экзотических странах).
    • Употребление достаточного количества воды: от 600 мл с полугода до 2600 мл у подростков. Важно, чтобы у детей всегда был доступ к чистой питьевой воде.

    Старайтесь соблюдать рекомендации на регулярной основе, тогда они могут уменьшить или предотвратить появление симптомов «несварения желудка» у детей.

    Препараты при «несварении желудка»

    Для поддержания пищеварения и восполнения недостатка пищеварительных ферментов создан препарат Креон ® 10000. Он доставляет в организм панкреатические ферменты, которых не хватает. Отличительной особенностью препарата является то, что он максимально точно повторяет естественный процесс пищеварения 2 . Такое действие обеспечивается за счет маленьких частичек действующего вещества внутри капсулы, которые являются ключевым преимуществом Креон ® . Эти частички называются минимикросферами и содержатся только в препарате Креон ®4 .

    Проведенные исследования установили, что чем меньше размер частиц препарата, тем эффективнее он действует 5,6 . На сегодняшний день мировым и российским научным сообществом для улучшения пищеварения рекомендованы минимикросферы, в отличие от препаратов, содержащих действующее вещество в других формах выпуска 5,6 .

    В желудке капсула Креон ® 10000 быстро растворяется, а минимикросферы равномерно распределяются по всему объему пищи 3 . Так препарату удается охватывать максимальное количество съеденного 7 , чтобы помогать полноценному перевариванию и усвоению пищи.

    Минимикросферы Креон ® 10000 особенно удобны для приема у малышей. Открыв капсулу, частички можно просто добавить в сок или пюре 3 . Кроме того, легко подбирать индивидуальную дозу Креон ® , поскольку для детей нужная доза рассчитывается исходя из массы тела ребенка.

    Подробнее о применении препарата у детей можно прочитать здесь.

    Статья обновлена: 2020-01-05

    Появление рвоты у ребенка всегда настораживает родителей. Рвота может отмечаться при любых инфекционных заболеваниях: ОРВИ, отитах, пневмонии, кишечных инфекциях, нейроинфекциях ( инфекционные заболевания, которые характеризуются преимущественной локализацией возбудителя инфекции в центральной нервной системе). В этих случаях характерны клинические проявления этих инфекционных заболеваний. Однако у детей первого года жизни среди причин привычных рвот и срыгиваний особое место занимают нарушения прохождения пищи через привратник желудка в двенадцатиперстную кишку.

    Пилороспазм — спазматическое сокращение мускулатуры привратника желудка — относят к функциональным ( т.е. преходящим, не связанным с изменением в строении органов ) нарушениям. При пилороспазме у детей с первых дней жизни появляются срыгивания, но они не постоянны. По мере увеличения объема питания рвоты становятся чаще. Рвота наступает через несколько минут после кормления ребенка в виде створоженной массы без примеси желчи, ее объем не превышает объема съеденной пищи. Несмотря на частые рвоты ребенок прибавляет в весе, но прибавки недостаточны, при отсутствии лечения может начаться гипотрофия.

    Пилоростеноз — врожденное сужение привратника желудка. Встречается приблизительно у одного новорожденного из 150 мальчиков и у одной из 750 девочек. Пилоростеноз выражается нарушением проходимости пилорического канала в первые 2–5 недель жизни. Проявляется рвотой по типу «фонтана» после кормления, потерей массы тела, в тяжелых случаях уменьшением количества мочи, задержкой стула. Рвотные массы имеют неприятный запах, примеси желчи нет, что служит важным дифференциально-диагностическим признаком. Объем рвотных масс может превышать объем последнего кормления. Характерными являются небольшое вздутие верхней и западение нижней части живота ребенка. При обезвоживании у ребенка сухая кожа, дряблое, с истонченным подкожным жировым слоем тело. При подозрении на пилоростеноз ребенка надо немедленно госпитализировать для обследования. Если диагноз подтвердится, необходимо оперативное лечение.

    Появление рвоты и сильные боли в животе, вздутие живота могут быть признаками полной или частичной кишечной непроходимости. У детей грудного возраста наблюдается специфический вид кишечной непроходимости, когда часть кишки выворачивается и внедряется внутрь другой кишки как не до конца вывернутый рукав. Обычно наблюдается у детей в возрасте 5-10 месяцев, чаще у мальчиков. Причиной считается незрелость механизма перистальтики и подвижность толстой кишки. Кроме того, у детей до года может возникать динамическая непроходимость кишечника в виде спазмов или отсутствия сокращений стенок кишечника тоже из-за незрелости пищеварительной системы на фоне родовой травмы, операций, заболеваний пневмонией или кишечных инфекций. При подозрении на кишечную непроходимость ребенка немедленно надо доставить в хирургический стационар.

    Особое место среди причин рвоты занимает патология нервной системы. Срыгивания и рвоты почти всегда наблюдаются у новорожденных с внутричерепной родовой травмой, при этом рвотные массы содержат много слизи.

    Для устранения и профилактики функциональных рвот у грудных детей необходимо:

    • не перекармливать ребенка
    • правильно прикладывать ребенка к груди — ребенок при сосании должен захватывать и околососковый кружок
    • при жадном сосании делать перерывы
    • если вы кормите ребенка из бутылочки, следите, чтобы бутылочка была под углом, а не горизонтально, а отверстие в соске было небольшим. Ребенок не должен заглатывать воздух.
    • через 10-15 минут после кормления держите ребенка в вертикальном положении, чтобы вышел воздух
    Ссылка на основную публикацию