Чем грозит отказ от мяса? 10 исследований для вегетарианцев

Более 55% населения России одобряют вегетарианскую диету, 60% из их числа — женщины. По статистике, 78% переходят на растительную пищу, чтобы сохранить здоровье. Вегетарианство подразумевает отказ от мясных и рыбных продуктов. Самая радикальная его ветвь — веганство — предусматривает полное исключение мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, молока из рациона. Кроме этого, веганы нередко отказываются и от термической обработки продуктов — сыроедение, или едят только фрукты — фрукторианство.

Как работает организм без употребления мяса

Чем грозит отказ от мяса и почему растительный белок не может компенсировать белок животный? По сути, вегетарианство — это алиментарное голодание, приводящее к нехватке жизненно важных элементов, главными из которых являются белки. Восполнить их недостаток с помощью пищи, богатой растительными белками (фасоль, чечевица, бобы и др.), в полной мере невозможно.

Это связано с тем, что в кишечнике здорового человека в норме количество бактерий, которые производят ферменты, расщепляющие целлюлозу (из нее состоит клеточная стенка всех растений), минимально и не должно превышать 10 4 КОЕ/г. Именно поэтому растительная пища остается непереваренной, а необходимых для биосинтеза белка аминокислот организм не получает.

К подобным бактериям относятся клостридии — условно-патогенные обитатели кишечника. При превышении их количества свыше 10 5 КОЕ/г, эти микроорганизмы оказывают негативное действие: разрушают эритроциты, оказывают нейро-, лейкотоксическое действие, повреждают стенку кишечника и могут привести к развитию опасного для жизни клостридиоза. Заболевание требует обязательного экстренного лечения.

Последствия и польза отказа от мяса

Если говорить об основных проблемах, которые возникают при отказе от мяса, то, кроме дефицита белка, при употреблении только лишь растительной пищи человек не дополучает такие элементы, как железо, омега-3 жирные кислоты, витамин B12, витамины А и D, кальций, фосфор.

Примерно через полгода на растительном рационе появляются первые признаки нарушений в работе организма. Начинается выпадение волос, кожа становится сухой или наоборот воспаленной и раздраженной, ногти ломкими. Ощущение легкости и приятная эйфория, возникающие нередко –, не что иное, как первый симптом анемии.

Кроме того, из-за низкой калорийности рациона возможна потеря веса, в первую очередь жировой прослойки. Для женщин, которые планируют стать мамами, это может стать помехой на пути к желанной беременности.

Что касается малышей и подростков, чьи родители выбрали для своих детей такой вариант питания, важно строго контролировать белковую/аминокислотную обеспеченность детей, чтобы не допустить отставания в физическом развитии и неврологической дисфункции.

Полный отказ от мяса врачи не рекомендуют. А вот разумное ограничение мясных продуктов в рационе (до 1-2 раз в неделю) вполне допустимо. Некоторые исследования доказывают, что такое питание помогает снизить риск инсульта, инфаркта, развития воспалительных и онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.

Вопрос чем кормить ребенка при стоматите стоит особенно остро. При воспаленной слизистой взрослый может приспособиться к этому состоянию и продолжать регулярно питаться. В то время как дети совсем отказываются принимать пищу. Если поражение заживает долго, питание малыша нарушено – это угрожает его здоровью и даже жизни. В статье рассматривается, как организовать питание при стоматите у детей, какими продуктами малыша, что можно есть при стоматите, а что нельзя.

Что представляет собой болезнь

Стоматитом считается поражение слизистой ротовой полости.

Причинами развития этой патологии бывают:

  • заражение инфекциями (вирусы, бактерии, грибки);
  • медикаменты;
  • аутоиммунные процессы.

У детей появляются во рту болезненные язвы. Они довольно глубокие, но заживают без формирования рубцов. Если у малыша есть иммунные нарушения, то язвенный процесс оказывается непрерывным. Ранее образовавшиеся язвочки просто не успевают заживать, как появляются новые. Острый процесс становится я хроническим. Именно поэтому важно чтобы питание при стоматите было щадящим, вместе с тем полноценным и разнообразным.

Общие правила диеты

Особенностью рациона при этой болезни ротовой полости должна быть пища максимально нейтральная, не раздражающая слизистую. Она должна быть хорошо измельченной, иметь обволакивающую и слизистую консистенцию.

При организации питания для малыша с этим заболеванием:

  1. Необходимо придерживаться дробного, частого приема пищи. Порции должны быть маленькими, а кратность приема пиши пяти или шести разовой. Малышу проще будет съесть небольшую порцию, а родителям легче его накормить.
  2. Вся еда должна быть максимально измельченной, а консистенция напоминать пюре. Мясо и рыба применяются только в виде фарша. Температура блюд не должна быть выше сорока градусов, не горячей, не холодной.
  3. Перед едой можно обработать слизистую рта ребенка средствами, содержащими обезболивающие вещества. Можно использовать: Камистад, Калгель, Холисал. Также для обезболивания перед едой, малышу можно дать Ибупрофен или Парацетамол. Они обезболят слизистую во рту. Можно спокойно накормить ребенка.
  4. После приема пищи обязательно надо прополоскать рот водой комнатной температуры. Затем проводится обработка слизистой. Для этого применяются любые дезинфицирующие растворы (Фурациллин, Хлоргексидин, Стоматофит, Мирамистин). Для этого можно применить отвары травы ромашки или шалфея. Это делается с целью провести обеззараживание очагов поражения, не дает развиться вторичному инфекционному процессу.
  5. Надо нанести масла на слизистую обладающие способностью активизировать процессы репарации (восстановления).

Одной диетой справится с болезнью невозможно, обязательно проводится ее лечение.

Разрешенные продукты

Диета при стоматите у детей включает определенные продукты, которые не раздражают слизистую полости рта.

К правильному питанию относятся:

  1. Овощи (вареные, печеные, приготовленные на пару) – блюда из них не травмируют, не раздражают, одновременно с этим обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами. Рекомендуют брать овощи с нежной структурой (брокколи, кабачок, картофель, тыква).
  2. Кисломолочные напитки и продукты – их обязательно надо вводит в рацион ребенка, но они не должны содержат много кислоты. Стоит отдать предпочтение мягкому нейтральному творогу, варенцу, ряженке.
  3. Крупы – их применяют для приготовления каш. Они оказывают обволакивающее действие. Обеспечивают организм витаминами группы В. Крупу надо хорошо разварить.
  4. Фрукты – выбирают обычно умеренно сладкие, нейтральные, некислые фрукты. Лучше взять бананы, арбузы, дыни, рассыпчатые сладкие сорта яблок, груш.
  5. Рыбные блюда – для их приготовления желательно брат морскую рабу жирных сортов. Для приготовления или брат рыбный фарш или готовить ее на пару, удалять все кости, чтобы малыш не мог травмировать слизистую рта. Рыба является источником легкоусвояемого белка витаминов микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот.
  6. Мясные блюда – для приготовления их берутся только мягкие, нежирные виды (телятина, кролик, курица, индейка). При приготовлении лучше готовить изделия из фарша. Отваривать их на пару или запекать в духовом шкафу. Можно готовить: суфле, котлеты тефтели.
  7. Печень – ею можно иногда заменять мясные блюда, также лучше из нее готовит котлеты, суфле, паштеты и подобные блюда.
  8. Запеканки – можно готовит из овощей круп, макаронных изделий, творога.
  9. Супы и бульоны – в диетическом питании широко применяются супы-пюре нежирные бульоны.
  10. Мягкие сорта сыра, являются хорошим источником кальция. Он высококалориен, легко усваивается, питателен.
  11. Компоты из сухофруктов, кисели являются источником витаминов, микроэлементов. Лучше заменить этими напитками чай.
  12. Соки должны быть натуральными, свежевыжатыми. Для этого лучше взять некислые фрукты и овощи (груши, яблоки, морковь).

Употребление этих продуктов в диете при стоматите сделает рацион калорийным питательным, одновременно щадящим.

Запрещенные продукты

Еда при стоматите у детей не должна содержать слишком соленых, кислых и острых, а также маринованных блюд.

Запрещены следующие продукты и блюда:

  • мед;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • кондитерские изделия;
  • помидоры;
  • сырые овощи;
  • необработанные фрукты;
  • кислые ягоды.

Эти продукты должны быть исключены из рациона до полного выздоровления.

Примерное меню на день

Представлено примерное меню для понимания, чем кормить малыша.

Прием пищи Блюда
Завтрак 1. Сладкая овсяная каша на молоке со сливочным маслом.2. Малиновый кисель.
Второй завтрак 1. Творожная запеканка с вареньем.2. Отвар шиповника.
Обед 1. Картофельный суп-пюре на мясном бульоне.2. Паровая рыбная котлета с кабачковым пюре.3. Компот из сухофруктов.
Полдник 1. Пудинг с фруктовым пюре
Ужин 2. Суфле из курицы с тушеной капустой.3. Стакан варенца.

Еда должна быть разнообразной, блюда должны не повторяться минимум семь дней. Ее задача не только питание ребенка в щадящем режиме в период обострения стоматита, она должна способствовать укреплению иммунитета и защитных сил организма.

Ссылка на основную публикацию