Бромгексин или АЦЦ: что выбрать

На сегодняшний день существует множество лекарственных средств для лечения кашля. Несмотря на разнообразие препаратов, большинство из них имеют сходные эффекты и относятся к общим группам. Какие из них лучше применять человеку с заболеваниями органов дыхания? Это можно выяснить, если провести сравнительную характеристику с объективным отражением преимуществ и недостатков препаратов.

Бромгексин или АЦЦ: что выбрать

При продуктивном кашле обычно назначают муколитические и отхаркивающие препараты, среди которых широко известны бромгексин, амброксол, ацетилцистеин (АЦЦ) и их аналоги.

Общее у бромгексина и АЦЦ

Данные препараты находятся в одной фармакологической группе: они относятся к муколитикам (разжижают бронхиальный секрет) и стимуляторам моторной функции дыхательных путей (облегчают отхождение мокроты).

Оба вещества применяются при заболеваниях респираторного тракта, которые сопровождаются образованием густой, вязкой мокроты. Среди показаний — острый и хронический бронхит, пневмония, трахеит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктазы, муковисцидоз.

В чем разница?

  • действующим веществом и составом,
  • формами производства,
  • некоторыми особенностями применения.

Действующее вещество

Бромгексина гидрохлорид — производное вазицина, химического вещества, полученного из растения юстиции сосудистой. Издавна он использовался на Востоке как отхаркивающее средство. Бромгексин в организме превращается в активный метаболит — амброксол.

АЦЦ содержит ацетилцистеин, который является производным аминокислоты цистеина.

Формы выпуска

Выбор лекарственной формы основывается на возрасте пациента и нужной дозировке, а также на индивидуальных особенностях и предпочтениях.

Бромгексин выпускается в виде таблеток и драже, сиропа с фруктовым вкусом для детей, раствора для приема внутрь и капель на спиртовой основе.

АЦЦ доступен как порошок для приготовления холодного или горячего напитка, шипучие таблетки, растворимые гранулы, либо сироп.

Применение бромгексина

Преимущества

  1. Подходит для лечения ещё не сформировавшейся мокроты, способствует переходу от изнурительного сухого кашля к продуктивному при наличии показаний.
  2. Имеет более высокую биодоступность активного вещества и пролонгированный эффект.
  3. Разрешен людям разных возрастов. Имеет несколько лекарственных форм для применения в детской практике. Назначается для лечения муковисцидоза и других воспалительных заболеваний у детей даже в возрасте до 2 лет (для отдельных лекарственных форм).
  4. Может применяться для лечения пневмонии и бактериального бронхита в комплексе с антибиотиками широкого спектра действия. Бромгексин способствует увеличению концентрации антибактериальных препаратов в альвеолах и бронхиальном секрете, что позволяет легче избавиться от болезнетворных микроорганизмов.
  5. При лечении заболеваний легких активизирует синтез сурфактанта, поддерживающего воздухообмен в альвеолах и защитную функцию.

Недостатки

  1. При больших дозах или нарушении дыхательной перистальтики возможно выделение большого количества мокроты, что может привести к застойным процессам и затруднению дыхания.
  2. Категорически противопоказан одновременный прием бромгексина с противокашлевыми средствами (кодеин).
  3. Запрещено применять его во время грудного вскармливания и не рекомендуется во время беременности (особенно в первом триместре). Имеет ряд других противопоказания и ограничений.
  4. Некоторые формы не используются у пациентов до 12 лет из-за присутствия в составе спирта (растворы, капли), а также имеют дополнительные ограничения, указанные в инструкции.

Применение ацетилцистеина

Преимущества

  1. Используется для лечения ЛОР-заболеваний: хронических синуситов, ларингитов, отитов, так как оказывает лечебный эффект и на верхние дыхательные пути, и на бронхолегочную систему.
  2. Разжижает очень густую мокроту гнойного типа, сохраняя ее подвижной. Благодаря этому качеству препарат применяют в составе комплексного лечения тяжелых бронхитов, трахеитов, пневмоний.
  3. Также оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие, повышая защиту клеток от свободнорадикального окисления, которое характерно для воспалительной реакции.
  4. Обладает неспецифической антитоксической активностью. Ацетилцистеин — основной антидот при передозировке парацетамолом. Действует против повреждающих токсических факторов загрязненного воздуха: табачный дым, городской смог и другие.
  5. У больных муковисцидозом бактериальные осложнения возникают реже при приеме препарата.

Недостатки

  1. В комбинации с определенными антибиотиками (пенициллины, цефалоспорины) ацетилцистеин подавляет их действие. Если концентрация антибактериальных средств в крови будет недостаточной, может сформироваться резистентность микроорганизмов. Поэтому важно делать интервал между приемами лекарств не менее 2 часов.
  2. При приеме проникает в кровь не более 10% основного вещества, и действует препарат относительно недолго, поэтому увеличивается частота приема и дозы. Самая высокая дозировка «АЦЦ Лонг» разрешена только для взрослых один раз в день.
  3. Не следует принимать совместно с парацетамолом, так как АЦЦ нейтрализует его.
  4. Основной компонент проходит через плаценту и выделяется с молоком, поэтому не применяется у беременных и кормящих матерей. Противопоказан детям в возрасте до 2 лет. Имеет другие противопоказания и ограничения, указанные в инструкции.

Применение амброксола

Амброксол относится к новому поколению муколитических препаратов, является метаболитом бромгексина и имеет ряд преимуществ:

  1. Обладает очень высокой биодоступностью при любых способах приема, а также хорошей переносимостью.
  2. Даёт выраженный отхаркивающий эффект (мукокинетическое действие).
  3. Усиливает синтез сурфактанта в легких.
  4. Повышает местный иммунитет.
  5. Увеличивает концентрацию антибиотиков в бронхиальном секрете.
  6. Обладает антиоксидантным действием.
  7. Эффективен в виде ингаляций.
  8. Может назначаться новорожденным и беременным (только II и III триместр).

При выборе соответствующего препарата следует руководствоваться возрастом пациента, особенностями клинической картины, наличием сопутствующих заболеваний. Самостоятельный подбор лекарств, а также их сочетаний нежелателен, поэтому сначала нужно проконсультироваться с врачом.

При написании статей мы опираемся на рецензируемые исследования, статьи научно-исследовательских институтов и медицинских ассоциаций. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем актуальность нашего контента на странице редакционная политика.

О вреде алкоголя знают все, особенно когда речь идет об ослабленном организме. Однако случается и так, что праздник выпадает на период болезни, когда человек лечится муколитиками — например, АЦЦ лонг. Можно ли выпить алкоголь в период приема этого препарата?

АЦЦ лонг и алкоголь

АЦЦ — это лекарственное средство из группы муколитиков. Оно применяется для лечения болезней, при которых у человека в бронхах и верхних дыхательных путях скапливается вязкая густая мокрота. Препарат стимулирует ее ускоренное выведение из организма.

Показаниями к приему АЦЦ служат:

  • бронхиальная астма;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • муковисцидоз;
  • ларингит;
  • бронхиолит;
  • средний отит.

Основное действующее вещество АЦЦ — ацетилцистеин. Это производное от аминокислоты.

Выпускается АЦЦ в нескольких лекарственных формах: в порошке, обычных шипучих таблетках, шипучих таблетках длительного действия и варианте для детей. На вид это гранулы разных оттенков белого цвета.

Несмотря на то, что препарат продается без рецепта, принимать его самостоятельное не рекомендуется. Перед приемом следует получить консультацию доктора.

Взаимодействие

Препарат АЦЦ не вступает в химические или фармакологические реакции с этанолом. Тем более исключается риск дисульфирамоподобной реакции, в результате которой алкоголь становится сильным ядом, способным спровоцировать даже смерть. Это означает, что выпивать спиртное в период лечения данным лекарством можно.

Кроме того, АЦЦ сам по себе сравнительно безвреден для организма. На него не требуется рецепт от врача, а осложнения в результате передозировки минимальны — обычно оказывается достаточно пролечить симптомы.

В целом и производитель, и врачи разрешают употреблять спиртное во время курса приема АЦЦ, поскольку препарат с этанолом совместимы. Однако они добавляют, что в период ОРЗ, гриппа, бронхита и других заболеваний организм человека ослаблен, поэтому распитие алкоголя может затянуть процесс лечения.

Так можно ли пить алкоголь при лечении данным препаратом? Злоупотребление спиртным вкупе со сниженным иммунитетом приведет к осложнениям на здоровье. Поэтому выпивать следует в меру, следя за своим состоянием.

Возможные последствия

Бромгексин или АЦЦ: что выбрать

Практика показывает, у некоторых больных в результате одновременного приема АЦЦ и алкоголя возникают:

  • аллергические реакции;
  • нарушения пищеварения;
  • отеки.

Однако эти нарушения, как правило, наблюдаются у тех, кто изначально имеет склонность к ним. У людей с сердечно-сосудистыми патологиями может произойти скачок артериального давления, иногда развивается тахикардия. Эти симптомы временные и проходят после полного отказа от приема спиртного.

С другой стороны, распространенное мнение о том, что алкоголь увеличивает гепатоксичность медикамента — не более, чем миф. Если у человека здоровая печень, она справится с нейтрализацией препарата и умеренной дозы спиртного. Больным алкоголизмом горячительные напитки противопоказаны в любых комбинациях.

Выводы

Для того чтобы процесс излечения от болезни завершился быстрее, во время приема АЦЦ рекомендуется полностью исключить не только алкоголь, но и курение, стрессы, физические нагрузки. Однако в случае, когда очень хочется выпить, допускается умеренное употребление спиртного.

Лучше выпить 50 г. крепкого качественного алкоголя — например, коньяка или водки. Эти напитки, согласно исследованиям, принесут меньший вред, чем пиво или вино.

Перед выпиванием спиртного необходимо плотно поесть, а после — хорошо закусить, иначе этиловый спирт может вызвать ожог нежной слизистой желудка.

Ацц является эффективным лекарственным препаратом для лечения сильного и вязкого образования мокрот, возникших в верхних и бронхиальных путях. В основе препарата содержатся аминокислоты, отвечающие за процессы разжижения мокрот, а также за их отхаркивание. Совмещение препарата с алкогольными напитками чревато негативными последствиями. В этой статье мы расскажем можно ли употреблять ацц и алкоголь, а также разберем возможные побочные действия и негативные последствия.

Назначение и описание лекарственного препарата

Бромгексин или АЦЦ: что выбрать

АЦЦ — эффективное средство, относящееся к группе муколикитов. В его составе содержится ацетил цистеин, способный в максимально короткие сроки смягчить и вывести все скопившиеся в бронхах мокроты. Также в составе препарата находятся компоненты: сахароза, витамин С и ароматизаторы. Форма выпуска препарата бывает нескольких видов:

  • таблетки;
  • сухой порошок;
  • быстрорастворимые шипучие таблетки;
  • детские драже.

Как правило, лечащий врач назначает лекарственное средство при следующих заболеваниях:

  • ларингите;
  • бронхите;
  • бронхиальной астме;
  • отите;
  • пневмонии;
  • отравлении парацетамолом.

Более подробная инструкция по применению средства от кашля представлена в видеоролике

Приобрести лекарственное средство можно в любом аптечном киоске без наличия рецепта лечащего врача. Однако, прежде чем начинать лечение, советуем проконсультироваться.

Важно! В период лечения пациента, страдающих сахарным диабетом следует учитывать, что даже один пакет сухого порошка или быстрорастворимая шипучая таблетка содержит в себе продукты сахарозы.

Противопоказания препарата

Бромгексин или АЦЦ: что выбрать

АЦЦ имеет ряд своих противопоказаний, при которых его не назначают пациентам. К основным противопоказаниям можно отнести:

  • непереносимость или повышенная чувствительность к компоненту ацетилцистеин;
  • беременность независимо от триместра;
  • период лактации;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы различного характера, язва двенадцатиперстной кишки);
  • при варикозном расширении вен пищевода;
  • при болезнях надпочечников;
  • заболевания связанные с печенью.

Для информации! Прием лекарственного препарата необходимо выполнять четко следуя аннотации. Сухой порошок следует разводить в стеклянной посуде, избегайте контакт лекарства с металлами, резиной, силиконом и кислородом.

Муколитик и алкоголь

Бромгексин или АЦЦ: что выбрать

Совместимость любого лекарственного препарата с алкоголем может вызвать ряд необратимых и негативных последствий для организма человека. Внимательно изучив аннотацию препарата мы не нашли информации относительно его совместимости с алкоголем. Специалисты же утверждают, содержащиеся мукалитические вещества не способны вступить в реакцию со спиртным, а точнее с этанолом. Такое действие исключает образование дисульфирамоподобного явления или побочного действия в следствие принятия алкоголя. Таким образом, можно сделать вывод, что АЦЦ совместим с алкоголем.

Для информации! В период заболевания гриппом или ОРЗ, АЦЦ назначается в комплексе с другими антибиотиками или противовирусными препаратами. Проходя комплексный курс лечения употребление алкоголя следует исключить, т.к. их совместимость может вызвать отёчности, припухлости и различные аллергические реакции.

Последствия после алкоголя

Бромгексин или АЦЦ: что выбрать

Употребление спиртных напитков вместе с лекарственными препаратами могут вызвать ряд негативных и побочных действий на здоровье и организм в целом, а именно:

  • образование сильных аллергических реакций, появление зуда, сыпи, красноты, опухлости, отечности;
  • появление сильной головной боли, мигреней, звуки могут казаться слишком громкими;
  • неспособность воспринимать информацию, сосредоточиться на процессе;
  • образование воспаления слизистой оболочки ротовой полости, приводящей к появлению стоматита, жжения и образования язв;
  • возможны расстройства кишечника, диарея, сильные и спазматические боли в области живота;
  • резкие перепады артериального давления, тахикардия, приступ задышка, астматические приступы, учащенное сердцебиение, инфаркт

Для информации! В медицинской практике зафиксированы случаи летального исхода после совмещения этанола и лекарства.

В видеоролике подробно объясняется почему не стоит смешивать лекарства и спиртное

Абсолютно все спиртные напитки негативно влияют на организм и здоровье человека, а их совмещение с медицинскими препаратами дает сильнейшее алкогольное отравление, органы перестают работать в нормальном и полноценном режиме. В период заболевания иммунная система снижает свою работоспособность, а действие алкоголя еще больше ее ослабляет. Поэтому для быстрого, а главное безопасного выздоровления ограничьте себя от употребления этанола и даже слабоалкогольных напитков.

Как быстро вывести алкоголь

Бромгексин или АЦЦ: что выбрать

В ситуации, когда уже человек принял дозу спиртного и почувствовал у себя первые симптомы заболевания, можно вывести алкоголь из организма. Методы быстрого вывода этанола с крови:

Ссылка на основную публикацию