Бесконтактный градусник: как выбрать

Как измерить температуру быстро и точно?

Все помнят из детства ртутные градусники. Их прятали под мышку и утомительно ждали, когда же он покажет результат. В случае со взрослым это не проблема. Но если это ребенок, тем более маленький, придется постараться, ему надо бежать, ползти, скакать или не дай бог играть самим ртутным градусником. Взрослым требуется обеспечивать непрерывность измерения температуры и сохранность градусника. В случае разлива ртути придется проводить обработку помещения и вызывать специальную службу, а ребенок может порезаться осколками.

Пожилым людям непросто разглядеть результаты на ртутном термометре. Человек в возрасте может случайно выронить термометр при встряхивании. Казалось бы, никаких кнопок на ртутном градуснике нет, но научиться его стряхивать отдельный навык. Если стряхнуть градусник не той стороной, ртутный столбик разделиться на части и прибор перестанет выполнять свою функцию. После использования хранить и перевозить его нужно в специальном футляре, чтобы защитить хрупкий прибор.

Зачем нужен бесконтактный термометр?

На замену ртутных термометров давно пришли безртутные, где ртуть заменена другим веществом или электронные термометры, у которых вместо ртути специальный датчик, который измеряет температуру при контакте. Но многие минусы никуда не пропали:

  • требуется несколько минут для измерения;
  • градусник может превратиться в игрушку для ребенка;
  • часть приборов имеют маленький дисплей или такую же шкалу как у ртутных термометров и неудобны людям со сниженным зрением;
  • не подходят для использования у большого количества людей;
  • требуют дезинфекции после каждого человека;
  • есть риск передачи инфекции при плохой обработке;
  • дороже, чем ртутный градусник.

Плюсы:

  • отсутствие ртути и опасности заражения помещения;
  • у некоторых электронных моделей крупное табло;
  • электронный термометр более ударопрочный и не поранит ребенка осколками;
  • дешевле, чем инфракрасный термометр.

Бесконтактный градусник: как выбратьБесконтактный термометр более безопасен и удобен в эксплуатации.

Эти проблемы должен был решить бесконтактный термометр. Для измерения температуры человеческого тела применили технологии из отраслей машиностроения и металлургии. Фактически бесконтактный термометр — это высокоточный пирометр.

Пирометры были изобретены для измерения температуры в плавильных печах, мониторинга нагрева различных конструкций. С одной стороны, они работают в широком диапазоне до тысяч градусов по цельсию, с другой — погрешность в целые градусы при таком разбросе температур не является критичным.

Как работает медицинский бесконтактный термометр

Бесконтактный термометр определяет силу инфракрасного излучения с поверхности тела человека и переводит его в цифровое значение в виде градусов. То есть это принципиально другой метод измерения по сравнению с обычными градусниками. Для наглядности можно представить, что измеряется сила света, невидимая человеческому глазу, исходящая от поверхности кожи.

Плюсы инфракрасного термометра:

  • скорость измерения укладывается в несколько секунд;
  • нет опасности разлива ртути;
  • нет необходимости фиксировать ребенка или отвлекать;
  • можно применять для большого количества людей с низким риском инфицирования;
  • бесконтактный способ измерения;
  • крупный дисплей с большими цифрами легко читается, иногда есть подсветка;
  • возможность измерять температуру тела у спящего человека;
  • в некоторых моделях есть память около 30 измерений;
  • при смене режима использовать как термометр для детского питания, окружающей среды.

Не всем инфракрасным термометрам присущи эти плюсы. Некоторые из них предназначены для измерения температуры в слуховом проходе, это повышает точность, тогда требуется ввести в него специальную насадку. Или требуется прикладывать к коже лба. То есть о бесконтактном способе говорить уже нельзя. Чтобы не ошибиться, внимательно читайте инструкцию. Один из таких термометров с необходимостью контакта B.Well WF-1000 . В остальном все плюсы быстроты измерения и возможности мерить температуру детской смеси сохраняются.

Бесконтактный градусник: как выбратьНекоторые термометры предназначены для измерения температуры в слуховом проходе.

Особенности использования бесконтактных устройств

Казалось бы, вот идеальное решение, удобное и функциональное. Но, так как это сложный электронный прибор, на его точность влияет множество факторов. Производители даже самых дорогих устройств заявляют погрешность +0,2°C при соблюдении всех условий правильного измерения. Если нарушить хотя бы одно, отклонение будет еще больше!

Требования к условиям работы:

  • прибор правильно измеряет температуру только в определенных условиях (примерно 16-40 °C окружающей среды);
  • прибор должен находиться в этом температурном режиме 30 минут;
  • человек которому проводят измерение должен быть в этих же температурных условиях минимум 10 минут, а лучше 30;
  • после приема пищи, ванны, физической тренировки также должно пройти не менее 30 минут;
  • кожа лба должна быть чистой и сухой. Если присутствует крем, грязь, пот, вода это может также изменить показания;
  • окно датчика излучения должно быть чистым и не загрязнено ничем (рекомендуется протирать спиртом. Водой запрещено!);
  • расстояние между прибором и кожей во время измерения должно совпадать с инструкцией (3-5-7 см в зависимости от модели);
  • исключить попадание теплых потоков от нагревателей и батарей;
  • не держать в руке слишком долго, т.к. это может привести к нагреву прибора.

Если по каким-то причинам требования не такие жесткие, честные производители увеличивают погрешность в инструкции, про китайские приборы не прошедшие сертификацию речи не идет.

Выбор прибора

Чтобы быть уверенным в точности и качестве прибор должен пройти сертификацию, поэтому стоит обратить внимание на производителей медицинской техники или производителей пирометров, имеющих в своем ассортименте медицинские приборы. Но и в этом случае, например, производитель B.Well говорит о том, что покупатель должен приносить устройство на поверку 1 раз в 2 года.

Бесконтактный градусник: как выбратьОбычно приносить устройство на поверку необходимо 1 раз в 2 года.

Варианты для покупки:

  • B.Well WF-4000;
  • ELARI SmartCare;
  • CEM DT-8806S;
  • Sensitec NF-3101;
  • B.Well WF-5000;
  • CS Medica KIDS CS-88 (Omron).

Обращайте внимание именно на погрешность измерения по инструкции. Остальные отличия — это расширенные функции (память, удобство, второй режим для окружающей среды). Оптимальным будет иметь дома 2 прибора. Один инфракрасный термометр для быстрого измерения или наблюдения изменения температуры в динамике. А при подозрении на болезнь и необходимости в высокой точности измерения использовать обычный градусник.

Существует несколько видов градусников. У каждого прибора свои правила насчет времени измерения температуры тела. Самыми востребованными среди россиян считаются ртутные и электронные термометры. От вида прибора зависит, соответственно, и время, в течение которого его нужно держать (если вообще нужно).

Все зависит от вида градусника и возраста больного.

Ртутный. Всем известный с детства термометр представляет собой тонкую стеклянную трубку с ртутным наполнителем внутри, который является токсичным для организма человека. Держать его под мышкой, согласно инструкции, нужно около 5 минут.

Галинстановый. По внешнему виду такие термометры ничем не отличаются от старых добрых ртутных. Различие лишь в составе наполнителя. Ртуть заменяет галинстан, который представляет собой сплав галлия, индия и олова. Его преимущество в том, что даже если термометр разобьется, то санитарная обработка помещения не требуется, так как вещество абсолютно безопасно для организма человека. Время измерения — 3-5 минут.

Инфракрасный. Прибор предназначен для бесконтактного измерения температуры тела человека. Принцип его работы заключается в определении величины тепла, исходящего от человека (пирометрический метод). Плюс такого прибора в том, что температуру можно измерить даже у спящего ребенка. Это можно сделать всего за полминуты. Правда, цена градусника от 1000 рублей и выше.

Цифровой. Чаще всего это водонепроницаемый термометр со звуковым сигналом, символизирующим окончание измерения. С помощью него температуру тела можно узнать за 10-20 секунд. Представляет собой ручной прибор небольшого размера с «окошком», которое выводит точные данные о температуре тела. Большинство электронных градусников снабжены виртуальной памятью и могут зафиксировать данные нескольких измерений. Видов цифровых термометров в аптеках достаточно много. Все они просты в использовании.

Все новости нашего района читайте в Telegram-канале Агрызские вести

Добавляйте наш сайт в «Избранные», чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Ссылка на основную публикацию