Беременность и простуда

С наступлением осени заболеваемость ОРВИ резко возрастает. Но если для большей части населения этот факт особой угрозы не представляет, то для беременных – это риск осложнений.

Почему ОРВИ – это серьезно

Многие женщины, будучи «в положении», не придают особого значения вирусным инфекциям, за исключением, разве что, гриппа.

В то же время «агрессивным характером» обладают и многие другие представители «мира вирусов», среди которых респираторно-синтициальный (РС), адено-, рино-, бока-, коронавирусы и парагрипп.

Заражение одним из них для беременной может закончиться:

  • гестозом разной степени тяжести – 87,3, переболевших;
  • воспалением почек (пиелонефрит) – 10,4%;
  • анемией – 90%;
  • снижением уровня тромбоцитов – 75%;
  • развитием фето-плацентарной недостаточностью — 62,9%;
  • кислородным голоданием плода (гипоксией) – 45,2%;
  • задержкой внутриутробного развития – 26,7%;
  • внутриутробными инфекциями – 27,4%.

Все дело в том, что вирусы, «с удовольствием» заселяют плаценту, провоцируя в ней нарушения воспалительного характера и повреждения разной степени тяжести.

В то же время, вирусы, ввиду своих размеров, легко «проходят» через плацентарный барьер непосредственно к плоду. И либо «безнаказанно» размножаются в его еще незрелых органах, вызывая пороки развития. Либо (на поздних сроках) провоцируют воспаления и отставание в развитии.

Кто в группе риска

Физиологическое снижение иммунитета у беременных уже само по себе предрасполагает к затягиванию инфекционного процесса и осложнениям.

Однако особого внимания требуют беременные с:

  • лишним весом,
  • сахарным диабетом,
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • тяжелыми аллергическими реакциями (бронхиальная астма),
  • заболеваниями щитовидной железы
  • и аутоиммунными расстройствами.

Повышенный риск осложнений сопровождает и женщин с хроническими заболеваниями ротоглотки бактериального характера (тонзиллит, фарингит и другие). А также страдающих анемией.

Диагностика

Как известно, лечение бактериальных и вирусных заболеваний имеет принципиально разный характер.

Решить вопрос с выбором группы препаратов поможет общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Увеличение лимфоцитов в результате – маркер вирусного происхождения симптомов, тогда как нарастание нейтрофилов – признак бактериального процесса.

Узнать какой именно вирус – причина заболевания можно с помощью мазка из зева методом ПЦР. Правда метод не рассчитан на поиск вирусов в принципе, а используется с целью исключения или подтверждения уже подозреваемого возбудителя.

Так, например, можно провести анализ на особо опасные типы гриппа (свиной, птичий и другие), или аденовирус.

А можно провести комплексную диагностику в отношении сразу нескольких «сезонных» вирусов (РС-вирус, адено-, корона-, бокавирусы, возбудители парагриппа). Например, в формате анализа «ОРВИ-скрин».

Если же вдруг анализ крови укажет на бактериальную природу воспаления, выявить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам поможет посев мазка из зева.

Беременность и простуда

Инфекции в период беременности, которые могут передаваться от матери плоду заслуживают большого внимания, так как несут потенциальный риск заражения плода или новорожденного и могут приводить к нежелательным последствиям. Кроме того, диагностика инфекций во время беременности имеет определенные особенности за счет асимптоматического течения большинства материнских инфекций или неспецифичности признаков и симптомов.

Стрептококк группы В (СГВ, GBS, Streptococcus agalactiae) — вызывает тяжелые заболевания новорожденных и представляет опасность для определенных пациентов других возрастных групп.

Установлено, что СГВ у 30% беременных женщин можно обнаружить во влагалище и часто в уретре их половых партнеров. Несмотря на то, что СГВ могут встречаться как часть нормальной микрофлоры кишечника женщины, колонизация ими урогенитального тракта беременной представляет значительную опасность для плода за счет возможности возникновения восходящей инфекции. Существует достоверная связь носительства СГВ во влагалище не только с ранним инфицированием новорожденных (сепсис, пневмония и менингит), но и с преждевременными родами, преждевременным отхождением околоплодных вод, мочевой инфекцией у беременных, развитием хориоамнионита во время родов, эндометритом.

В США, Канаде и странах Европы приняты регламентированные Национальные программы профилактики и лечения СГВ-инфекций, обязательные для исполнения всеми медицинскими учреждениями.

Своевременное выявление беременных, положительных на наличие стрептококка группы В и тех, которые имеют факторы риска увеличения вероятности инфицирования новорожденного

позволяет

провести в/в антибиотикопрофилактику с началом родовой деятельности

и

предупредить раннее инфицирование новорожденного стрептококком группы В:

  • в 89% случаев, если первая доза антибиотикопрофилактики была дана за два или более часов до рождения ребенка;
  • в 72% случаев, если первая доза антибиотикопрофилактики была дана менее чем за 2 часа до рождения ребенка или интранатально имела место лихорадка.

Правила подготовки: за 24 часа исключить использование интровагинальных и ректальных медикаментозных препаратов, перед взятием биоматериала не проводить туалет наружных половых органов.
Взятие биоматериала выполняется из двух точек: нижняя треть влагалища и следующая — rectum, оценивается общий результат.
Выявление стрептококка группы В проводится культуральным методом с определением чувствительности к антибиотикам.

Срок выполнения исследования: 6 дней (Киев), 7,5 дней (Регионы).

Адекватная оценка риска инфицирования новорожденного стрептококком группы В позволит существенно сократить возможность развития осложнений и обеспечить благоприятный исход беременности.

Литература:
1. Australasian society for infectious diseases, 2014
2. Antibiotic Prevention for Maternal Group B Streptococcal Colonization on Neonatal GBS-Related Adverse Outcomes: A Meta-Analysis, Shunming Li, Jingya Huang, 2017.
3. Early onset Group B Streptococcal disease Queensland clinical guidelines, 2016
4. Влияние стрептококков группы B, колонизирующих урогенитальный тракт беременных, на течение и исход беременности / Оганян К.А., Зациорская С.Л., Аржанова О.Н., Савичева А.М. – Санкт-Петербург, 2014
5. Дайджест профессиональной медицинской информации. Врожденные и перинатальные инфекции: предупреждение, диагностика и лечение. / Catherine S. Peckham. — № 1 (4). – 2008.

Ссылка на основную публикацию