Бераксол-СОЛОфарм — инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата

Торговое наименование препарата

Международное непатентованное наименование

Лекарственная форма

раствор для приема внутрь и ингаляций

Состав

Состав тюбик-капельницы А на 1 мл:

Амброксола гидрохлорид 7,5 мг

Натрия хлорид 6,22 мг

Натрия гидрофосфата дигидрат 4,35 мг

Лимонная кислота безводная 1,83 мг

Вода для инъекций до 1,0 мл

Состав тюбик-капельницы Б (растворитель) на 1 мл:

Натрия хлорид 9,0 мг

Вода для инъекций до 1,0 мл.

Описание

Тюбик-капельница А — прозрачная бесцветная или слегка окрашенная жидкость.

Тюбик-капельница Б — прозрачная бесцветная жидкость.

Раствор: тюбик-капельница А + тюбик-капельница Б (растворитель) — прозрачная бес­цветная или слегка окрашенная жидкость.

Фармакотерапевтическая группа

Отхаркивающее, муколитическое средство

Код АТХ

Фармакодинамика:

В исследованиях показано что амброксол увеличивает секрецию в дыхательных путях. Он усиливает продукцию легочного сурфактанта и стимулирует цилиарную активность. Эти эффекты приводят к усилению тока и транспорта слизи (мукоцилиарного клиренса). Усиление мукоцилиарного клиренса улучшает отхождение мокроты и облегчает кашель.

У пациентов с хронической обструктивной болезнью легких длительная терапия амброксолом (на протяжении не менее 2 месяцев) приводила к значительному снижению числа обострений. Отмечалось достоверное уменьшение длительности обострений и числа дней антибиотикотерапии.

Фармакокинетика:

Для всех лекарственных форм амброксола немедленного высвобождения характерна быстрая и почти полная абсорбция из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с линейной зависимостью от дозы в терапевтическом интервале концентраций. Максимальная концентрация (Сmах) в плазме крови при пероральном приеме достигается через 1-25 часа. Объем распределения составляет 552 л. В терапевтическом интервале концентраций связывание с белками плазмы составляет примерно 90 %.

Переход амброксола из крови в ткани при пероральном применении происходит быстро. Самые высокие концентрации активного компонента препарата наблюдаются в легких. Примерно 30 % принятой пероральной дозы подвергается эффекту первичного прохождения через печень. Исследования на микросомах печени человека показали что изофермент СУРЗА4 является преобладающей изоформой ответственной за метаболизм амброксола до дибромантраниловой кислоты. Оставшаяся часть амброксола метаболизируется в печени главным образом путем глюкуронидации и путем частичного расщепления до дибромантраниловой кислоты (приблизительно 10 % от введенной дозы) а также небольшого количества дополнительных метаболитов. Терминальный период полувыведения амброксола составляет 10 часов. Общий клиренс находится в пределах 660 мл/мин па почечный клиренс приходится примерно 8′ % от общего клиренса. Методом радиоактивной метки было подсчитано после приема единоразовой дозы препарата в течение последующих 5 дней с мочой выделяется около 83 % принятой дозы.

Показания:

Острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты: острый и хронический бронхит пневмония хроническая обструктивная болезнь легких бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты бронхоэктатическая болезнь.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к амброксолу или другим компонентам препарата беременность (I триместр) период грудного вскармливания.

С осторожностью:

Нарушение моторной функции бронхов и повышенное образование мокроты (при синдроме неподвижных ресничек) язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения беременность (II-III триместр).

Пациенты с нарушениями функции почек или тяжелыми заболеваниями печени должны принимать амброксол с особой осторожностью соблюдая большие интервалы между приемами препарата или принимая препарат в меньшей дозе.

Беременность и лактация:

Препарат противопоказано применять в течение I триместра беременности. При необходимости применения амброксола во II-III триместрах беременности следует оценить потенциальную пользу для матери и возможный риск для плода.

В период грудного вскармливания применять препарат противопоказано поскольку он выделяется с грудным молоком.

Способ применения и дозы:

Муколитический эффект препарата проявляется при приеме большого количества жидкости. Поэтому во время лечения рекомендуется обильное питье.

Применение внутрь

Внутрь применяют препарат из тюбик-капельницы А после еды добавляя в воду чай молоко или фруктовый сок.

Взрослым и детям старше 12 лет: первые 2-3 дня по 4 мл 3 раза в сутки (что соответствует 90 мг амброксола в сутки) затем по 4 мл 2 раза в сутки (что соответствует 60 мг амброксола в сутки).

Детям от 6 до 12 лет: по 2 -мл 2-3 раза в сутки (что соответствует 30 или 45 мг амброксола в сутки).

Детям от 2 до 6 лет: по 1 мл 3 раза в день (что соответствует 225 мг амброксола в сутки).

Детям до 2 лет: по 1 мл 2 раза в день (что соответствует 15 мг амброксола в сутки).

Детям младше 2 лет препарат назначают только под контролем врача.

Максимальная суточная доза при приеме внутрь: для взрослых — 90 мг для детей 6-12 лет — 45 мг для детей 2-6 лет — 225 мг для детей до 2-х лет — 15 мг.

Применение в виде ингаляции

Препарат можно применять используя любое современное оборудование для ингаляций (кроме паровых ингаляторов). Перед ингаляцией препарат из тюбик-капельницы А смешивают с 09 % раствором натрия хлорида из тюбик-капельницы Б (растворитель) (для оптимального увлажнения воздуха — в соотношении 1:1). Перед ингаляцией рекомендуется подогреть ингаляционный раствор до температуры тела.

Поскольку при ингаляционной терапии глубокий вдох может спровоцировать кашель ингаляции следует проводить в режиме обычного дыхания. Пациентам с бронхиальной астмой рекомендуется проводить ингаляцию после приема бронхолитических препаратов во избежание неспецифического раздражения дыхательных путей и их спазма.

Дозировка для ингаляций

Взрослым и детям старше 6 лет: 1-2 ингаляции в сутки по 2-3 мл раствора (что соответствует 15-45 мг амброксола в сутки).

Детям до 6 лет: 1-2 ингаляции в сутки по 2 мл раствора (что соответствует 15-30 мг амброксола в сутки).

Прием препарата более 4-5 дней возможен только по рекомендации врача.

Побочные эффекты:

Частота побочных эффектов представлена в следующей градации: очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100 до

Бераксол-СОЛОфарм - инструкция по применению

Аналоги и заменители

  • Показания
  • Противопоказания
  • Способ применения
  • Состав
  • Инструкция
  • изотоническая внеклеточная дегидратация
  • гипонатриемия
  • разведение и растворение вводимых парентерально лекарственных веществ (в качестве базового раствора)
  • гипернатриемия, ацидоз, гиперхлоремия, гипокалиемия, внеклеточная гипергидратация
  • циркуляторные нарушения, угрожающие отёком мозга и легких
  • отек мозга, отек легких, острая левожелудочковая недостаточность, сопутствующее назначение ГКС в больших дозах.

При добавлении в раствор других препаратов необходимо учитывать противопоказания к этим препаратам.
С осторожностью:декомпенсированнная хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, периферические отеки, преэклампсия, хроническая почечная недостаточность (олиго-, анурия), альдостеронизм и другие состояния, связанные с задержкой натрия в организме.

Применение при беременности

Возможно применение при беременности и в период грудного вскармливания в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск развития осложнений.

Внутривенно (обычно капельно). Необходимая доза может рассчитываться в мЭкв или ммоль натрия, массе ионов натрия или массе хлорида натрия (1 г NaCl = 394 мг, 17.1 мЭкв или 17.1 ммоль Na и Сl). Доза определяется в зависимости от состояния пациента, потери организмом жидкости, Na+ и Сl-, возраста, массы тела пациента. Следует тщательно контролировать сывороточные концентрации электролитов в плазме и моче. Доза раствора натрия хлорида для взрослых составляет от 500 мл до 3 л в сутки. Доза раствора натрия хлорида для детей составляет от 20 мл до 100 мл в сутки на кг массы тела (в зависимости от возраста и общей массы тела). Скорость введения зависит от состояния пациента. Рекомендуемая доза при использовании для разведения и растворения вводимых парентерально лекарственных средств (в качестве базового раствора-растворителя) находится в диапазоне от 50 мл до 250 мл на одну дозу вводимого препарата. При этом доза и скорость введения раствора определяются рекомендациями по применению вводимого препарата.

Натрия хлорида 9 г, воды для инъекций до 1 л.

Владелец регистрационного удостоверения

ЭСКОМ НПК (Россия)

Лекарственный препарат — Натрия хлорид (Sodium chlorid)

Раствор для инфузий 0.9% 100 мл натрия хлорид 900 мг

100 мл — бутылки стеклянные (1) — пачки картонные.
200 мл — бутылки стеклянные (1) — пачки картонные.
250 мл — бутылки стеклянные (1) — пачки картонные.
400 мл — бутылки стеклянные (1) — пачки картонные.
500 мл — бутылки стеклянные (1) — пачки картонные.
100 мл — бутылки стеклянные (28) — коробки картонные.
200 мл — бутылки стеклянные (28) — коробки картонные.
250 мл — бутылки стеклянные (28) — коробки картонные.
400 мл — бутылки стеклянные (15) — коробки картонные.
500 мл — бутылки стеклянные (15) — коробки картонные.
100 мл — контейнеры полимерные.
250 мл — контейнеры полимерные.
500 мл — контейнеры полимерные.
100 мл — контейнеры полимерные (72) — коробки картонные.
250 мл — контейнеры полимерные (34) — коробки картонные.
500 мл — контейнеры полимерные (22) — коробки картонные.

Изотонический раствор: дегидратация различного генеза. Для поддержания объема плазмы крови во время и после операций. В качестве растворителя для различных препаратов.

Гипертонический раствор: нарушения водно-электролитного обмена: дефицит ионов натрия и хлора; гипоосмолярная дегидратация различного генеза (вследствие длительной рвоты, диареи, ожогов; при желудочной фистуле, легочном кровотечении, кишечном кровотечении).

Глазные капли и мазь: раздражение роговицы при воспалительных и аллергических заболеваниях (в составе комбинированной терапии).

Противопоказания к применению

Гипернатриемия, состояния гипергидратации, угроза отека легких, мозга.

Ионы натрия и хлора являются важнейшими неорганическими компонентами внеклеточной жидкости, поддерживающими соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. Изотонический раствор восполняет дефицит жидкости в организме при дегидратации. Гипертонический раствор натрия хлорида при в/в введении обеспечивает коррекцию осмотического давления внеклеточной жидкости и плазмы крови. При местном применении в офтальмологии натрия хлорид оказывает противоотечное действие.

Изотонический раствор натрия хлорида вводят в/в, п/к и в клизмах, а также используют для промывания ран, глаз, слизистой носовой полости. Чаще вводят в/в, в зависимости от клинической ситуации — до 3 л/сут.

Гипертонический раствор натрия хлорида вводят в/в. Разовая доза для в/в струйного введения может составлять 10-30 мл. При состояниях, требующих немедленного восполнения ионов натрия и хлора, препарат вводят в/в капельно в дозе 100 мл.

Местно и наружно применяют в зависимости от используемой лекарственной формы и схемы лечения.

Возможно: тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка, жажда, слезотечение, потливость, лихорадка, тахикардия, артериальная гипертензия, нарушение функции почек, отеки, одышка, головная боль, головокружение, беспокойство, слабость, подергивание и гипертонус мышц.

При наружном и местном применении побочные реакции к настоящему времени не установлены.

С осторожностью применяют большие объемы натрия хлорида у пациентов с нарушением выделительной функции почек, при гипокалиемии. Введение больших количеств раствора может привести к хлоридному ацидозу, гипергидратации, увеличению выведения калия из организма.

Гипертонический раствор не применяют п/к и в/м.

При длительном применении необходим контроль концентрации электролитов в плазме и суточного диуреза.

Температура инфузионного раствора должна составлять 38°С.

Применение при нарушениях функции почек

Ограничения при нарушениях функции почек — С осторожностью.

С осторожностью применяют большие объемы натрия хлорида у пациентов с нарушением выделительной функции почек.

Бераксол-СОЛОфарм - инструкция по применению

Инструкция

  • Взаимодействие
  • |
  • Действующее вещество
  • |
  • Передозировка
  • |
  • Противопоказания
  • |
  • Побочные действия
  • |
  • Особые указания
  • |
  • Способ применения и дозы
  • |
  • Состав
  • |
  • Фармакологическое действие
  • |
  • Форма выпуска
  • |
  • Условия хранения препарата
  • |
  • Показания препарата

Улучшает всасывание лекарственных средств, вводимых подкожно или внутримышечно, усиливает эффект местных анестетиков.

Симптомы: озноб, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, снижение артериального давления, местный отек, крапивница, эритема. Лечение: введение эпинефрина, глюкокортикостероидов; антигистаминных препаратов.

Гиперчувствительность, острые инфекционно-воспалительные заболевания, недавние кровоизлияния. Для ингаляционного введения — туберкулез легких с выраженной дыхательной недостаточностью; легочное кровотечение, кровохарканье; острые интеркуррентные заболевания; злокачественные новообразования, свежее кровоизлияние в стекловидное тело. С осторожностью. Беременность, период лактации.

Аллергические реакции; при длительном применении — местнораздражающее действие.

Раствор не следует вводить через катетер, в который ранее вводили растворы содержащие катионы. Растворы для инъекций готовят на 0,9 % растворе натрия хлорида или 0,5 % растворе прокаина, для ингаляций — на 0,9 % растворе натрия хлорида, для электрофореза — на дистиллированной воде. Перед началом лечения целесообразно, провести тест с внутрикожным введением 20 мкл гиалуронидазы. Не следует вводить в зоны инфекционного воспаления и опухоли. При острых кровоизлияниях гиалуронидазу не применять.

При рубцовых поражениях подкожно (под рубцово-измененные ткани) или внутримышечно (вблизи места поражения) вводят по 64 УЕ (1 мл) ежедневно или через день (всего 10-20 инъекций). При травматических поражениях нервных сплетений и периферических нервов вводят подкожно в область пораженного нерва (64 УЕ в растворе прокаина) через день; на курс — 12-15 инъекций. Курс лечения при необходимости повторяют. При использовании в офтальмологической практике препарат вводят субконъюнктивально — 0,3 мл, парабульбарно — 0,5 мл, а также методом электрофореза. Больным туберкулезом легких с продуктивным характером воспаления назначают в комплексной терапии для повышения концентрации антибактериальных лекарственных средств в очагах поражения в виде инъекций и/или ингаляций; Ингаляции проводят ежедневно 1 раз, используя 5 мл раствора (320 УЕ). Курс лечения состоит из 20-25 ингаляций. При необходимости проводят повторные курсы с промежутками 1,5-2 мес. Наружно, в виде повязок, пропитанных раствором препарата. Для приготовления раствора каждые 64 УЕ растворяют в 10 мл стерильного 0,9 % раствора натрия хлорида или кипяченой воды комнатной температуры. Этим раствором смачивают стерильную повязку, сложенную в 4-5 слоев, накладывают ее на пораженный участок, покрывают вощеной бумагой и фиксируют мягкой повязкой. Доза зависит от площади поражения (20-60 МЕ/кв. см), в среднем — 300 ME на повязку. Повязку накладывают ежедневно на 15-18 ч в течение 15-60 дней. При длительном применении через каждые 2 недели делают перерыв на 3-4 дней. При применении методом электрофореза 300 ME растворяют в 60 мл дистиллированной воды, добавляют 2-3 кап 0,1 % раствора кислоты хлористоводородной и вводят с анода на пораженный участок в течение 20-30 мин. Курс лечения — 15-20 сеансов. Аппликационный режим дозирования можно чередовать с электрофорезом. Приготовленный раствор должен быть использован в течение 24 ч.

Действующее вещество: лидаза — 64 УЕ

Гиалуроновая кислота является специфическим субстратом, который входит в состав фермента гиалуронидазы. В свою очередь, гиалуроновая кислота представляет собоймукополисахарид с входящими в его состав глюкуроновой кислотой иацетилглюкоминазой. Гиалуроновая кислота имеет огромное значение для организма ввиду своей вязкости, благодаря которой она «цементирует» промежуточное вещество соединительной ткани, улучшая тем самым подвижность суставов, способствуя рассасыванию гематом, размягчению рубцов, а также устранению или уменьшению контрактур. Помимо этого, гиалуроновая кислота облегчает движение жидкостей в межтканевых пространствах и уменьшает отечность ткани. Наибольшая эффективность Лидазы наблюдается при применении в самом начале патологического процесса.

раствор для инъекций

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 15 °C

Ожоговые, травматические, послеоперационные рубцы; контрактура Дюпюитрена; тугоподвижность суставов, контрактуры суставов (после воспалительных процессов, травм), остеопороз, анкилозирующий спондилоартрит, тяжелые заболевания поясничных дисков; длительно незаживающие язвы (в т.ч. лучевые); хронический тендовагинит, склеродермия (кожные проявления), гематома мягких тканей поверхностной локализации; подготовка к кожно-пластическим операциям по поводу рубцовых стяжений; туберкулез легких (осложненный неспецифическими поражениями бронхов), воспалительные процессы в верхних дыхательных путях и бронхах с явлениями обструкции; травматические поражения нервных сплетений и периферических нервов (плексит, неврит); гифема, гемо-фтальм, ретинопатии различной этиологии.

Ссылка на основную публикацию