Белковая недостаточность

Белковая недостаточность

При белковой (другое название – нутритивная) недостаточности организм страдает от выраженного дефицита органических соединений – аминокислот. Нехватка белка, а также молекул жиров, углеводов, важнейших микроэлементов часто сопровождает клиническую картину онкопроцесса. К тяжелой белково-энергетической (БЭН) недостаточности приводит как лечение злокачественного новообразования, так и сама болезнь.

Начальные проявления недостатка органических соединений – выраженная слабость и быстрая утомляемость. Человек жалуется на нехватку сил даже после длительного и качественного отдыха. В первую очередь снижается альбуминовая фракция (одна из составляющих протеинов), позже – глобулины. Когда уровень белка доходит до 50 граммов, замедляется метаболизм, нарушается кроветворные процессы. На данном этапе пациента беспокоит следующее:

С прогрессированием патологической симптоматики больной ощущает тяжесть в подложечной области, тупые ноющие боли внизу живота. Дальнейшими симптомами асцита становятся:

  • понижается температура тела;
  • алопеция (частичное или полное выпадение волос);
  • частые простудные заболевания – следствие ослабленного иммунитета;
  • ухудшение аппетита, вздутие, тошнота, расстройство стула.

Снижение аминокислот до 30 г в литре плазмы характеризуется нарушением функций всех органов и систем:

  • выраженная отечность тканей, маскирующая истощение мышечных структур;
  • сознание пациента заторможено, значительно страдает умственная деятельность;
  • слабость настолько выраженная, что большую часть времени больной проводит в постели.

Белковая недостаточность

Белковая недостаточность

Как лечить белковую недостаточность

Ведущая причина симптома у онкологических больных – следствие патологического снижения аминокислот при эвакуации асцитической жидкости. Поэтому восстановить баланс органических веществ естественным путем не представляется возможным.

Если на фоне исходного ИМТ 20 и ниже произошла потеря 5% веса от общей массы тела, врач назначает специальные белковые (питательные) смеси.

При раке органов желудочно-кишечного тракта пациент не в состоянии питаться энтерально (ртом), поэтому необходимо зондовое питание или внутривенные питательные смеси.

На всех этапах противоопухолевой терапии больные нуждаются в различной нутритивной поддержке, рекомендуемой опытным специалистом.

Возможные осложнения

У онкологического больного период ограниченного поступления в организм полезных микроэлементов может длиться несколько недель. Это происходит еще длительное время из-за специальной диеты.

Осложнения патологического состояния во многом зависят от степени белковой недостаточности и химического состава поступающего внутрь протеина. Особенно важно для полноценного развития организма поступление аминокислот, самостоятельно не продуцируемых.

В первую очередь «уходят» белковые фракции из паренхимы печени, мышечных тканей и кожных покровов. Истощение печени приводит к необратимым нарушениям обменных процессов.

Агрессивное течение онкопатологии приводит к выраженной белковой недостаточности и ослаблению мышечного массива (кахексия). Распад белковой составляющей мышечных тканей в комплексе с потерей аппетита называется «синдром анорексии-кахексии».

Из-за чего при раке развивается белковая недостаточность

Причины белковой недостаточности у онкологического больного могут быть следующие:

  1. Потеря аппетита вследствие токсического воздействия на слизистые, кроветворную систему, железы внутренней секреции химиотерапевтических препаратов.
  2. Осложнения проводимой радиотерапии на отдельных участках (на органах ЖКТ, ротовой полости).
  3. Длительный восстановительный период после сложных комбинированных оперативных вмешательств влечёт за собой некоторые ограничения в питании.
  4. Рост новообразования требует новый питательный субстрат, что влечёт за собой ещё большее обкрадывание здоровых тканей.
  5. Нарастающий распад циркулирующих элементов белка – следствие влияния токсинов раковой опухоли.
  6. Из-за онкопроцесса органов ЖКТ невозможно полноценно питаться.
  7. Дефицит белка вследствие нейтрализации асцита при канцероматозе брюшины.

При злокачественных новообразованиях достаточно пару дней ограничить полноценное поступление нутриентов, чтобы дать развитие БЭН. Опухоль нуждается в энергии, а также провоцирует быстрое разрушение белковой ткани.

Методы диагностики в Медскан

Определить наличие и степень белковой недостаточности не составляет большого труда. Существуют определенные диагностические признаки для БЭН при онкопроцессе:

  • потеря от общей массы тела на 5% в течение месяца или десятой части за 6 месяцев;
  • по окружности верхней трети плеча определяется потеря мышечной массы;
  • снижение толщины складки кожи с жировой клетчаткой на плече;
  • изменение показателей клинического анализа крови (число лимфоцитов), биохимического анализа крови (общий белок, его фракции, ферритин).

Клиника Медскан полностью оснащена современным высокоточным лабораторным и инструментальным оборудованием. В максимально короткие сроки специалисты клиники поставят точный диагноз и назначат оптимальную лечебную схему.

Методы лечения в Медскан

В нашей клинике лечение белковой недостаточности основывается на устранении дефицита аминокислот, нормализации белкового обмена и одновременном лечении онкозаболевания. Пациенту с БЭН рекомендуют:

  1. Обогащённый белковыми продуктами рацион. Это могут быть мясо, рыба, икра, яйца.
  2. Белковые смеси, протеиновые коктейли подойдут пациентам в послеоперационный восстановительный период. По показаниям лечебные смеси/коктейли вводят через зонд.
  3. Медикаментозные препараты – растворы для внутривенного введения, содержащие комплекс необходимых для жизнедеятельности аминокислот.

Врачи Медскан в своей практике ориентируются на международные протоколы. Для каждого пациента создаются индивидуальные схемы лечения с использованием наиболее эффективных препаратов.

Белковая недостаточность

Прогрессирование злокачественного процесса часто сопровождается выраженной нутритивной недостаточностью. Проявляется она снижением веса, упадком сил, мышечной слабостью. Данные статистики говорят о том, что симптомы белковой недостаточности встречаются у 67% онкобольных.

После тщательной диагностики в клинике Медскан пациентам проводят в лечебных целях нутритивную поддержку высококачественными препаратами.

Белковая недостаточность – это болезненное состояние человеческого организма, которое связано либо с усиленным распадом белка, либо с его недостаточным поступлением и последующим усвоением. Действительно сильный дефицит поступления белков вместе с пищей может развиться у тех, кто недоедает долгое время, придерживается монодиет или же практикует вегетарианство. Вторичный дефицит белка связан с его повышенным распадом и наблюдается у людей, страдающих от различных заболеваний, включая наследственные нарушения обмена веществ, тяжелые инфекционные болезни, патологии почек и ожоги.

Организм использует белки в качестве строительного материала, поэтому даже при легкой форме белковой недостаточности, которая может проходить без всяких внешних симптомов, кожа становится слишком сухой, а рост волос и ногтей замедляется. При тяжелой форме дефицита белка нарушается нормальная работа всех систем и органов. Для детей белковая недостаточность особенно опасна: она может спровоцировать замедление роста, повлиять на формирование мышц и на развитие умственных способностей.

Крайне важно своевременно обнаруживать дефицит белка и устанавливать его причины: это позволит избежать осложнений, которые могут даже представлять угрозу жизни.

Симптомы недостатка белка

Легкие формы дефицита белка обычно проходят без всяких симптомов. Единственное исключение – наследственные дефициты определенных аминокислот, которые являются структурными компонентами белковых молекул. Характерные симптомы таких дефицитов обычно наблюдаются еще в раннем детстве.

Внешние симптомы белковой недостаточности:

  • постоянно снижающийся вес;
  • ногти становятся ломкими;
  • волосы становятся ломкими, тускнеют, начинают выпадать;
  • появляются отеки;
  • кожа становится сухой и шелушится;
  • появляется общая слабость.

Симптомы со стороны нервной системы:

  • головные боли;
  • перепады настроения;
  • сильная утомляемость, вялость;
  • бессонница;
  • умственная активность снижается.

Симптомы со стороны костно-мышечной системы:

  • слабость в мышцах;
  • у детей замедляется рост;
  • масса и видимый мышечный объем уменьшается;
  • начинают болеть мышцы, реже – суставы.

Симптомы со стороны органов пищеварения:

  • тошнота;
  • боль живота, вздутие;
  • повышается тяга к сладкому;
  • нарушается стул (запор, который сменяет понос);
  • печень увеличивается.

Кто в группе риска белковой недостаточности?

  • Люди, живущие в странах с низким уровнем жизни;
  • Вегетарианцы;
  • Люди, которые соблюдают монодиету или же голодают, чтобы похудеть;
  • Пациенты, страдающие от заболеваний почек;
  • Пациенты, страдающие от заболеваний пищеварительных органов;
  • Люди, обладающие наследственной предрасположенностью к различным нарушениям обмена белка;
  • Люди, у которых дефицит веса связан с их профессией: гимнасты, модели, балерины;
  • Люди старше 60 лет.

Диагностика белковой недостаточности

В первую очередь дефицит белка можно заподозрить у пациентов с низкой массой тела, а также у лиц с симптомами заболеваний, для которых дефицит белков характерен. Чтобы подтвердить данный диагноз, специалисты проводят различные исследования.

Лабораторные исследования, которые проводятся для диагностики дефицита белка:

  • клинический анализ крови (код 2 и код 5); ;
  • креатинин (код 726) и мочевина (код 712) в суточной моче;
  • белок общий в моче (код 713) и сыворотке (код 21) ;
  • мочевина (код 19), креатинин (код 83) и белковые фракции (код 35) в сыворотке; ; .

Дополнительные исследования, которые проводятся для диагностики дефицита белка:

  • УЗИ органов брюшной полости (код 21314 или код 21313).

Лечение белковой недостаточности

При лечении белковой недостаточности основной упор делается на то, чтобы восполнить объем белка и нормализовать его обмен. Параллельно с этим специалисты лечат основную болезнь.

Белковая недостаточность

Словосочетание «белковая диета» давно уже перестало быть сугубо медицинским термином. Однажды в жизни с ним сталкивается практически каждая представительница прекрасного пола и все больше и больше сильной половины человечества. Для одних – это способ быстро скинуть лишний весь, для других – средство достижения спортивных целей.

Безусловно, белок – это исключительно важный нутриент нашего питания, из него строятся все ткани организма, гормоны, иммунная система. Все мы слышали, что недостаток белка приводит к очень негативным последствиям. Но знаем ли мы, чем опасен его избыток?

Чем же опасен избыток белка? Если количество белка в рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого баланса, то вреда от этого нет. Избыток аминокислот в данном случае просто используется как источник энергии. В качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые потребляют мало углеводов и примерно в десять раз больше белка, чем требуется для поддержания азотистого баланса.

Усиленное употребление белковой пищи заставляет почки их работать на износ. Этот орган отвечают за выведение продуктов распада белка из организма. Большое количество протеинов приводит к закислению мочи и повышенному выведению солей оксалатов. При таком режиме работы даже у здоровых людей появляются камни в почках. Причем одни из самых неприятных отложений — именно оксалатные камни. Они имеют шипообразные выросты. Двигаясь по мочеточнику, камни ранят его стенки, вызывая нестерпимую боль.

Такая перегрузка не проходит бесследно. Функция почек может быть нарушена навсегда. Если чрезмерное количество протеинов поступает в организм длительное время, может развиться тубулопатия. Это состояние, при котором патологически изменяется процесс транспортировки всех питательных веществ, необходимых для работы почек. В результате камни начинают образовываться даже при сбалансированном питании.

Если белковая диета не вызвала образование крупных камней, соли в моче провоцируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Если же не смотря ни на что Вы решительно настроены использовать систему питания, в основе которой лежат белковые продукты, вот несколько советов для минимизации вреда для здоровья.

Вред

Как снизить вред

Мало клетчатки

  1. без достаточного количества клетчатки снижается скорость движения пищи по желудочно-кишечному тракту
  1. нарушается нормальная микрофлора кишечника
  1. добавляем овощи
  2. добавляем пробиотики, кефир и другие кисломолочные продукты.

Много белка

риск отложения камней в почках, солей в суставах (риск подагры)

выводим продукты обмена усиленным питьем 2л и более свободной жидкости в день при отсутствии противопоказаний натощак, в промежутках между приемами пищи, немного перед сном

Много пуринов
(если белок из мяса, птицы и рыбы)

большое количество продуктов белкового и пуринового обменов нарушают нормальную кислотность мочи, могут способствовать отложению камней в почках, солей в суставах (риск подагры)

  1. ощелачивание мочи (употребление овощей, фруктов, ягод за исключением клюквы и брусники). Из фруктов предпочтение отдаем не сладким и исключаем бананы и виноград из-за большого содержания углеводов
  2. варим мясо, т.к. до 50% пуринов переходит в бульон
  3. запрет на бульоны из мяса, мясные субпродукты, грибы

Много холестерина
(если белок из яиц и жирного мяса)

повышен риск атеросклероза

добавляем растительные масла или орехи, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Они заставляют холестерин находиться в крови в таком состоянии (эмульсии), в котором он не может отложиться на стенке сосуда

Много кальция
(если белок из молочных продуктов)

При избыточном содержании кальция

  1. происходит отложение его солей
    в коже,
    подкожной клетчатке,
    внутренних органах,
    стенках кровеносных сосудов,
    почках,
  2. увеличивается свертываемость крови;
  3. избыток кальция вытесняет из организма фосфор, магний, цинк

Едим фосфора больше нормы. При избытке фосфора в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция (в виде фитинов), которые выводятся с калом.

Избыток жиров образует не всасываемые кальциевые масла и тоже помог бы избавиться от избытка кальция, но такая рекомендация желающим похудеть будет более чем странной. Просто если случайно образуется в некоторые дни избыток жира, то не стоит особо переживать.

Много фосфора, магния, цинка в тыквенных семечках, как и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для «обезвреживания» холестерина. Поэтому включение в рацион семян тыквы крайне желательно.

Может быть мало витаминов и жизненно важных элементов

ряд витаминов и жизненно важных элементов содержатся в основном в растительных (преимущественно углеводных продуктах)

пьем витаминные комплексы (!)без кальция(!)

Большая нагрузка на печень и выделительные системы

снизить этот вред нельзя.

Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что людям даже с подозрением на заболевания почек любые формы белковой диеты категорически запрещены!

Сбалансированную диету в этом случае должен подбирать только квалифицированный врач.

Уже ни у кого не возникает сомнений, что коронавирусная инфекция намного опасней гриппа. Никто не сомневается, что пандемия коснётся каждого. И все, безусловно, знают: эффективных лекарств от COVID-19 нет. Однако тех, кто скептически относится к вакцинации, единственному надёжному способу предотвратить болезнь, ещё предостаточно, и во многом это связано с легендами вокруг новых препаратов. Самое время отделить зёрна от плевел.

Миф 1. Перед вакцинацией нужно сдавать тест на антитела к коронавирусу

Сторонники этой теории могут опираться на два аргумента. Первый – возможное наличие собственных антител у тех, кто уже переболел COVID-19. Действительно, существует вероятность, что вы были носителем инфекции и организм выработал антитела к вирусу. Однако это не исключает повторного заражения, которое может оказаться гораздо менее безобидным.

К тому же опыт показывает, что уровень антител после перенесённого COVID-19 довольно быстро снижается и становится недостаточным для эффективной защиты.

Второй аргумент в пользу предварительного тестирования – выявление тех, кто к моменту вакцинации уже заболел коронавирусной инфекцией. Но смысла в этом нет: при введении вакцины во время инкубационного периода или даже активной формы заболевания вреда от неё не будет. Напротив, вакцинация поможет организму эффективно бороться с болезнью и снизит риски осложнений.

Миф 2. После вакцинации иммунитет снижается, и можно легко заболеть ковидом или другими респираторными инфекциями

На самом деле вакцина – будь то препарат от коронавирусной или любой другой инфекции – не влияет на интенсивность иммунного ответа. Антиген, который мы получаем с введённой вакциной, – лишь один из сотен, поступающих в организм. Ведь и в воздухе, которым мы дышим, и на предметах, которых мы касаемся, тысячи бактерий и вирусов, с которыми иммунитет борется буквально каждую минуту. Его возможности в этом отношении неистощимы, и «перегрузить» иммунную систему очередной вакциной невозможно. А вот выработать «клетки памяти», которые при встрече с настоящим вирусом обеспечат решительный ответ и быструю победу над врагом, действительно реально. Для этого и нужна вакцинация.

Миф 3. После введения вакцины от коронавирусной инфекции человек может быть заразным

Человек, который получил прививку против коронавирусной инфекции, может быть потенциальным её источником, только если на момент вакцинации он уже был болен COVID-19, чего, конечно же, нельзя исключить. Во всех остальных случаях любая возможность «заразности» исключена. Посудите сами: в организм при вакцинации от COVID-19 проникает не сам вирус, а лишь его «запасная часть» – белок (мы говорим о «Спутник V»). Он способен запустить иммунный ответ, но не может ни размножаться, ни становиться источником инфекции.

Миф 4. Вакцина от коронавируса может изменить ДНК человека

Этот миф распространяется, как правило, в отношении РНК-вакцин, которые не зарегистрированы в РФ, – препаратов компаний Moderna и Pfizer. Страхи породила технология создания этих вакцин, предусматривающая использование генетического материала. Развеять их позволяют знания о различиях между ДНК, которые несут информацию, унаследованную от родителей, и матричной РНК, применяемой в вакцинах.

Итак, наши ДНК – это двухцепочечные, очень длинные молекулы, плотно «закрученные» внутри клеточного ядра. В то же время мРНК представляют собой одноцепочечную копию небольшого участка ДНК. В условиях организма она обычно создаётся в ядре, а потом выделяется в основную часть клетки, чтобы задать определённую инструкцию.

РНК, которая вводится в организм в составе вакцины от коронавирусной инфекции, должна просто преодолеть клеточную стенку. Этого достаточно для передачи информации о воссоздании в организме белка коронавируса и запуска иммунного ответа. В «святая святых» клетки, в ядро, мРНК не попадает, а следовательно, не «контактирует» с ДНК и тем более не может её изменить.

Миф 5. Вакцину от коронавирусной инфекции не следует вводить пожилым людям

Правда в том, что вакцина от COVID-19 как раз и необходима пациентам из группы высокого риска, к которым относятся пожилые люди. Известно, что тяжесть и летальность коронавирусной инфекции увеличиваются с возрастом: чем старше человек, тем выше вероятность развития тяжёлой формы заболевания и его осложнений.

Эпидемиологи пришли к выводу, что польза при своевременной вакцинации пожилых людей намного выше рисков побочных эффектов. Тем более что отечественный «Спутник V» успешно прошёл исследование, изучающее его применение в возрасте старше 60 лет. Результаты этой работы показали, что в целом российская векторная вакцина безопасна для пожилых людей.

Частота побочных эффектов у этой категории потребителей была сопоставима с таковой при использовании в популяции в целом – примерно у 2 % вакцинированных отмечались неблагоприятные реакции. И они, как правило, были незначительны: головная боль, умеренное повышение температуры тела, боль в месте инъекции. Обычно эти симптомы носили кратковременный характер, в то время как активную форму COVID-19 бывает сложно назвать скоротечной. Особенно в пожилом возрасте.

Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист

Анализ на общий белок часто используется при необходимости оценить общее состояние здоровья. В случае отклонения анализируемой характеристики от нормы могут быть назначены дополнительные уточняющие виды анализов. Обследование на общий белок может назначаться в качестве вспомогательного теста при диагностике различных заболеваний.

Адекватный белковый состав крови имеет чрезвычайно большое значение для организма. В организме присутствуют более 3000 белков, характеризующихся широким спектром функций. Многие белки, присутствующие в крови, например, ферменты, гормоны, липопротеины, гемоглобин, анализируются в ходе специализированных тестов, чтобы выявить соответствующие отклонения в различных системах организма.

Концентрация разнообразных белков в крови чутко реагирует на патологические процессы в различных системах организма. Аномальная, то есть суммарная концентрация всех белков в плазме, свидетельствует об отклонении от нормы в содержании отдельных классов белков. Общий белок представлен альбуминами и глобулинами (60% и 40% от суммарного количества, соответственно). Для поддержания нормальной гемодинамики требуется адекватное соотношение этих классов белков в крови.

Значения анализируемого показателя отражают пищевой статус человека, а также его можно использовать для скрининга заболеваний почек и печени. В некоторых случаях этот вид обследования позволяет диагностировать определенные заболевания до появления симптомов. Обычно, если анализ на общий белок показывает аномальные значения, то назначаются уточняющие виды обследований, чтобы выяснить, концентрация каких именно белков отклоняется от нормы. Так как значения исследуемой характеристики могут отражать особенности рациона и образа питания человека, то этот вид обследования порой назначается при существенном необъяснимом снижении веса.

Интерпретация результатов

Результаты исследования на общий белок позволяют судить о состоянии здоровья, адекватности рациона, статусе печени и почек. Полученные данные не следует интерпретировать в отрыве от остальных показателей о состоянии здоровья. Необходимо их соотнесение с результатами других исследований, полученных ранее. Для этого следует использовать помощь специалиста, а не пытаться истолковать результаты самостоятельно.

Повышен общий белок может быть при наличии в организме гидратации, вызванный различными патологическими состояниями. К ним относятся рвота, понос, обе формы диабета и болезнь Аддисона. Также общий белок в крови повышается при заболеваниях, влекущих развитие воспаления в организме. К ним относятся рак, аутоиммунные заболевания, хронические и тяжелые инфекции.

Снижение показателя общего белка может проистекать от белковых потерь, отмечающихся при гломерулонефрите, кровопотере, нефропатии, энтеропатии с потерей белка и ожогах. К понижению этого показателя также может приводить гипергидратация, отмечающаяся при синдроме Пархона и некоторых других заболеваниях. Пониженный синтез белка, вызванный недостатком питания или хроническими заболеваниями печени, также порой влечет снижение исследуемого показателя.

Аномальные значения могут свидетельствовать о необходимости проведения дополнительного обследования с целью постановки верного диагноза. Специалист может порекомендовать сдачу печеночных проб, анализов почечных функций, электрофорез сывороточных белков, а также обследование на целиакию и воспаление кишечника.

Уровень концентрации белка в биохимическом анализе крови является показателем общего состояния обмена белка в организме. Уровень остаточного белка определяет способность частичек воды поддерживать упругость тканей и удерживаться в крови, циркулирующей по сосудам. От содержания белка также зависит оптимальный уровень рН в организме. Отклонение этого значения от нормы в расшифровке может быть физиологическим — вследствие беременности и кормления грудью, длительного постельного режима, недостаточного поступления белка в пищу вместе с продуктами питания, повышенной потребности организма в данном элементе. Патологическое изменение показаний белка в биохимии крови связано со сбоями гормонального фона, ухудшением работы сердца и почек, а также задержкой избыточного количества жидкости.

В каких случаях назначается анализ крови на белок?

Кровь для проведения клинического анализа на белок рекомендуется сдавать для:

  • диагностики патологий, связанных с нарушением белкового обмена;
  • определения отсутствия сбоев питания у взрослых пациентов;
  • контроля над выполнением органами их физиологических функций;
  • оценки состояния обмена веществ и работы щитовидной железы.

В наших клиниках можно сдать анализ крови на общий белок в любое удобное для вас время — запись на исследование возможна онлайн или по телефону.

Лабораторный анализ для определения в крови специфических IgE к аллергенам яичного белка.

  • Об исследовании Обзор
  • Как подготовиться? Подготовка
  • Расшифровка Результат

Приём и исследование биоматериала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Комплексы с этим исследованием

Когда нужно сдавать анализ Белок яичный IgE (F1, ImmunoCAP)?

  1. Для выявления степени риска развития сенсибилизации к яичному белку;
  2. При наличии симптомов пищевой аллергии;
  3. При невозможности проведения кожных тестов.

Подробное описание исследования

Аллергическая реакция, или аллергия, — это типовой иммунопатологический ответ организма на попадание в него особого антигена — аллергена. Аллергеном могут выступать любые чужеродные для человека белки, полисахариды или гаптены (неполные антигены, например, молекулы лекарственных средств). Основными свойствами аллергенов являются чужеродность, иммуногенность (способность вызывать иммунный ответ) и специфичность (способность связываться только с определенными рецепторами или антителами).

Данное исследование направлено на выявление пищевого аллергена — белок куриного яйца. Этот аллерген вызывает пищевую аллергию. Яичный белок, наряду с коровьим белком, орехами, морепродуктами и другими входит в восьмерку продуктов с самым высоким аллергенным потенциалом.

В курином яйце выявлено тринадцать антигенов к белку, из которых наиболее важными для организма человека считают овоальбумин, овоглобулин, лизоцим и кональбумин. Среди аллергенов желтка основным считается леветин. Все аллергены имеют разную термолабильность (чувствительность к изменению температуры), это важный фактор для переносимости пищи. Лабильные к термической обработке аллергены теряют свои антигенные свойства, поэтому пациент может съесть небольшое количество куриного белка без последующих клинических последствий. Стоит также отметить, что у детей с возрастом может развиваться положительное свойство к яичному белку — толерантность (невосприимчивость). Так, например, в 12% случаях у ребенка в возрасте шести лет развивается невосприимчивость к аллергенам куриного яйца. Однако установлен факт, что если у ребенка изначально была пищевая аллергия к овомукоиду с выработкой специфических IgE-антител, то развитие толерантности с возрастом не отмечается.

Также аллергены куриного яйца имеют перекрестную реакцию с другими продуктами и веществами — это означает, что аллергическая реакция может протекать и при употреблении или использовании этих продуктов/предметов. В их список входят: перепелиные яйца; мясо курицы или перепела; выпечка, майонезы и другие соусы, имеющие в составе яйца; некоторые вакцины (например, от гриппа), а также перья птиц.
Клинически пищевая аллергия к яичному белку может протекать по-разному. Как правило, симптомы часто связаны с поражением органов желудочно-кишечного тракта: рвота, диарея, боль в области живота. Помимо этого аллергия на яичный белок может быть причиной развития ринита, конъюнктивита, атопического дерматита и — редко — бронхиальной астмы.

Основным из объективных лабораторных методов диагностики пищевых аллергий, и в частности, аллергии к куриному яйцу, считают молекулярную тест-систему ImmunoCAP. Этот флуориметрический анализатор позволят выявлять даже низкие пороговые значения специфических антител класса IgE в крови. На основании полученного уровня специфических IgE можно спрогнозировать клиническое развитие аллергии, оценить характер сенсибилизации к отдельным белковым аллергенам, а также выяснить происхождение сенсибилизации к данному аллергену — она первичная (истинная) или перекрестная. На основании всех вышеперечисленных диагностических свойствах ImmunoCAP лечащий врач формирует наиболее оптимальную тактику лечения.

Желающих привиться от COVID-19 с каждым днем становится все больше. Однако многих смущает вопрос о целесообразности прививки, если инфекция протекала в скрытой форме. А анализ на антитела в перечень бесплатных обследований так и не включен. Так почему же Минздрав не считает исследование обязательным перед вакцинацией? И есть ли смысл сдавать анализ самостоятельно?

Антитела «до»

19 января 2021 года Минздрав России подготовил и направил в регионы письмо, в которым определены все правила вакцинации от коронавирусной инфекции, начиная от транспортировки и хранения вакцин до обязательных исследований перед прививкой.

Отдельно отмечено, что необходимость в определении антител M и G к вирусу отсутствует. А бесплатно сдать мазок ПЦР можно только в случае положительного эпидемиологического анамнеза (контакта с инфицированными в течение последних 14 дней).

То есть ОМС «предпрививочную» диагностику COVID не оплачивает, и решение о прохождении тестов остается на личное усмотрение каждого.

Ведомство также указывает, что переболевшим (даже в легкой форме) прививка не показана, как минимум, в течение полугода от выздоровления. И уровень антител решающего значения здесь не имеет. Ведь защита вырабатывается и на другом – клеточном уровне (Т-лимфоциты). А обследование населения на наличие последнего в России пока невозможно.

Сама же прививка безопасна и для тех, кто уже переболел. Поскольку в этом случае вакцина будет «просто тренировкой» для уже обученного иммунитета. И все ее составляющие будут просто разрушены «еще на входе».

Однако, как и любое чужеродное вещество, компоненты вакцины могут вызывать аллергические и некоторые другие реакции. А также излишнее триггерное усиление иммунитета. А значит анализ на антитела IgG перед вакцинацией – способ уберечься от ненужного введения чужеродных веществ.

Антитела «после»

На самом деле, определение антител после вакцинации преследует одну единственную цель – оценить реактивность иммунитета. Ведь сколько продлится поствакцинная защита, по-прежнему, неизвестно. Но, если иммунитет не отреагирует на прививку «как следует», то и на краткосрочную защиту рассчитывать не приходится.

Появление антител после вакцинации — признак того, что «иммунное обучение» прошло нормально. А оценивать его эффективность целесообразно не ранее 35-42 дня после первой прививки.

Более раннее определение (через 21-28 дней от первой «дозы» вакцины) показано только тем, кто имеет противопоказания для второй прививки или патологии иммунитета.

И в обоих случаях анализ должен проводится на тест-системе, определяющей антитела именно к S-белку (или его RBD – домену) коронавируса. Поскольку именно этот участок возбудителя имеет решающее значение в обеспечении вирусного «проникновения» и «размножения». А его блокада антителами буквально не оставляет вирусу шансов.

Данный тест относится к биохимическим анализам. Он используется для оценки состояния белкового обмена. В ходе исследования определяется суммарное количество белков всех видов. Результаты анализа служат достоверным показателем обменных процессов.

По решению врача может проводиться, как определение суммарного количества белков, так и расширенное исследование по подсчету отдельных белковых фракций.

Общие сведения

Профилактическое обследование и диагностика большинства заболеваний начинаются с анализов крови. Общий белок – это важный анализ, который требуется во многих случаях. Перемещение белков в кровотоке и их изменения относятся к естественным процессам. При ряде патологий он нарушается. За циркуляцию белков отвечает в основном печень. Нарушения в работе этого органа отражаются на белковом обмене.

Белки необходимы организму для построения тканей и клеток, продукции гормонов, ферментов, выработки антител и ряда других жизненно важных процессов. Кроме того, они транспортируют компоненты обмена веществ в кровотоке, доставляют их в клетки, которые нуждаются в таких веществах. При недостаточном питании белки используются организмом в качестве источника энергии. Кроме того, они отвечают за поддержание кислотно-щелочного баланса.

Существует два типа белков сыворотки: глобулины и альбумины. Первые отвечают за иммунные функции, свертываемость крови, транспорт биохимических соединений, входят в состав гормонов и ферментов. Синтез альбуминов происходит в печени. Они поддерживают осмотическое давление.

Отклонение показателей от нормы не всегда вызвано патологическими причинами, в ряде случаев оно объясняется определенным физиологическим состоянием. Отклонения делятся на абсолютные и относительные. Физиологическое снижение или повышение уровня белка может быть вызвано длительным пребыванием неподвижном состоянии, беременностью, недостатком белка в повседневном рационе, чрезмерной водной нагрузкой или потерей жидкости. Относительное патологическое увеличение количества белка связано со сгущением крови, которое вызвано потерей жидкости (например, при сильной диарее, рвоте). Относительный патологический недостаток белков наблюдается при переизбытке жидкости в кровотоке. Причиной этого может быть нарушение работы сердца, почек, гормонального баланса. Абсолютный переизбыток белка может указывать на наличие инфекционного заболевания и ряд других патологий. Абсолютный недостаток белка имеет наибольшее клиническое значение. Как правило, он вызван снижением уровня альбуминов. В этом случае можно говорить о низкой жизнеспособности организма. Причиной такого патологического состояния может быть патология ЖКТ, хронические интоксикации, недоедание, нарушения в работе внутренних органов, эндокринные расстройства.

Интерпретация результатов

Нормы меняются в зависимости от пола и возраста пациентов. Значительные изменения показателей наблюдаются при многих физиологических состояниях (например, при беременности). Незначительные отклонения могут быть, как одним из первых признаков различных заболеваний, так и не указывать на наличие патологии. При интерпретации результатов врач учитывает большое количество факторов (анамнез, наличие жалоб и прочее). При необходимости назначается дополнительное обследование.

Для взрослых пациентов референсные значения составляют 64-83 г/л. У детей норма определяется в соответствии с их возрастом. При оценке результатов необходимо учитывать уровень физической активности пациента. Для самодиагностики тест не предназначен. Грамотно интерпретировать его результаты может только врач.

Белковая недостаточность

Наша справка: С-реактивный белок, СРБ, High-sensitivity C-reactive protein — вырабатывается в печени в ответ на воспаление или повреждение тканей, компонент иммунного ответа. Его важными функциями являются распознавание потенциально токсичных веществ, образующихся при распаде собственных клеток организма, связывании их, детоксикация и удаление из крови. СРБ участвует в процессах распознавания и удаления чужеродных патогенов, а также поврежденных клеток. Это необходимо для своевременной «очистки» организма на клеточном уровне в условиях активного воспалительного процесса. При развитии воспаления — как инфекционной, так и неинфекционной природы, — онкологических заболеваниях, инфаркте миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваниях уровень, а также состояниях, сопровождающихся повреждением тканей, уровень СРБ в крови возрастает. По увеличению его концентрации в совокупности с другими показателями можно судить не только о наличии, но и о выраженности воспаления, его динамике. Острые бактериальные инфекции вызывают значительное повышение СРБ в крови, в то время как вирусные — умеренное. Оценка уровня СРБ, таким образом, может косвенно указывать на причину возникшего воспалительного процесса.

Почему необходимо определение С-реактивного белка?

С-реактивный белок – это главный маркер острой фазы воспаления. Его синтез увеличивается уже через 6 часов, а концентрация в крови возрастает в 10-100 раз в течение 24-48 часов после начала воспаления. Наиболее высокие уровни СРБ наблюдаются при бактериальной инфекции. При вирусной инфекции уровень СРБ, как правило, не превышает 20 мг/л. Концентрация СРБ также повышается при некрозе тканей (в том числе при инфаркте миокарда, опухолевых некрозах). Повышение СРБ может предшествовать появлению лихорадки, боли и других признаков болезни. Некоторые специалисты определяют длительность антибактериальной терапии в зависимости от сроков снижения СРБ. Относительно повышенный уровень СРБ даже при нормальном уровне холестерина у практически здоровых лиц позволяет прогнозировать риск возникновения гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти, сахарного диабета 2-го типа и облитерирующего атеросклероза периферических сосудов. У больных ишемической болезнью сердца чрезмерное содержание СРБ является плохим признаком и свидетельствует о высоком риске повторного инфаркта, инсульта, рестеноза при ангиопластике и осложнений после аортокоронарного шунтирования. Также в настоящее время определение уровня СРБ рекомендуется с целью выявления осложнений при новой короновирусной инфекции COVID-19.

В каких случаях назначают исследование С — реактивного белка?

  • Для диагностики различных воспалительных заболеваний, обусловленных инфекцией или аутоиммунными процессами, и для оценки эффективности их лечения.
  • Для дифференциальной диагностики бактериальной и вирусной инфекции (при вирусных уровень СРБ повышен незначительно).
  • Для определения активности воспалительного, аутоиммунного процесса.
  • Для диагностики послеоперационных инфекционных осложнений.
  • Для диагностики скрытых инфекций.
  • Для оценки необходимости антибактериальной терапии и ее длительности.
  • Чтобы дать прогноз течения и возможного летального исхода при некоторых острых состояниях (например, панкреонекрозе).
  • Чтобы оценить прогрессирование опухоли и рецидива заболевания (при совместном определении с другими онкомаркерами).
  • Для дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний кишечника: болезни Крона (высокий СРБ) и неспецифического язвенного колита (низкий СРБ).
  • Для дифференциальной диагностики ревматоидного артрита (высокий СРБ) и системной красной волчанки (низкий СРБ).
  • Для мониторинга активности хронических заболеваний.

Как правильно подготовиться к исследованию? Какой биоматериал используется для анализа? Что определяется в процессе анализа?

  1. Сдавать кровь предпочтительно утром натощак, после 8-14-часового перерыва в приеме пищи. Нельзя пить соки, чай и кофе. Воду пить разрешается.
  2. При необходимости можно сдавать анализ на СРБ через 4-6 часов после легкого приема пищи.
  3. За 2-3 дня до исследования следует исключить физические нагрузки.
  4. Не следует курить минимум за 30 минут до забора крови.

Производится забор венозной крови. Определяется концентрация С- реактивного белка с использованием антител к человеческому С- реактивному белку (метод основан на реакции «антиген — антитело»).

Что может повлиять на результат исследования?

На фоне приёма аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов, статинов и бета-блокаторов уровень СРБ может снижаться.

Уровень СРБ может быть повышен при употреблении алкоголя, жирной пищи накануне исследования. Любая спортивная или бытовая травма приводит к повышению СРБ. Среди факторов повышающих уровень СРБ также интенсивные физические нагрузки, беременность, пероральные контрацептивы, заместительная гормональная терапия, бессоница, наличие в организме инородных тел (протезов, имплантов),

Как оценить полученные результаты?

В норме уровень СРБ составляет от 0 до 5 мг/л, но грамотную оценку полученным результатам может дать только врач. При этом он будет учитывать не только результат анализа СРБ, но и жалобы, данные объективных исследований и других анализов. Можно отметить, что после травмы или операции при отсутствии осложнений, концентрация СРБ возвращается к норме в следующие 5-7 сут. Сниженный уровень С-реактивного белка диагностического значения не имеет.
Если же анализ выполнялся «для себя», то повышенный уровень СРБ это повод как можно быстрее обратиться к врачу для проведения дополнительных обследований с целью уточнения характера и локализации патологического процесса.

Увеличение содержания С-реактивного белка может отмечаться при следующих состояниях:

— 10-40 мг/л – вирусные и умеренные бактериальные инфекции; хронические инфекции (туберкулез, сифилис); инфаркт миокарда (максимум после 2 сут); саркоидоз; ревматоидный артрит; псориатический артрит, подагра; заболевания соединительной ткани, такие как системная красная волчанка, дерматомиозит; язвенный колит; внутриутробная инфекция

— 40-200 мг/л – острое воспаление и бактериальные инфекции средней степени тяжести, после травмы или хирургического вмешательства; тяжелые бактериальные инфекции, в том числе послеоперационные, инфекции (пневмония, пиелонефрит); активный ревматоидный артрит; крайне активный серонегативный спондилоартрит; системные васкулиты; активная болезнь Крона; тромбоз глубоких вен; острый панкреатит; метастазирующие некротизирующие опухоли

— 300 – 700 мг/л- тяжелые травмы, ожоги, сепсис;

ВАЖНО!

С сентября 2021 года определение уровня С — реактивного белка выполняется в собственной лаборатории нашего Центра.
Сдать анализ для определения СРБ можно в любой из клиник TERVE и Центра Современной Кардиологии.

Ссылка на основную публикацию