Баю-бай, малыш: как создать младенцу комфортные условия для сна

Баю-бай, малыш: как создать младенцу комфортные условия для сна

Чтобы сон был крепким, а малыш проснулся бодрым, веселым и отдохнувшим, необходимо создать ему комфортные условия для засыпания. На сон ребенка влияет множество факторов: температура и влажность в детской, место для сна, проветривание… Поговорим об этом подробнее.

Инсомнии – это термин, означающий различные трудности засыпания,
поддержания качественного и непрерывного сна у ребенка. Первичные
инсомнии развиваются самопроизвольно, тогда как вторичные расстройства
сна чаще всего связаны с неврологическими заболеваниями.

Место для сна

Детская кроватка должна быть удобной, с ортопедическим матрасом. И, главное, безопасной: сделанной из экологически чистых материалов, с шириной между прутьями не более 6 см, чтобы ребенок не мог просунуть туда голову.

Можно закрыть прутья мягкими бортиками, только следует помнить об их частой стирке. А вот о мягких игрушках в кроватке следует забыть – в них скапливается пыль, делая игрушку потенциально опасным аллергеном.

Место для сна – специальный детский уголок, где стоят кроватка или колыбель, кресло, стул или пуф для мамы, есть ночник с мягким светом. Родители должны создать все условия для того, чтобы ребенок полюбил свой уголок. Это важно для детской психики и спокойного сна.

Температура и влажность

Комфортность сна зависит от температурного режима. Оптимальной температурой в детской считается 20–22 градуса Цельсия, допускается ее снижение на время ночного сна до 18 градусов.

Влажность должна быть в пределах 60%. Контролировать ее поможет домашний гигрометр. Как известно, большинство квартир, особенно летом и в период работы батарей зимой, страдает от излишней сухости воздуха. Увлажнить его помогут сосуды с водой либо специальный прибор.

Для качественного и полноценного сна необходим постоянный приток свежего воздуха. Поэтому рекомендуется регулярно проветривать детскую, а в теплое время года держать окно приоткрытым круглосуточно. Главное – не допускать сквозняков.

Ритуал отхода ко сну

Ритуал отхода ко сну – важная семейная привычка. Она настраивает малыша на нужный лад, успокаивает нервную систему. Повторяющиеся изо дня в день действия сведут на нет капризы и нежелание ребенка отправляться в кровать.

При ежевечернем ритуале следует учитывать желания малыша. В некоторых семьях перед сном мама читает ему сказки, в других папа рассказывает о приключениях вымышленного героя. Кому-то ставят аудиосказки, а кто-то предпочитает слушать колыбельные. Не стоит предоставлять ребенку право определять количество сказок, стихов или песен, иначе укладывание станет бесконечным. Но ребенок вправе самостоятельно выбрать ту сказку, стишок или песенку, какую ему захочется послушать перед сном.

Что касается младенцев, им ритуал отхода ко сну нужен не меньше, чем более старшим по возрасту любителям сказок. Это могут быть вечернее купание, легкий массаж с нежным лосьоном и кормление, после которого мама или папа укачивают ребенка на руках и укладывают в кроватку. Привычная цепочка действий умиротворяюще действует на детей любого возраста.

Совместный сон с ребенком

Существует и такой вариант ночного отдыха, как совместный сон. Сегодня педиатры разделились на два лагеря – сторонников и противников подобного отдыха. Решение, где будет спать ребенок, должно приниматься в первый год его жизни. Младенец легко приспосабливается ко сну как в одиночестве, так и с родителями. Но когда привычка сформировалась, искоренить ее сложно. Каким бы ни был ваш выбор, важно, чтобы он устраивал всех.

Доводы «за»
Многочисленные исследования и наблюдения подтверждают преимущества совместного сна для детей до 1 года. Совместный сон положительно влияет на психику и нервную систему ребенка. Замечено, что такие дети спокойнее и увереннее в себе. Находясь ночью рядом с мамой, малыш ощущает ее тепло. Он не успевает раскапризничаться, потому что родители рядом и сразу его успокаивают. Ребенок на грудном вскармливании может в течение ночи сосать мамину грудь, насыщаясь и успокаиваясь при этом.

Детки не противятся отходу ко сну, когда ложатся спать с родителями, и реже видят ночные кошмары. Как показывает статистика, родители при совместном сне отдыхают и высыпаются гораздо лучше, чем в тех случаях, когда им приходится по несколько раз за ночь вставать к кроватке ребенка.

Доводы «против»

  • возможность придавить ребенка во сне;
  • вероятность передачи инфекций малышу от родителей;
  • негативное влияние на характер – некоторые педиатры полагают, что такой ребенок вырастет инфантильным и излишне зависимым от родителей.

Ищем золотую середину

Можно пойти на компромисс – совмещение самостоятельного и совместного сна. Это когда мама забирает ребенка к себе рано утром или укладывает его у себя в постели, а на ночь перекладывает в кроватку. Вполне допустимо разрешить ребенку перебегать к родителям по выходным или во время болезни. В любом случае, этот вопрос каждая семья решает индивидуально. Главное, чтобы детский сон был спокойным, комфортным и крепким!

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Олеся Бутузова, врач-педиатр

Баю-бай, малыш: как создать младенцу комфортные условия для сна

С он на свежем воздухе для новорождённого, безусловно, полезен. Но есть масса тонкостей. В какую погоду гулять? Как одевать? До какого возраста спать в коляске?

Гулять вдоль дорог, конечно, совсем не полезно. Место для хорошего младенческого сна должно быть близко к дому, иметь много деревьев, поглощающих вредные токсины, быть тихим.

Уже через 1-2 недели после рождения можно выходить на прогулки, одетыми по погоде. Прогулку на улице может заменить балкон и радионяня. Но надо понимать, что полноценная прогулка не равна сну на балконе.

Ветреная и дождливая погода, конечно, не время для прогулок. Кислородом можно наполнить комнаты обычным проветриванием. Но при проветривании кислород поступает неравномерно и быстро нагревается и высушивается.

Дождевик на коляску не очень удобен для ребёнка – он создаёт «парниковый эффект», духоту. По этой же причине не стоит накрывать коляску одеялами, простынями. Тогда весь смысл в прогулке на воздухе исчезает. Это может быть даже вредно.

Баю-бай, малыш: как создать младенцу комфортные условия для сна

Двух небольших прогулок в день достаточно для насыщения витамином D и лёгкого закаливания в погоду — не чрезмерно жаркую и не очень холодную. Мамы разных стран мира, чтобы выяснить, комфортно ли малышу, проверяют у него: нос, ноги, заднюю часть шеи на предмет того, не слишком ли малышу холодно/жарко на улице.

Постепенно у малыша вырабатывается режим сна, который определяет режим гуляния. В первое время – наоборот: режим гуляния определяет режим сна.

Когда ребёнок тяжело засыпает, рано пробуждается, активен дольше обычного, можно говорить о переходе, например, с 4 дневных снов (плюс один ночной) на 3, потом на два (до и после обеда) и т.д. Организация детского сна и прогулок важны для новорождённого уже с месячного возраста. Это основа психического здоровья. Заведённый порядок полезен и маме, которая может строить свои планы, зная, каким будет день.

В первые месяцы после рождения малыш от большого количество кислорода на улице практически сразу проваливается в сон. Обычно к 6 месяцам или позже с развитием психики грудничка сон на улице, напротив, становится проблемой: ребёнку становится интересно на улице и слишком шумно для сна. Он садится в коляске, выглядывает, любопытствует. Так что сон на свежем воздухе уходит в бытность довольно быстро.

Баю-бай, малыш: как создать младенцу комфортные условия для сна

Режим детей строится так, чтобы они «гуляли» после еды, спали после игры и еды. Таким образом мамы организовывают обычно несколько прогулок в день. Первые полгода прогулки – в сон, далее – для «нагуливания» сна.

Есть распространённое мнение, что сон и вообще нахождение на улице в холодное время года вредно для ребёнка, т.к. он не может достаточно прогреть воздух своим носиком, и воздух, поступающий в организм, чрезмерно охлаждён. Данные из стран (преимущественно холодных: Дания, Канада и др.) говорят о том, что кратковременное пребывание малышей в плохую погоду не вредит их самочувствию, и носики способны согревать своих обладателей. Известно, что новорождённые на улице засыпают быстро и сразу попадают в глубокий, не поверхностный сон из-за изменений газообмена. При условии комфортной для ребёнка одежды. Мамам будет удобно регулировать слойность, иметь дополнительное одеяльце.

Как помочь новорожденному и младенцу до трех месяцев спать? 02.08.2015 05:21

В животе у мамы нет никаких проблем со сном. Большую часть времени внутри малыш проводит во сне. Почему же возникают проблемы со сном после его рождения?

Прежде всего необходимо отметить избитую истину: все дети разные. Каждый младенец – это уникальный человек с его собственным темпераментом, характером и особенностями нервной системы. Именно поэтому ваш собственный ребенок может так отличаться по поведению от ребенка подруги или даже от старшего брата или сестры. Разница проявляется и в том, как новорожденный спит в первое время: некоторые спят «как младенцы», некоторые не дают родителям ни часу покоя. Требуется время, чтобы новорожденный адаптировался к внешней среде, его внутренние часы начали работать также, как у взрослого и он мог спать длительное время без пищи и так далее — все это делает сон малыша таким неудобным для мамы и папы.

Справедливо и то, что в любой ситуации можно помочь новорожденному спать лучше, используя простые средства. Суть помощи в первые недели и месяцы жизни сводится к имитации комфортной среды в матке. А какая это среда?

  1. В животе у мамы очень шумно,
  2. В животе у мамы ребенок все время в движении,
  3. В животе ребенок все время стиснут,
  4. В животе ребенок размещается вверх ногами.

Если держать это в уме, то рождаются совершенно простые советы для улучшения сна новорожденного и ребенка первых месяцев жизни.

Обязательно пеленайте малыша. Огромное упущение не пеленать плохо спящего ребенка. Пеленанию не сотни, а уже тысячи лет: наши предки пеленали не только потому, что не было красивой и доступной детской одежды, а исходя из накопленного житейского опыта поколений.

Если ребенок плохо спит в кроватке, прибегайте ко сну в движении. Коляска, слинг – вам в помощь. Укачивание перед сном также хорошо помогает воссоздать среду маминого живота.

Если ребенок долго не может успокоиться, и вам очень сложно усыпить его, то подумайте: не слишком долго ли вы держите малыша бодрствующим?

В первые дни после рождения новорожденные спят практически все сутки: они еще находятся под действием гормонов, полученных от мамы. Но через несколько дней счастье заканчивается. И многие родители сталкиваются с разительной переменой.

Типичная ошибка в этом возрасте: ждать, что ребенок уснет сам, если захочет. В то время как некоторые дети действительно могут и так, некоторые испытывают сложности в самоуспокоении и им нужна дополнительная помощь. Новорожденный в состоянии бодрствовать 20-45 минут. И это вся активность: включая кормление, смену подгузника и другие. В 5-8 недель интервал бодрствования составляет не более 60 минут. В 9-12 недель – максимум 80 минут.

Ориентируйтесь на признаки усталости и эти максимальные интервалы активности и помогайте малышу уснуть вовремя.

Попробуйте белый шум.

Это средство № 1 в успокоении и усыплении ребенка. В животе у мамы ребенок постоянно находится в шумной среде. Уровень звука там порядка 90 ДБ, а это немало. Если сон не очень, попробуйте включать белый шум и посмотрите: каков будет эффект.

Помощь или вредная привычка?

Очень часто то, что помогало в первые месяцы жизни становится проблемой после 3-4 месяцев. Дело в том, что после 3-4 месяцев дети начинают формировать привычки (ассоциации со сном). До этого возраста вы можете делать, что хотите: лишь бы это помогало вам с минимальными затратами сил и времени успокоить и усыпить малыша. К приближению трех месяцев я советую начинать мягко выводить то, что вы не хотите поддерживать в длительной перспективе. Например, вряд ли вы захотите прыгать на фитболе каждый вечер на протяжении года. В 4-6 месяцев дети уже способны осваивать навыки самоуспокоения и засыпания. То есть то, что необходимо новорожденному, отнюдь не нужно младенцу в полгода.

Читайте также:

Баю-бай, малыш: как создать младенцу комфортные условия для сна

Вебинар «Режим малыша в 0-4 месяца»

Баю-бай, малыш: как создать младенцу комфортные условия для сна

Первые полгода — самые ответственные для родителей и самые важные для ребенка.

От 0 до 3 месяцев

Типичный сон в этом возрасте

В этом возрасте новорожденный спит довольно много — приблизительно от 17 до 18 часов в день в течение первых нескольких недель и 15 часов в день к трем месяцам.

Дети почти никогда не спят больше, чем три-четыре часа подряд, ни днем, ни ночью. А значит, и вы тоже не сможете спать много часов подряд. Ночью вам придется вставать, чтобы покормить и перепеленать вашего ребенка; в течение дня вы будете играть с ним. В то время как некоторые дети спят всю ночь уже в возрасте 8 недель, многие малыши не достигают этого показателя, пока им не исполнится 5 или 6 месяцев. Вы поможете своему ребенку скорее достичь этого результата, с самого начала прививая ему хорошие навыки сна.

Как привить навыки здорового сна?

Вот что вы можете сделать в этом возрасте, чтобы помочь вашему ребенку приобрести правильные навыки сна:

Изучайте признаки утомления ребенка

Первые шесть-восемь недель ваш ребенок не сможет бодрствовать больше, чем два часа подряд. Если вы не уложите его спать дольше этого времени, он будет переутомлен и не сможет хорошо заснуть. Наблюдайте, пока не заметите, что ребенок становится сонным. Он трет глаза, дергает себя за ухо, у него под глазами появляются слабые темные круги? Если вы наблюдаете эти или любые другие признаки сонливости, отправляйте его прямо в кроватку. Скоро вы так изучите ежедневные ритмы вашего ребенка и его поведение, что у вас разовьется шестое чувство и вы будете инстинктивно знать, когда он готов ко сну.

Начинайте объяснять ему различие между днем и ночью

Некоторые младенцы — совы (кое-какие намеки на это вы, возможно, уже заметили во время беременности). И в то время, как вы захотите погасить свет, ребенок может все еще оставаться очень активным. В первые несколько дней вы не сможете ничего с этим поделать. Но как только ребенку исполнится приблизительно 2 недели, вы можете начинать обучать его отличать ночь ото дня.

Когда ребенок бодр и активен в течение дня, играйте с ним, включайте свет в доме и в его комнате, не старайтесь уменьшить обычные дневные шумы (звуки телефона, ТВ или посудомоечной машины). Если он засыпает во время кормления, разбудите его. Ночью с ребенком не играйте. Когда входите в его комнату для кормления, приглушите свет и шум, не говорите с ним слишком долго. Пройдет не так много времени, и ваш малыш начнет понимать, что ночное время — для сна.

Дайте ему шанс заснуть самостоятельно

Когда ребенку исполняется от 6 до 8 недель, начинайте давать ему шанс заснуть самостоятельно. Как? Положите его в кроватку, когда он сонный, но все еще не спит, советуют эксперты. Они отговаривают от укачивания или кормления ребенка перед сном. «Родители думают, что если они начнут приучать ребенка слишком рано, это не даст эффекта, — говорят они,— Но это не так. Младенцы приобретают привычки, связанные со сном. Если Вы качаете вашего ребенка перед сном каждую ночь в течение первых восьми недель, почему позже он должен ожидать что-то другое?»

Какие сложности могут возникнуть?

К моменту, когда ваш ребенок достигает 2-х или 3-х месяцев, он уже может пробуждаться ночью чаще, чем надо, а также развить отрицательные ассоциации, связанные со сном.

Новорожденные должны просыпаться ночью для еды, но некоторые могут случайно будить себя прежде, чем они действительно нуждаются в кормлении. Чтобы избежать этого, попробуйте пеленать вашего ребенка (уютно заверните его в одеяло) перед тем, как класть в кроватку на ночь.

Избегайте ненужных ассоциаций, связанных со сном — ваш ребенок не должен зависеть от укачивания, кормления для того, чтобы заснуть. Положите ребенка в кровать прежде, чем он заснет и позвольте ему заснуть самостоятельно.

От 3 до 6 месяцев

Типичный сон в этом возрасте

Поздравляем! Сейчас все ваши ночные подъемы каждые два или три часа позади (мы надеемся). К 3 или 4 месяцам большинство младенцев спит 15 часов в день, 10 из них ночью, а остальное время разделено между тремя дневными снами (их число уменьшится до двух, когда ваш ребенок достигнет 6 месяцев).

В начале этого периода вы можете все еще вставать раз или два за ночь для кормлений, но к 6 месяцам ваш ребенок будет способен спать всю ночь. Но это будет зависеть от того, воспитаете ли вы у него здоровые навыки сна.

Как привить навыки здорового сна?

Установите четкий режим ночного и дневного сна и придерживайтесь его.

Пока ваш ребенок был новорожденным, вы могли решить, когда укладывать его в течение ночи, наблюдая за признаками сонливости (трет глаза, теребит ухо и так далее). Теперь, когда он стал немного старше, вы должны установить для него определенное время для ночного и дневного сна.

Вечером хорошее время для ребенка — между 19.00 и 20.30. Позже он, скорее всего, будет слишком утомлен и ему будет тяжело заснуть. Ваш ребенок может не выглядеть уставшим поздно вечером — напротив, он может казаться очень энергичным. Но поверьте, это — верный признак, что ребенку пора спать.

Точно также вы можете устанавливать время дневного сна — планировать его на одно и то же время каждый день, или идти на ощупь, укладывая ребенка спать, когда вы видите, что он утомлен и должен отдохнуть. Любой подход приемлем, если ребенок спит достаточно.

Начинайте устанавливать ритуал отхождения ко сну

Если вы еще этого не делали, то в возрасте 3-6 месяцев уже пора. Ритуал отхождения ребенка ко сну может включать следующие действия: сделайте ему ванну, поиграйте с ним в тихие игры, почитайте одну-две сказки на ночь, спойте колыбельную. Поцелуйте его и пожелайте «Спокойной ночи».

Независимо от того, что именно включает ритуал вашей семьи, вы должны выполнять его в одном и том же порядке, в одно и то же время каждый вечер. Детям необходима последовательность, и сон не является исключением.

Будите вашего ребенка утром

Если ваш ребенок часто спит больше 10-ти часов ночью, желательно разбудить его утром. Тем самым вы поможете ему восстановить режим. Соблюдение расписания ночного сна может показаться вам не сложным, но помните, что ваш ребенок должен спать по режиму и в течение дня. Этому поможет пробуждение в одно и то же время каждое утро.

Какие сложности могут возникнуть?

Две проблемы — ночные пробуждения и развитие отрицательных ассоциаций, связанных со сном (когда ваш ребенок привыкает зависеть от укачивания или кормления, как обязательных условий для засыпания), касаются и новорожденных, и более старших детей. Но приблизительно к 3-6 месяцам может возникнуть еще одна проблема — трудности с засыпанием.

Если вашему ребенку трудно заснуть вечером, сначала убедитесь, что он не ложится спать слишком поздно (поскольку мы упомянули, переутомленный ребенок с трудом засыпает). Если дело не в этом, то у него, возможно, развилась одна или несколько ассоциаций, связанных со сном. Сейчас самое время от них избавиться. Ребенок должен научиться засыпать сам, а не успокоившись, благодаря вашим рукам, груди, или пустышке.

Какаую тактику избавления от ассоциаций выбрать — решать вам. Самый простой вариант — подождать пока ребенок «выкричится и уснет», подходит не всем.

Ссылка на основную публикацию