Бакпосив на стириллностт мочи у беременеых

Бакпосив на стириллностт мочи у беременеых

Диагностические критерии
Жалобы и анамнез: см. амбулаторный уровень.

Физикальное обследование: см. амбулаторный уровень.

Лабораторные исследования:
ОАК: лейкопения, лейкоцитоз, относительный лимфоцитоз, моноцитоз (моноцитарная ангина), умеренное повышение СОЭ;
ОАМ: протеинурия, цилиндрурия, микрогематурия, цилиндрурия (при тяжелом течении генерализованных форм в результате токсического поражения почек).
БАК: повышение уровней АЛТ, АСТ, общего билирубина за счет прямой фракции, снижение общего белка, альбумина (при гепатитной форме), повышение уровня креатинина и мочевины в крови, гипонатриемия, гипокалиемия (при развитии ОПП);
Коагулограмма: снижение протромбинового индекса,удлинение протромбинового времени, удлинение АЧТВ, увеличение МНО (прия развитии ДВС-синдрома);

Исследование СМЖ:
· цвет – ликвор прозрачный, или слегка опалесцирующий;
· давление – жидкость вытекает струей или частыми каплями;
· лимфоцитарный плеоцитоз;
· повышение белка до 1-4,5 г/л (наиболее высокое — при развитии менингоэнцефалита);
· снижение сахара;
· снижение хлоридов.

Окраска ликвора по Граму: определение Грам-положительных палочек.

Бактериологическое исследование мазка из зева, половых путей, крови, ликвора, мочи, кала и др.: выделение культуры Listeria monocytogenes и чувствительности возбудителя к антибиотикам;
ПЦР крови, ликвора, мазка из зева, половых путей: детекция ДНК Listeria spp.
РИФ, ИФА: выявление противолистериозных антител IgM,IgG (положительный результат).
РПГА: диагностический титр 1:200 и более, или четырехкратное и более нарастание титра антител в парных сыворотках; при титре реакции менее 1:200, специфичность результата должна быть подтверждена другим тестом (могут быть ложноотрицательные и ложноположительные результаты).

Инструментальные исследования:
· рентгенография органов грудной клетки: признаки пневмонии;
· электрокардиография: признаки диффузного поражения миокарда, нарушения ритма и проводимости, в тяжелых случаях признаки инфекционно-токсического миокардита;
· эхокардиография: признаки миокардита;
· УЗИ органов брюшной полости: гепато-и спленомегалия, признаки гепатита, холецистита, панкреатита;
· УЗИ почек: выявление признаков поражения почек;
· ЭЭГ: признаки судорожной активности, гибели мозга при энцефалите.

Диагностический алгоритм: см. амбулаторный уровень.
Перечень основных диагностических мероприятий:
· ОАК;
· ОАМ;
· электролиты крови — калий, натрий, определение уровня РО2, РСО2,;
· биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин и фракции, глюкоза, креатинин, мочевина, остаточный азот);
· коагулограмма (время свертывания крови, активированное частичное тромбопластиновое время, протромбиновый индекс или отношение, фибриноген А, В, этаноловый тест, тромбиновое время, толерантность плазмы к гепарину, антитромбин III).

Перечень дополнительных диагностических мероприятий:
· бактериологическое исследование мазка из зева с определением чувствительности к антибиотикам;
· бактериологическое исследование крови на листериоз с определением чувствительности к антибиотикам;
· бактериологическое исследование мазка из ПКАс определением чувствительности к антибиотикам (при наличии ПКА, ВКА);
· бактериологическое исследование ликвора на листериоз с определением чувствительности к антибиотикам (при менингите);
· бактериологическое исследование мазка из влагалища и цервикального канала на листериоз с определением чувствительности к антибиотикам (у беременной женщины).
· окраска мазков ликвора по Граму в модификации Калины (грам-позитивные палочки);
· клинический анализ ликвора (давление, цитоз, белок, сахар, хлориды, белково-осадочная проба Панди);
· анализ ликвора на наличие фибриновой пленки;
· спинномозговая пункция (при наличии общей мозговой симптоматики и менингеальных симптомов);
· рентгенография органов грудной клетки: (при подозрении на пневмонию, отек легкого;
· ЭКГ (при патологии сердечно-сосудистой системы);
· ЭЭГ (при нарушении сознания);
· КТ головного мозга (для дифференциальной диагностики с сосудистыми заболеваниями головного мозга);
· МРТ головного мозга (для дифференциальной диагностики с объемным процессом в головном мозге).

Бакпосив на стириллностт мочи у беременеых

Качество любого вида диагностики, ее достоверность, напрямую зависят от выполнения всех условий подготовки к обследованию. Это справедливо при изучении любого биоматериала, крови, слюны, кала, выделений из цервикального канала и пр. Для получения достоверного результата полезна информация, и как правильно сдать анализ мочи. Состав и характеристики данной физиологической жидкости зависят от множества факторов, употребляемых продуктов и напитков, приема медикаментов, эмоционального фактора. Чтобы эти предпосылки не оказали влияния на результаты обследования, разработаны четкие правила, каким образом должна проходить подготовка к исследованию.

Бакпосив на стириллностт мочи у беременеых

Как подготовиться к различным анализам мочи

Как правильно сдать общий анализ мочи, или пройти другие обследования, Вы можете уточнить у своего врача. Необходимую консультацию удастся получить и в клинике Правильное лечение. Рекомендации достаточно просты, однако от четкого следования им будет зависеть достоверность результата.

Накануне сбора мочи и отправки ее в лабораторию следует:

  • Исключить из меню продукты и напитки, способные повлиять на цвет мочи (свекла, цитрусовые).
  • Избегать продуктов, способствующих задержке жидкости в организме, соленостей, копченостей, маринадов.
  • Отказаться от алкоголя, витаминов, биодобавак, а также мочегонных средств. Если на анализ Вас направляет врач, сообщите ему о принимаемых медикаментах. В день сдачи мочи придется повременить и с чашкой кофе.

При подготовке к исследованию следует учесть, что острый инфекционный процесс, гипертермия, высокие цифры артериального давления негативно скажутся на показателях. Достоверность анализа для изучения работы мочевыводящей системы окажется сомнительной. По этой же причине результат будет искажен и при сдаче анализа мочи в течение нескольких дней после такой травматичной процедуры, как цистоскопия.

Чтобы в полной мере соблюсти все требования, перед забором материала следует тщательно подготовить посуду. Лучше в этих целях воспользоваться аптечным контейнером. Следы мыльного и дезинфицирующего раствора из обычной тары могут негативно сказаться на результатах.

Имеются особые указания и в отношении того, как правильно сдать общий анализ мочи женщине. Наличие менструации является поводом отложить обследование, поскольку, с большой долей вероятности, результат не будет достоверным.

Для обеспечения качественного забора нужно позаботиться о гигиене наружных половых органов. После этого, раздвинув руками половые губы, можно приступать к сбору мочи. Как правильно сдать анализ мочи при беременности, тоже ясно. Все действия проводятся еще более тщательно, поскольку вероятность попадания слизи из влагалища выше.

Аналогичные рекомендации существуют и в отношении того, как правильно сдать общий анализ мочи мужчине. Действия пациента также предваряет гигиенический уход за наружным отверстием мочеиспускательного канала.

Процесс сбора мочи у детей зависит от их возраста. У новорожденных рекомендовано использовать аптечную продукцию – стерильный пакет-мочеприемник. При его отсутствии можно применить новый полиэтиленовый пакет, обвязав его по типу набедренной повязки. Пользоваться для сбора мочи пеленкой противопоказано, поскольку в этом случае нечего рассчитывать на достоверность результата. У детей старшего возраста удастся произвести забор в соответствии с теми же требованиями, что и у взрослых.

Правила сбора мочи для различных анализов

Для общего анализа мочи подходит только утренняя моча, которая в течение ночи накапливается в мочевом пузыре. Важно также, чтобы образец материала, собранный в контейнер, не был загрязнен посторонними примесями. Оптимальный объем – 100-150 мл. При этом существуют правила относительно ее хранения. Если поход в лабораторию предполагается не раньше, чем через 2 часа, то на это время контейнер лучше поставить в прохладное место.

По результатам общего анализа мочи можно определить физиологические параметры исследуемой жидкости, прозрачность, цвет, наличие примесей, микроскопию осадка, удельный вес, что бывает важно для определения концентрационной функции почек. Обследование покажет

  1. Патологические процессы, затрагивающие почки и выделительную систему;
  2. Эндокринные нарушения;
  3. Изменения кислотно-щелочных показателей организма;
  4. Обменные нарушения;
  5. Признаки обезвоживания;
  6. Проблемы, связанные с беременностью;
  7. Интоксикацию организма солями различными ядами и пр.

Тщательно разработана технология и, как правильно сдать анализ мочи по Нечипоренко. В этом случае следует собрать среднюю порцию мочи. Начальная часть струи и завершающая идут в унитаз, а контейнер заполняется исключительно промежуточной порцией. Оптимально доставить ее в теплом виде. Выявив повышенный уровень лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров, исследование позволит подтвердить воспалительный процесс, затрагивающий мочевыделительную систему, оценить его тяжесть.

Бакпосив на стириллностт мочи у беременеых

Бактериологическое исследование мочи имеет свои особенности. О том, как правильно сдать анализ мочи на бак посев и чувствительность к антибиотикам, лучше поинтересоваться заранее. Вам понадобится стерильная посуда. Утром после тщательно проведенного наружного туалета предстоит собрать в нее весь объем мочи, накопленный за ночь, выделить из него до 100 мл и после этого, закрыв контейнер крышкой, максимально быстро доставить на место. Данный метод позволяет выявить присутствие в моче патогенных микроорганизмов, определить их вид, концентрацию и чувствительность к антибиотикам, что окажет серьезную помощь в назначении наиболее эффективной терапии.

Анализ по Зимницкому предполагает сбор суточного количества мочи. Поскольку отбор проводится через каждые 3 часа, потребуется 8 контейнеров. Методика позволяет изучить концентрационную функцию почек при обычном питьевом режиме, что имеет большое значение для оценки степени их поражения.

У мужчин набирает популярности такой вариант диагностики, как ПЦР-исследование мочи, позволяющее выявить ДНК возбудителя ИППП в биоматериале. По сравнению с урогенитальным соскобом, среди его преимуществ – отсутствие чувства неловкости, неприятных ощущений при заборе и последующем мочеиспускании. Чтобы направить мочу на обследование, достаточно собрать ее первую утреннюю порцию в стерильный стаканчик и доставить образец в лабораторию.

Преимущества центра Правильное лечение для сдачи анализов

Сдать любые виды анализов можно в многопрофильной клинике Правильное лечение. Благодаря использованию современных методик, оборудования и тест-систем, лаборатория гарантирует достоверность любого проводимого исследования, высокую скорость получения результата. Обратившись в наш центр, Вы сможете убедиться и в доступной ценовой политике.

Иногда на этом всё заканчивается. Особенно, если заказчик не понимает сути вопроса и заказывает у кого-то сделать сайт, чтобы был. Ведь кругом твердят, что он нужен. Так всё — теперь есть. Только это работать не будет. Его надо наполнять, а для этого должно быть понимание, чем именно наполнять. Для тех, кому сайт нужен не для вида, а ради результата, список работ продолжается:

  1. Анализ конкурентов из ТОПа выдачи поисковых систем. 10-20 площадок. Узнаём их сильные и слабые стороны. Это желательно делать еще до запуска, т.к. может элементарно не хватить денег, если ниша окажется перегретой и высококонкурентной.
  2. Первичная оптимизация. Помогает ускорить процесс продвижения в результатах поисковой выдачи со старта, т.к. семантика из следующего этапа — это иногда долго.
  3. Добавление домена в поисковики и панели Вебмастера. Настройка веб-аналитики.
  4. Сбор и кластеризация семантического ядра. Узнаём, как выбранный для сайта товар или услугу ищут живые люди в Интернете. С помощью специализированного ПО на выходе получаем подробное содержание будущих статей, структуру категорий, понимание о масштабности проекта.
  5. Ищем толпу контент-менеджеров. Составляем инструкцию для заполнения типовых страниц. Пишем подробное ТЗ под каждый отдельно взятый документ. Раздаём им. Сайт начал заполняться контентом (в зависимости от типа проекта это могут быть статьи, карточки товаров, страницы услуг или всё сразу).

На этом можно остановиться и оно будет работать. Не на 100%, и всё же будет. Чтобы выложиться на полную, процесс не остановится никогда. Он перейдет в плотное сплетение веб-аналитики, оптимизации, дизайна, рекламы и еще ряда направлений. С остановкой развития сайта его посещаемость со временем выйдет на плато и когда-нибудь неизбежно начнёт падать.

Если есть вопросы, можете задать их в комментариях. У меня все этапы разработки идут единым циклом, без сторонних подрядчиков. Готов поделиться опытом.

Оцените, насколько понравился материал статьи:

Станислав Заворотнов
Вебмастер. Интернет-предприниматель. Первый сайт создал в конце 90-х, еще в школе. Сертифицированный специалист. Участник ежегодных конференций по продажам, SEO, маркетингу, разработке сайтов, арбитражу трафика.

Анализ мочи на бакпосев является лабораторным исследованием мочи, которое дает возможность получить ценную, уникальную информацию о состоянии здоровья человека. Но! Для проведения данного вида анализа и получения достоверного результата выделяют особые требования к забору материала. Как раз на них сегодня мы и хотим обратить Ваше внимание.

Бакпосев. Что это? Для чего нужен такой анализ?

Данный лабораторный метод диагностики позволяет выявить бактерии, присутствующие в моче. В норме в моче каждого человека могут присутствовать непатогенные бактерии (их концентрация понижена), которые не несут опасность для человека. В случае, если количество бактерий будет повышенным, то можно говорить либо о неправильной сдаче анализа, либо об инфицировании мочевыделительной системы (ИМС).

Статистика указывает на то, что ИМС встречается гораздо чаще, чем у мужчин.

Результаты посева мочи на флору используется для:

  • выявления и определения возбудителя инфекционного заболевания;
  • подбора эффективной антимикробной терапии;
  • оценки рациональности проводимой терапии.

Бакпосев мочи. Когда назначается анализ?

Бакпосив на стириллностт мочи у беременеых

  • подозрение на наличии ИМС,
  • иммунодефицит;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • рецидивирующее течение заболевания.

Кроме того, анализ мочи на бакпосев рекомендуется провести при подозрении на резистентную (устойчивую к антибактериальной терапии) флору, для уточнения диагноза при нетипичной картине заболевания, а также с целью контроля за уже проведенным лечением.

Сбор мочи для анализа. Как это сделать правильно?

Бакпосив на стириллностт мочи у беременеых

За несколько дней до сбора материала следует убрать из рациона овощи и фрукты, которые могут оказать влияние на изменение цвета мочи, например, свекла, морковь. Кроме того, не стоит употреблять препараты мочегонного действия. Пациенткам женского пола в случае менструации, стоит повременить с анализом. Далее остановимся на других важных нюансах, которые следует соблюдать при сборе мочи для анализа:

  • Перед сбором материала важно хорошо вымыть руки с использованием мыла и половые органы. Благодаря этому лишние микроорганизмы не попадут в образец.
  • Осуществлять сбор материала следует в стерильную емкость, приобрести которую можно в любой аптеке;
  • Рекомендуется для анализа собрать 1-ю порцию мочи после пробуждения. Если сделать этого не удалось, то следует учитывать, что после последнего мочеиспускания должно пройти минимум 2-3 часа времени;
  • Собирается средняя порцию утренней мочи (первая и последняя порция мочисливаются в унитаз);
  • После сбора материала, закройте контейнер и доставьте его в лабораторию в течении 2 (при температуре до +20° С) и 6 часов (при температуре до +8° С).

Биоматериал для проведения бактериологического анализа мочи берется до антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения. Но! Не ранее 14 дней после ее окончания.

Бактериологический посев мочи. Где сдать в Харькове?

Если Вам необходимо сдать анализ мочи на бакпосев в Харькове, Вы можете обратиться в лабораторию «ЦМЭИ» на Академика Павлова или в один из 14 пунктов забора анализов по городу. Мы гарантируем Вам получение точных результатов в строго обозначенные сроки и все это по доступной цене. Будем рады Вам помочь!

Ссылка на основную публикацию