Аппендицит у ребенка

Аппендицит у ребенка

Аппендицит – это заболевание органов брюшной полости, выражающееся в воспалении червообразного отростка — аппендикса.

Чаще всего аппендицит возникает у детей среднего и старшего возраста (от 7-8 лет), но в редких случаях может быть обнаружен и у малышей. Больше всего этому заболеванию подвержены дети со слабым иммунитетом, переболевшие длительной вирусной инфекцией, с особенным строением аппендикса и его атипичной формой расположения.

Аппендицит у детей диагностируется трудно, т.к. по симптоматике его часто путают с расстройствами желудочно-кишечного тракта или отравлением. Но в отличие от многих других заболеваний, лечение аппендицита чаще всего заключается в хирургическом вмешательстве. В некоторых случаях аппендицит проходит самостоятельно, спонтанно.

Аппендицит бывает острым и хроническим. Как правило, у детей чаше всего возникает острый аппендицит.

В зависимости от возраста ребенка и расположения аппендикса можно выделить следующие симптомы аппендицита у ребенка:

  • боль в области пупка (в начале заболевания);
  • нарастающая ноющая боль внизу живота справа;
  • усиление боли в животе при кашле и лежании на левом боку;
  • боль при надавливании на живот;
  • нарушение стула (понос или запор);
  • повышение температуры (очень высокая у детей младшего возраста);
  • вялость и отказ от еды;
  • рвота (однократная у детей старшего возраста и многократная у малышей);
  • сухость во рту;
  • обложенный язык;
  • вздутие живота, бледность кожных покровов, сильная приступообразная боль в животе у ребенка (при возникновении перитонита).

Если Вашего ребенка беспокоят перечисленные признаки, необходимо срочно обратиться к врачу, т.к. одним из осложнений аппендицита является перитонит — инфицирование всей брюшной полости. В некоторых случаях при несвоевременном обращении за медицинской помощью у ребенка может развиться сепсис, приводящий к летальному исходу. Важно помнить, что у детей симптомы аппендицита развиваются очень быстро. Поэтому при любом подозрении на аппендицит у ребенка необходимо вызывать скорую медицинскую помощь.

Детский специалист диагностирует аппендицит у ребенка с помощью пальпации живота, общего анализа крови и мочи, копрограммы , УЗИ брюшной полости, в некоторых случаях — рентгенографии или КТ брюшной полости.

Послеоперационный уход

Если в качестве лечения аппендицита у ребенка было произведено хирургическое вмешательство, очень важно соблюдать правильный режим питания маленького пациента в послеоперационный период.

Детские специалисты «Медицентра» рекомендуют давать ребенку негазированную минеральную воду, протертую пищу в первые сутки после операции. Ни в коем случае нельзя перекармливать ребенка в этот период и перегружать его восстанавливающийся кишечник. На вторые сутки ребенок может самостоятельно сесть и даже встать, но требуется соблюдение постельного режима. Также необходимо контролировать температуру малыша. Из рациона маленького человека важно исключить жареное, соленое, острое, а еду давать часто и небольшими порциями. Если к концу третьих суток у ребенка не появился стул, как правило, ему ставят клизму со специальным раствором. При благоприятном течении реабилитации ребенка швы снимают на 6-7 сутки, а на 8 день выписывают из больницы.

В многопрофильном медицинском центре «Медицентр» в Петербурге ведут прием квалифицированные детские гастроэнтерологи и хирурги, имеющие многолетний опыт работы с детьми всех возрастов и сталкивающиеся в своей практике с самыми тяжелыми случаями.

У вас и ваших родных много вопросов, сомнений, опасений. Сначала предлагаем познакомиться со своей стомой.

Что такое стома?

Стома кишечника — это отверстие, которое хирургическим путем создается на поверхности кожи живота. Через стому выводится открытый конец кишки для выведения каловых масс, в случаях невозможности их дальнейшего продвижения и выведения через анальное отверстие. Аппендицит у ребенка

Стома всегда проводится по жизненным показаниям, к которым относятся:

  • опухоли кишечника;
  • осложненные воспалительные процессы с абсцессами, рубцами, аномальным сужением просвета кишки;
  • врожденные дефекты толстой кишки;
  • травмы;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит.

В послеоперационный период вам следует внимательно следить за целостностью и цветом линии операционного шва между стомой и кожей.

Нужно ли соблюдать диету?

Аппендицит у ребенкаПосле установки стомы врачи рекомендуют придерживаться определенных правил питания. Это поможет избежать запора, газообразования или несварения.

Основные принципы питания при стоме:

  • баланс между расходуемой энергией и получаемой при приеме пищи;
  • получение необходимых питательных веществ;
  • соблюдение режима питания;
  • дробное питание небольшими порциями;
  • потребление достаточного количества жидкости – до 1,5 литров в сутки;
  • умеренное содержание соли и сахара.

Специальных диет при стоме не существует. Врач подбирает рацион индивидуально с учетом ваших предпочтений в еде. В первое время после операции рекомендуем вести дневник питания. Он поможет вам установить, какие продукты и в каком количестве приемлемы для вас. Когда будет ясно их влияние на деятельность стомы, можно отказаться от ведения дневника.

Через несколько месяцев приём пищи не будет вызывать дискомфорта. Правильно подобранное питание является важным условием для ведения полноценной жизни.

Что можно есть?

Рацион питания включает в себя разнообразную и здоровую пищу. Особых ограничений нет. Но главное помнить, что отдельные продукты могут вызвать усиленное газообразование или нарушение стула. Поэтому кушать их нужно в строго определенных количествах.

В таблице ниже приводятся действие определенных продуктов и напитков на перистальтику кишечника:

Действие

Продукт/напиток

Аппендицит у ребенка

Оказывают слабительное действие

жирные блюда, ржаной хлеб, стручковая фасоль, свежие и сушеные фрукты, шпинат, огурцы, свежие фрукты, чернослив, инжир, орехи, фасоль, чечевица, салаты с майонезом, острые блюда с приправами, злаковые сухие завтраки, кофе, фруктовый сок, молоко

Аппендицит у ребенка

яйца, капуста, репчатый лук, бобовые, орехи, виноград, изюм, грибы, корнеплоды, спаржа шоколад, пиво и газированные напитки (квас, пиво, кумыс, газированные воды), корнеплоды, грибы и свежая дрожжевая выпечка

Аппендицит у ребенка

Обладают закрепляющим действием.

отвар риса, айвовый, черничный кисель, картофельное пюре, твердые сыры, бананы, обилие животных белков в рационе, картофельное пюре, лапша, макароны и любые изделия из теста (блины, оладьи, вареники, пельмени), творог, мучная выпечка и сдоба, крепкий чай

Аппендицит у ребенка

Усиливают запах отделяемых каловых масс

яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра

Ослабляют запах отделяемых каловых масс

шпинат, зеленый салат, петрушка, брусничный морс, йогурт

Как справиться с расстройством пищеварения?

Нарушения стула (запор или диарея) возможны у любого человека. Но, вам стоит быть особенно внимательным к себе, так как эти состояния могут причинить дополнительный дискомфорт.

ЗАПОР

  • Может возникнуть в случае малоподвижного образа жизни, стресса, курения, нерегулярного питания, ограниченного питьевого режима, приема некоторых лекарств. Вам стоит добавить в рацион овощи, салаты, сухофрукты. Приём слабительных средств возможен только с назначения врача.

ДИАРЕЯ

  • Причиной могут быть, как нарушение диеты, так и инфекционные заболевания. В случае погрешности в питании можно попробовать решить проблему самостоятельно: отвар риса, высушенный в духовке белый хлеб, кисель.
  • Важно помнить, что при поносе теряется большое количество жидкости. Восполнить уровень жидкости и солей в организме поможет восстанавливающий соляной раствор. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.
  • Если справиться самостоятельно в течение дня не получается, то нужно обратиться к врачу, чтобы не упустить время в случае инфекционного заболевания. После того, как понос (диарея) прекратиться, начинать прием пищи нужно постепенно, через 24 часа маленькими порциями по 5-6 раз в день.

Несомненно, постановка кишечной стомы меняет жизнь человека. Но, здоровый образ жизни, достаточное количество воды и соблюдение режима питания позволят вам избежать проблем с пищеварением, и вести активный образ жизни.

Аппендицит у ребенка

Для пациентов с пупочной грыжей этот вопрос всегда стоит остро: стоит ли удалять выпячивание или лучше не трогать и просто наблюдать? Мы решили помочь вам разобраться в вопросе и понять, какое решение в вашем случае будет правильным.

Пупочная грыжа — это выпячивание, содержащее в себе внутренние органы (чаще виток кишечника), которые выступают через стенки брюшных мышц в районе пупка. На первых стадиях грыжу можно заметить только при напряжении мышц живота, но в дальнейшем при развитии заболевания выпячивание становится более крупным и может достигать нескольких сантиметров в диаметре.

Симптомы развития пупочной грыжи

Грыжу в области живота трудно не заметить. Но у каждого пациента заболевание протекает : у одних грыжевое выпячивание крупное и мешает нормальной жизни, у других симптоматика проявлена слабо.

Но чтобы вы могли распознать грыжу на первых стадиях, мы предлагаем ознакомиться с набором характерных симптомов:

  • В положении стоя в районе живота появляется выпячивание округлой или овальной формы, которое может увеличиваться при физнагрузках, кашле и после приема пищи.
  • Кожа в области выпячивания растягивается, становится тоньше. На поздних стадиях человек может прощупать кишку через выпячивание.
  • Стоит обратить внимание на запоры, чувство тошноты и неприятный вкус во рту. Это может говорить о начале спаечного процесса и усугублении течения заболевания.
  • Еще один симптом — болезненность в области живота после напряжения и спортивных нагрузок.
  • Если боль носит постоянный характер — это говорит о начале спаечного процесса или ущемлении грыжи. Данный симптом требует немедленного обращения к врачу!

Причины возникновения грыжи

Среди причин можно выделить 6 самых часто встречающихся:

  • Повышение внутрибрюшного давление после травмы, заболевания легких и других патологий.
  • Повышенное давление на брюшную стенку при беременности. Встречается при крупном размере плода, многоплодной беременности или большого количества околоплодных вод.
  • Недостаток физической активности, слабость мышц живота.
  • Растяжение пупочного кольца при резком наборе массы тела или похудении.
  • Неудачно сделанные операции или неправильно проведенный этап реабилитации после операций на кишечнике, желчном пузыре или желудке.
  • Регулярные запоры.

В редких случаях встречается врожденная слабость соединительной ткани или нарушение обмена коллагена. Но это нужно учитывать в случае возникновения пупочной грыжи и пройти своевременное обследование.

Осложнения пупочной грыжи

Если пациент игнорирует растущее выпячивание и не обращается к врачу, то повышается риск осложнений:

  • Ущемление грыжи;
  • Кишечная непроходимость;
  • Воспалительные процессы в области брюшины;
  • Внутренние кровотечения.

Лечение: удалять или не удалять

Первое, что стоит знать пациенту с грыжей: любое решение о лечении или удалении обсуждается с врачом. Самостоятельно принимать подобные решение без полной диагностики рискованно.

Консервативное лечение грыжи возможно только в детском возрасте, когда происходит процесс формирования и роста мышц живота. Во взрослом возрасте единственно возможным методом лечения является хирургическое удаление пупочной грыжи. Чем раньше будет проведена операция, тем ниже риск развития осложнений и тем выше вероятность быстрой реабилитации без последствий для пациента.

Операция по удалению пупочной грыжи называется герниопластика. Процедура чаще всего проводится под наркозом с помощью лапароскопов. В процессе хирург применяет один из наиболее подходящих методов — ушивание пупочного кольца или установку сетчатого имплантата, который будет удерживать органы в районе пупка и предотвращать вероятность повторного образования грыжи.

Послеоперационный период

Основной реабилитационный период длится около недель. Двигаться вы сможете сразу после операции, но осторожно, усиливая нагрузки в течение всего времени восстановления. Специальный бандаж позволит уменьшить давление на швы и ускорит заживление.

По прошествии недель вы сможете приступить к общеукрепляющим тренировкам без перенапряжение и подъема тяжестей. Пациентам в дальнейшем рекомендуется поддерживать высокий тонус мышц живота, сохранять достаточную физическую активность.

Не ждите осложнений! Пройдите обследование как можно скорее и решите проблему пупочной грыжи в медицинском центре «Здоровье» у квалифицированных .

Ссылка на основную публикацию