Антитела к аскаридам lgG, Ascaris IgG колич

Описание

Антитела к аскаридам lgG, Ascaris IgG количественный — количественное определение специфических антител класса IgG к Ascaris lumbricoides, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на инфицирование возбудителем аскаридоза.

Аскаридоз — самое распространённое в мире паразитарное заболевание (гельминтоз), возбудителем является круглый червь аскарида (Ascaris lumbricoides, струнец), который паразитирует в тонком кишечнике человека. Заболевание чаще всего поражает детей, рабочих очистных сооружений, а также людей, занимающихся огородничеством.

Источник распространения инфекции — больной человек.

Механизм передачи — алиментарный, то есть посредством заражённой пищи и воды, а также бытовой. Большая вероятность инфицирования в летнее и осеннее время года, при употреблении немытых овощей, фруктов, ягод и столовой зелени с огородов, почва которых удобрена не обезвреженными фекалиями.

Место обитания аскариды — тонкий кишечник, где половозрелые самки начинают откладывать до 200 тысяч яиц каждый день. Выделяя при этом токсические продукты обмена веществ, которые отравляют организм и вызывают аллергию. Яйца с фекалиями, проникая во внешнюю среду, созревают на протяжении 10–15 дней, откуда вновь попадают к человеку при несоблюдении правила личной гигиены. Длина самок аскариды может достигать 40 см, самцов — до 25 см. Внешне они схожи с дождевыми червями, однако имеют беловато-жёлтую окраску.

Зрелые яйца аскариды попадая в организм тонкой кишке выводят личинки, которые мигрируют через стенку кишки в нижнюю полую вену, после чего в сосуды печени и лёгких, откуда переходят в альвеолы и бронхи. В лёгких они поднимаются по эпителию дыхательных путей в глотку и заглатываются в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). После повторного проникновения в тонкую кишку они в течение 3 месяцев становятся взрослыми паразитами, которые способны продуцировать яйца.

Жизненный цикл взрослой аскариды около года, затем она гибнет и вместе с испражнениями выводится наружу. Следственно выявление аскарид на протяжении нескольких лет у одного индивида является показателем повторного заражения.

Клиническая картина при аскаридозе
Выделяют такие фазы заболевания:

  • раннюю (миграционную или личиночную) — на этой стадии наблюдается миграция личинок, которая связана с повреждением тканей и органов, а также повышением чувствительности организма к воздействию продуктов их обмена;
  • позднюю или кишечную (хроническую) — обусловлена паразитированием глистов в кишечнике, разрушая его слизистую оболочку и отравляя организм продуктами своего обмена, что может вызвать осложнения.

Основные клинические проявления аскаридоза: субфебрильная температура (незначительный подъём температуры тела на протяжении длительного времени), поражения лёгких (сухой кашель с незначительной мокротой, одышка, боли в груди), общее недомогание, головные боли, кожные высыпания, зуд, эозинофильные инфильтраты в лёгких, гиперлейкоцитоз, увеличение лимфатических узлов, печени и селезёнки.

Характерные симптомы кишечной стадии заболевания: тошнота, рвота, нарушение стула, боли в животе, нарушения в работе нервной системы: нарушение сна, головокружение, головная боль, истерики, судороги и т.п. Возможные осложнения аскаридоза: панкреатит, аппендицит, кишечная непроходимость.

Заболевание, зачастую, заканчивается полным выздоровлением. Инфицирование аскаридозом очень опасно во время беременности, так как вызывает гиповитаминозы, способствует аллергизации организма, приводит к отсутствию эффекта от вакцинации против дифтерии, столбняка, кори, полиомиелита. Обычно сопровождается дисбактериозом кишечника.

Антитела при аскаридозе
Серологическое исследование на выявление антител к аскаридам позволяет уже на ранней стадии диагностировать аскаридоз и начать терапию до появления осложнений заболевания. Анализ не является самостоятельным тестом, результаты целесообразно оценивать вместе с анамнезом и клинической картиной течения заболевания. У пациентов с иммунодефицитами и новорождённых, серологические данные имеют ограниченное значение.

Показания:

  • клинические подозрения на аскаридоз.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: УЕ*

Положительный результат будет сопровождаться дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП*):

  • КП >= 11,0 — положительно;
  • КП *Коэффициент позитивности (КП) — это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП — коэффициент позитивности, является универсальным показателем, применяемым в иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.

Сейчас многие тестируются на антитела к «короне»: кто-то хочет знать, не переболел ли он бессимптомно, кто-то — оценить состояние после прививки. Лаборатории предлагают разные тесты — и наши, и зарубежные. Как не запутаться и сдать именно тот анализ, какой нужен? На вопросы «РГ-Неделе» ответил глава НЦ молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

Для чего сдают тесты на антитела?

Тесты выполняются на наличие антител (иммуноглобулинов) IgA, IgM и IgG.

— Антитела IgA первыми вырабатываются нашей иммунной системой в ответ на вторжение вируса — если тест на них положительный, значит, человек находится в острой фазе заболевания (даже если у него нет симптомов).

— Антитела IgM начинают вырабатываться позже, где-то на 3-4-й день после возникновения симптомов — этот тип антител также является маркером первичной инфекции. Обычно исследование на антитела IgM используется как вспомогательное — для уточнения фазы инфекционного процесса.

— Антитела IgG начинают вырабатываться примерно через 10-14 дней после появления симптомов. Их появление указывает на то, что у человека сформировался долговременный иммунитет. То есть речь идет либо о поздней фазе заболевания, когда больной уже выздоравливает, либо о том, что человек переболел COVID-19 раньше.

Какой тест можно сделать перед прививкой?

Сейчас тесты на антитела IgG чаще всего выполняют люди, которые собираются пройти вакцинацию, чтобы убедиться, что они не перенесли COVID-19 раньше бессимптомно и у них нет иммунитета, полученного естественным путем. Если тест показывает положительный титр антител IgG, вакцинацию можно отложить.

А если человек хочет проверить уровень антител после прививки? Сейчас многие сравнивают свои показатели.

Надо понимать, что тесты, которые используют в лабораториях, разные и шкалы у них используются тоже разные. Поэтому если пытаться сравнивать результаты (хотя большого смысла в этом нет), то надо по меньшей мере быть уверенным, что вы выполняли тестирование одним и тем же тестом.

Что такое «коэффициент позитивности»?

Для определения уровня антител после прививки в большинстве случаев используются полуколичественные тесты. Они не показывают точное количество образовавшихся антител. Но с их помощью можно оценить интенсивность иммунного ответа — по яркости свечения образца, если тест проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Тесты разных производителей имеют разную шкалу. В большинстве случаев в государственных лабораториях используют тест-системы «Вектор-бест», и у них уровень отсечки равен 1. То есть если показатель ниже — антител нет. От 1 до 1,1 — так называемая серая зона. Если же результат выше 1,1 — значит, мы имеем яркую положительную реакцию иммунной системы.

«Коэффициент позитивности» показывает, во сколько раз уровень антител в пробе превышает пороговый уровень их распознавания. Так что, например, показатель 15, о котором недавно сказал президент, — это хороший результат. Примерно такой же и даже больше коэффициент позитивности иммунного ответа имеют большинство привитых «Спутником V» или «КовиВаком».

При этом еще раз отмечу, что у других производителей тестов шкала может быть другой и показатели, соответственно, тоже. При этом, получая результат теста в лаборатории, вы всегда можете увидеть на бланке референсные значения и сравнить результат с ними.

Каким тестом можно проверить поствакцинальный иммунитет?

Такой тест называется «Количественное определение антител к RBD домену S1 белка коронавируса (антитела IgG)» (выполняется методом хемилюминесцентного иммуноанализа сыворотки и плазмы крови, Abbot).

Это количественный анализ на IgG-антитела. Он поможет оценить иммунный ответ и в случае заражения (или перенесенного COVID-19), и для контроля поствакцинального иммунитета.

Когда делать:

— на текущую или перенесенную инфекцию не ранее чем через три недели после появления симптомов или получения положительного результата ПЦР-теста;

— для оценки поствакцинального иммунитета через три недели после второй дозы вакцины.

О чем говорят результаты:

1,4 — positive (антитела обнаружены).

Для чего нужно сдавать ПЦР-тест на COVID-19?

Этот тест сдается, чтобы проверить, болен ли человек или, возможно, является носителем вируса (даже если у него нет никаких симптомов нездоровья), выделяет ли он в настоящий момент вирус из верхних дыхательных путей, то есть является источником инфекции для окружающих.

Это единственный и ставший уже стандартным тест для туристов: при въезде практически все страны требуют предъявить справку о тесте, сданном перед отъездом. После возвращения из поездки тест придется сдать еще дважды и результат загрузить на портал госуслуг.

Кроме того, можно сдать ПЦР-тест, чтобы убедиться, что вы здоровы, то есть исключить бессимптомное течение заболевания. Это может понадобиться, если, например, вам предстоит встреча с пожилыми родственниками и вы не хотите рисковать их здоровьем. Кроме того, с помощью такого тестирования можно проверить, не заразились ли вы коронавирусом, если вы точно знаете, что контактировали с заболевшим.

Как правильно сдавать тесты?

Для теста ПЦР: берется мазок биоматериала со слизистой носоглотки. Анализ сдается натощак либо через три часа (или позже) после еды. За три часа до взятия мазка нельзя чистить зубы, полоскать рот, пить, жевать жевательную резинку, применять антисептические таблетки, полоскания и спреи.

Для теста на антитела: берется кровь из вены. Сдавать кровь нужно натощак утром или днем не менее чем через четыре часа после последнего приема пищи.

Предполагаемая устойчивость детей к SARS-CoV-2 может объясняться рядом причин.

1.У детей меньше риск самого заражения, поскольку они почти не ездят в общественном транспорте и имеют небольшой круг общения.

2.У них высокий уровень циркулирующих рецепторов АСЕ2, отвечающего за развитие артериальной гипертензии.

3. У детей существуют некие особенности врожденного иммунитета, которые исчезают в более взрослом возрасте.

4. Хорошее состояние слизистой дыхательных путей из-за отсутствия воздействия сигаретного дыма и загрязнения воздуха.

5. Меньшее количество хронических заболеваний в отличие от взрослых.

Рассказывает руководитель НИИ педиатрии ЦКБ РАН Лейла Намазова-Баранова.

В целом болезнь у детей протекает бессимптомно, но может быть:

Лихорадка, кашель и боль в горле, диарея (понос). Бывают сочетания вируса с другими возбудителями — вирусом гриппа, пневмококком, гемофильной палочкой типа b, если ребенок не привит, респираторно-синцитиальным вирусом или парагриппом, микоплазмой и т.д.

Редко встречаются:насморк, свистящее дыхание, тяжелый озноб с мышечными подергиваниями или аносмия, которые часто отмечаются у взрослых.

Дети являются бессимптомными распространителямивируса, в том числе, выделяя возбудителя инфекции с фекалиями.

По нашим наблюдениям, мальчики болеют чуть чаще девочек. Болеют чаще школьники средних и старших классов, возможно, потому что не очень хорошо соблюдают принципы изоляции и физическое дистанцирование. А госпитализируют чаще малышей первого года жизни, поскольку родители и врачи боятся оставлять их на дому.

Среди групп рискатяжелого и крайне тяжелого течения болезни дети с ожирением, гипертензией, нарушением свертывания крови, дети с диабетом и повышенным уровнем сахара в крови.

Дети с любыми нарушениями иммунного ответа(аллергией, аутоиммунными, онкологическими или иммунодефицитными болезнями), которые находятся на своей базисной терапии и правильно лечатся, почти не заболевают новой инфекцией. Мы и ученые других стран изучаем этот момент.

Витамины.Есть много фактов о пользе приема в эпоху новой пандемии препаратов цинка (преимущественно пиритиона), витамина С (по 500-1000 мг в день), витамина D (в дозах не менее 1200 ед). Все они обладают некоей активностью против нового вируса SARS-CoV-2. Ну и йододефицит в стране, к сожалению, пока никуда не делся.

Плановая вакцинация детей не должна останавливаться. Если мы перестанем делать прививки от других инфекций, мы вскоре получим вспышки более тяжелые, чем нынешняя вспышка новой инфекции – а именно дифтерии, кори, коклюша или паротита (свинки). Поэтому для детей, прежде всего, до 2 лет – это вопрос, возможно, жизни и смерти.

Антитела – это главный компонент так называемого «приобретенного» иммунитета, который вырабатывается в нашем организме в ответ на каждую встречу с новым возбудителем. Предназначение антител – при повторной встрече с вирусом защитить хозяина: не дать этому патогену размножиться и вызвать болезнь. Этот механизм обеспечивается тремя классами антител — иммуноглобулинами классов A – IgA, а также классов M и G.

Проблема в том, что если эти антитела не являются истинными воинами, хорошо вооруженными против врага-патогена (их называют еще блокирующими антителами), а являются просто «зеваками» (обычными антителами), то они не смогут защитить хозяина от повторного заражения. То есть они будут просто наблюдать, как враг «берёт новые города»…

На 5 мая в России болеет около 5000 детей— это менее 3% от общего числа людей с положительным тестом. В реанимации — 39 детей, на ИВЛ – 12 детей, летальных исходов — 3.

Специально для «Здоровья», Лейла Намазова-Баранова, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, руководитель НИИ педиатрии ЦКБ РАН, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, Президент Союза педиатров России, экс-Президент Европейской педиатрической ассоциации EPA/UNEPSA.

Ссылка на основную публикацию