АЦЦ от кашля и алкоголь: совместимость, последствия совместного употребления

АЦЦ от кашля и алкоголь: совместимость, последствия совместного употребления

Ацетилцистеин (АЦЦ) — популярный препарат, который помогает справиться с кашлем. Это незаменимое лекарство в период межсезонья и простудных заболеваний. Как правильно лечиться с помощью АЦЦ и можно ли употреблять препарат с алкоголем — об этом читайте далее.

Применение АЦЦ

Ацетилцистеин (АЦЦ) — это препарат из группы муколитических средств. Его применение способствует разжижению вязкой мокроты и ее лучшему отхождению из дыхательных путей. В результате — человек легко откашливается и в целом чувствует себя лучше.

АЦЦ назначают при заболеваниях, сопровождающихся образованием очень вязкой и трудноотделяемой мокроты, таких как:

    , , , ,
  • Ларинготрахеит,
  • Средний отит.

Ацетилцистеин выпускается в нескольких лекарственных формах. Так, различные фармацевтические компании производят ацетилцистеин в таблетках, растворимых шипучих таблетках, порошках для приготовления горячего напитка, раствора для инъекций.

Совместимость АЦЦ с алкоголем

АЦЦ от кашля и алкоголь: совместимость, последствия совместного употребления

Можно пересмотреть всю аннотацию к АЦЦ, но упоминания о его взаимодействии с алкоголем вы так и не найдете. На самом деле ацетилцистеин не вступает в фармакологическое взаимодействие с этанолом. А это значит, что теоритически употребление небольшого количества алкоголя во время лечения ацетилцистеином допускается. Но нужно учитывать несколько моментов.

Зачастую беспокоящий кашель — это проявление ОРЗ. Иммунитет снижен, все силы организма направлены на устранение имеющейся инфекции. Человека беспокоят слабость и недомогание. Алкоголь в такой ситуации еще больше усугубит иммунодефицит и ухудшит общее состояние. Кроме того, хоть ацетилцистеин и считается относительно безопасным препаратом, все же он обладает побочными эффектами. И употребление алкоголя как раз может спровоцировать появление этих побочных эффектов.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Одним из побочных эффектов АЦЦ является влияние препарата на органы желудочно-кишечного тракта. Так, применение лекарства может сопровождаться появлением тошноты, рвоты и сильной боли в животе. Кроме того, АЦЦ может провоцировать развитие язвенной болезни желудка и кишечника, а также кровотечений из язвенных дефектов. Именно поэтому АЦЦ с большой осторожностью приписывают пациентам с язвенной болезнью в анамнезе.

Как известно, алкоголь способствует возникновению и прогрессированию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Алкоголь стимулирует секрецию соляной кислоты. Чрезмерное количество соляной кислоты «разъедает» слизистую оболочку желудка, что чревато формированием эрозий и язв на ее поверхности. Кроме того, данные научных исследований свидетельствуют о том, что алкоголь повышает риск развития желудочно-кишечных кровотечений.

Таким образом, ацетилцистеин сам по себе агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка. А если еще и употреблять алкогольные напитки во время лечения ацетилцистеином — это может быть чревато возникновением язвенной болезни, осложненной кровотечением.

Аллергические реакции

АЦЦ от кашля и алкоголь: совместимость, последствия совместного употребления

Употребление любого лекарства может привести к развитию аллергической реакции. И лечение ацетилцистеином также может сопровождаться появлением аллергии, о чем написано в инструкции к медикаменту. В самых простых случаях нарушения со стороны иммунной системы проявляются в виде реакции гиперчувствительности, которая сопровождается сыпью и кожным зудом. Может развиться медикаментозная крапивница, когда на коже появляются множественные зудящие волдыри.

В редких случаях употребление АЦЦ может даже приводить к появлению анафилактической реакции. Это быстрая аллергическая реакция, которая представляет серьезную угрозу для жизни. Анафилаксия проявляется отеком гортани и ларингоспазмом. Человек не может вдохнуть воздух и буквально задыхается. Такое состояние требует оказания экстренной медицинской помощи.

Безусловно, аллергические реакции на АЦЦ встречаются редко. Но об этом возможном побочном действии медикамента всегда нужно помнить. И особенно это должны учитывать люди, страдающие аллергией. Не стоит также забывать, что алкоголь сам по себе является сильным аллергеном. Поэтому можно предположить, что алкоголь способен спровоцировать появление аллергической реакции во время лечения ацетилцистеином.

Влияет ли употребление АЦЦ с алкоголем на печень?

АЦЦ от кашля и алкоголь: совместимость, последствия совместного употребления

Большинство препаратов оказывают токсическое действие на печень, собственно, как и алкоголь. Однако ацетилцистеин является исключением из этого правила. Этот уникальный препарат наоборот защищает печень. АЦЦ стимулирует синтез глутатиона. Именно это вещество обезвреживает различные токсины и яды.

Известно, что парацетамол оказывает сильное гепатотоксическое действие. При отравлении парацетамолом начинают гибнуть гепатоциты и в таких ситуациях в качестве антидота вводят ацетилцистеин.

АЦЦ за счет усиленного синтеза глутатиона нейтрализует действие токсических метаболитов парацетамола и предотвращает поражение печени.

В какой-то мере ацетилцистеин даже уменьшает токсичность алкоголя. Поэтому употребление алкоголя с АЦЦ не оказывает вредного воздействия на печень.

Можно ли вместе принимать алкоголь и АЦЦ?

Поскольку ацетилцистеин не вступает в химическое взаимодействие с алкоголем, употребление спиртного в небольшом количестве допускается. Однако от употребления алкоголя во время лечения АЦЦ стоит отказаться людям, имеющим в анамнезе язвенную болезнь, желудочно-кишечные кровотечения, а также аллергические заболевания. В таком случае алкоголь может усугубить течение имеющихся заболеваний.

Эти и подобные фразы каждый кардиолог много раз слышал на приёме.

На сегодняшний день статины (препараты для лечения и профилактики атеросклероза) — одна из наиболее изученных групп препаратов с доказанной способностью снижать сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.

В 2021 году статины отметят полувековой юбилей!

В 1971 году японский доктор Akira Endo выделил первый ингибитор синтеза холестерина из продуктов жизнедеятельности пенициллиноподобных рибов. Это вещество, названное компактином стало родоначальником современных статинов.

В середине 90 гг, статины широко вошли в клиническую практику, были исследованы в многочисленных международных исследованиях.

Статины по праву стали «звёздным хитом» кардиологии, как препараты, влияющие на прогноз, а не только на симптомы!

Тем не менее, эти хорошо изученные и доказавшие свою эффективность препараты воспринимаются некоторыми пациентами, как вредные и ненужные, их назначение, зачастую, окутано мифами и опасениями.

Попробуем разобраться с самыми частыми:

    Статины обладают массой побочных явлений и очень плохо переносятся

На самом деле, побочные эффекты на фоне приёма статинов составляют 1-3%, что сопоставимо с переносимостью плацебо. Самый серьезный побочный эффект — рабдомиолиз (значительное поражение мышечной ткани) вызвал 0,15 фатальных случаев на 1 млн назначений за всю историю применения статинов. Для сравнения — на 1 млн случаев назначений, ацетилсалициловой кислоты, которую многие принимают без назначения врача (кардиомагнил, тромбоасс, аспирин-кардио», кардиаск, ацекардол и т. п.), ежегодно регистрируется более 1000 случаев тяжёлых, в том числе смертельных кровотечений.

На самом деле, точкой фармакологического действия статинов, действительно является печень, где находится фермент, участвующих в синтезе холестерина. Действие этого фермента ослабляется под воздействием статинов, таким образом, синтез холестерина и его фракций уменьшается.

Однако, частота лекарственных поражений печени при приёме статинов крайне невысока, и составляет по разным данным 2-5%, из которых 90-95 % составляет повышение уровня печёночных ферментов (АЛТ, АСТ), зачастую не требующее отмены или даже снижения дозы.

Гепатотоксичность парацетамола в 10-15 раз выше гепатотоксичности любого из статинов, даже в самых высоких дозах. Существуют болезни печени, такие как жировая болезнь печени, жировой гепатоз, в лечении, которых используются именно статины!

Ни хронические вирусные гепатит, ни камни в желчном пузыре не являются противопоказаниями к назначению статинов.

На самом деле, не существует никаких научных данных, свидетельсвующих даже о небольшом риске подобных заболеваний при приёме статинов.

Наоборот, лечение атеросклероза является эффективной профилактикой сосудистой деменции и эректильной дисфункции, особенно у пациентов старших возрастных групп и у пациентов высокого риска

При приёме статинов риск развития сахарного диабета, особенно у пациентов с исходными факторами риска незначительно возрастает, при этом статины являются обязательным компонентом терапии у больных с уже имеющимся сахарным диабетом, так как достоверно снижают риски серьёзных сердечно — сосудистых заболеваний, особенно высокие у этой группы пациентов.

Диета с ограничением животных жиров, является важным компонентом здорового питания.

Однако, даже самое строгое её соблюдение не может снизить уровень холестерина плазмы более, чем на 10-15%. Это связано с тем, что только 25% холестерина поступает в организм с пищей, а оставшиеся 75% синтезируются в организме, и мало зависят от характера питания

На самом деле, показания к приёму статинов и их целевые уровни могут быть определены только врачом. Лабораторные нормы указаны для здоровых людей. Для пациентов, уже имеющих сердечно-сосудистые заболевания, нормы другие.

На самом деле, никакого эффекта привыкания статины не вызывают, их отмена не сопровождается никаким ухудшением состояния.

Однако, действительно, имеет смысл только длительный, многолетний приём статинов, так, как только он позволяет в полной мере реализовать все положительные лечебные эффекты препаратов. Именно по этой же причине, бессмысленно, прекращать приём статинов при нормализации уровня холестерина, так как в этом случае, эффект будет утерян с прекращением приёма.

На самом деле, у статинов есть еще противовоспалительный эффект, выражающийся в снижении воспаления во внутренней стенке кровеносных сосудов, что позволяет им профилактировать разрыв атеросклеротической бляшки, защищать почки, сетчатку глаза и головной мозг, а также помогать в лечении инфекционных заболеваний (в данный момент даже проводится исследование о применении статинов в лечении новой коронавирусной инфекции)

На самом деле, назначить эти препараты с учётом конкретной клинической ситуации у каждого пациента, подобрать конкретный препарат и определить дозу может только врач.

В нашей клинике мы готовы подробно ответить на все вопросы пациентов, связанные с липидоснижающей терапией, и подобрать оптимальное лечение в каждом случае!

Данные о частоте тромботических осложнений после выписки из COVID- стационаров, специфичных для COVID-19 подходах к стратификации риска тромбозов, а также об эффективности и безопасности профилактической антикоагулянтной терапии ограничены. Мнение экспертов на этот счет основывается, прежде всего, на доказательной базе, полученной для пациентов, госпитализированных с иными тяжелыми терапевтическими заболеваниями (включая сепсис и пневмонию). Известно, что у таких пациентов увеличен риск тромбоэмболических осложнений, а профилактическая антикоагулянтная терапия снижает этот риск на треть.

В журнале Blood опубликованы результаты хорошо спланированного крупного многоцентрового проспективного регистра CORE-19. В регистр было включено 4906 пациентов, выписанных после подтвержденного COVID-19, для которых были доступны данные наблюдения за 3 последующих месяца. Средний возраст пациентов составил 61,7 лет, наиболее распространенной сопутствующей патологией была АГ (38.6%), диабет (25.1%), ожирение (18.9%), анамнез онкологического заболевания (13.1%). Профилактическая терапия антикоагулянтами (эноксапарин 40 мг 1 раз в сутки или ривароксабан 10 мг 1 раз в сутки на 30 дней) была назначена у 13,2% пациентов. Терапия назначалась пациентам с предположительно повышенным риском ВТЭО: в случае повышения Д-димера в 2 и более раз от верхней границы референсного интервала или при числе баллов по шкале IMPROVE–DD VTE 4 и более.

За 3 месяца после выписки частота венозных тромбоэмболических осложнений составила 1,55%, артериальных тромботических осложнений – 1,71%, смерти от всех причин – 4,83%, больших кровотечений – 1,73%. Среди перенесших большое кровотечение пациентов лишь 17% получали антикоагулянты после выписки. Согласно данным многофакторного анализа, независимыми предикторами комбинированной конечной точки ВТЭО/артериальные тромбозы/смерть от всех причин оказались такие параметры, как возраст старше 75 лет, анамнез ВТЭО, пребывание в ПИТ, хроническая болезнь почек, атеросклеротическая болезнь периферических артерий, ИБС, число баллов по шкале IMPROVE–DD VTE ≥4. Прием антикоагулянтов снижал риск первичной конечной точки вдвое: ОШ 0.54, 95% ДИ 0.47-0.81).

Мы с нетерпением ожидаем результатов рандомизированных исследований, оценивающих эффективность и безопасность антикоагулянтов после выписки пациентов с COVID-19, которые бы позволили оптимизировать показания к такому лечению.

Giannis D, Allen S, Tsang J, et al. Post-Discharge Thromboembolic Outcomes and Mortality of Hospitalized COVID-19 Patients: The CORE-19 Registry. Blood. 2021 Apr 6:blood.2020010529. doi: 10.1182/blood.2020010529. Epub ahead of print. PMID: 33824972; PMCID: PMC8032474.

Ссылка на основную публикацию