АЦЦ Лонг, 10 шт, 600 мг, таблетки шипучие

Круглые плоскоцилиндрические таблетки белого цвета, с фаской, риской на одной стороне, с запахом ежевики. Возможно наличие слабого серного запаха.

Восстановленный раствор — бесцветный прозрачный с запахом ежевики, возможно наличие слабого серного запаха.

Фармакодинамика

Ацетилцистеин является производным аминокислоты цистеина. Оказывает муколитическое действие, облегчает отхождение мокроты за счет прямого воздействия на реологические свойства мокроты. Действие обусловлено способностью разрывать дисульфидные связи мукополисахаридных цепей и вызывать деполимеризацию мукопротеидов мокроты, что приводит к уменьшению ее вязкости. Препарат сохраняет активность при наличии гнойной мокроты.

Оказывает антиоксидантное действие, основанное на способности его реактивных сульфгидрильных групп (SH-группы) связываться с окислительными радикалами и таким образом нейтрализовать их.

Кроме того, ацетилцистеин способствует синтезу глутатиона, важного компонента антиокислительной системы и химической детоксикации организма. Антиоксидантное действие ацетилцистеина повышает защиту клеток от повреждающего действия свободнорадикального окисления, свойственного интенсивной воспалительной реакции.

При профилактическом применении ацетилцистеина отмечается уменьшение частоты и тяжести обострений бактериальной этиологии у пациентов с хроническим бронхитом и муковисцидозом.

Фармакокинетика

Абсорбция высокая. Быстро метаболизируется в печени с образованием фармакологически активного метаболита — цистеина, а также диацетилцистеина, цистина и смешанных дисульфидов. Биодоступность при приеме внутрь составляет 10% (из-за наличия выраженного эффекта первого прохождения через печень). Tmax в плазме крови составляет 1–3 ч. Связь с белками плазмы крови — 50%. Выводится почками в виде неактивных метаболитов (неорганические сульфаты, диацетилцистеин). T1/2 составляет около 1 ч, нарушение функции печени приводит к удлинению T1/2 до 8 ч. Проникает через плацентарный барьер. Данные о способности ацетилцистеина проникать через ГЭБ и выделяться с грудным молоком отсутствуют.

Показания

Заболевания органов дыхания, сопровождающиеся образованием вязкой трудноотделяемой мокроты:

острый и хронический бронхит;

пневмония, абсцесс легкого;

бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких;

острый и хронический синусит;

воспаление среднего уха (средний отит).

Противопоказания

повышенная чувствительность к ацетилцистеину или другим компонентам препарата;

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;

кровохаркание, легочное кровотечение;

дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;

период грудного вскармливания;

детский возраст (до 14 лет).

С осторожностью: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе; варикозное расширение вен пищевода; бронхиальная астма; обструктивный бронхит; заболевания надпочечников; печеночная и/или почечная недостаточность; непереносимость гистамина (следует избегать длительного приема препарата, т.к. ацетилцистеин влияет на метаболизм гистамина и может привести к возникновению признаков непереносимости, таких как головная боль, вазомоторный ринит, зуд); артериальная гипертензия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данные по применению ацетилцистеина в период беременности и грудного вскармливания ограничены, поэтому применение препарата при беременности противопоказано.

В случае необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды, таблетки шипучие таблетки следует растворять в одном стакане воды и принимать после еды. Таблетки следует принимать сразу после растворения, в исключительных случаях можно оставить готовый к применению раствор на 2 ч. Дополнительный прием жидкости усиливает муколитический эффект препарата.

При кратковременных простудных заболеваниях длительность приема составляет 5–7 дней.

При хроническом бронхите и муковисцидозе препарат следует принимать более длительное время для достижения профилактического эффекта.

При отсутствии других назначений для муколитической терапии рекомендуется придерживаться следующих дозировок: взрослые и дети старше 14 лет — по 1 табл. шипучей 1 раз в день (600 мг).

Побочные действия

Нежелательные эффекты приведены в соответствии с классификацией ВОЗ по частоте их развития следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000) и очень редко (<1/10000); частота неизвестна (частоту возникновения явлений нельзя определить на основании имеющихся данных).

Аллергические реакции: нечасто — кожный зуд, сыпь, экзантема, крапивница, ангионевротический отек, снижение АД, тахикардия; очень редко — анафилактические реакции вплоть до анафилактического шока, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Со стороны дыхательной системы: редко — одышка, бронхоспазм (преимущественно у пациентов с гиперреактивностью бронхов при бронхиальной астме).

Со стороны органов чувств: нечасто — шум в ушах.

Со стороны ЖКТ: нечасто — стоматит, боль в области живота, тошнота, рвота, диарея, диспепсия.

Прочие: очень редко — головная боль, лихорадка, единичные сообщения о развитии кровотечений в связи с наличием реакции повышенной чувствительности, снижение агрегации тромбоцитов.

Передозировка

Симптомы: при ошибочной или преднамеренной передозировке наблюдаются такие явления, как диарея, рвота, боль в желудке, изжога и тошнота.

Лечение: симптоматическое.

Взаимодействие

При одновременном применении ацетилцистеина и противокашлевых средств из-за подавления кашлевого рефлекса может возникнуть застой мокроты.

При одновременном применении с антибиотиками для перорального применения (в т.ч. пенициллины, тетрациклины, цефалоспорины) возможно их взаимодействие с тиоловой группой ацетилцистеина, что может привести к снижению их антибактериальной активности. Поэтому интервал между приемом антибиотиков и ацетилцистеина должен составлять не менее 2 ч (кроме цефиксима и лоракарбефа).

Одновременный прием с вазодилатирующими средствами и нитроглицерином может привести к усилению сосудорасширяющего действия последнего.

Особые указания

Указание для пациентов с сахарным диабетом: 1 табл. шипучая соответствует 0,001 ХЕ.

При работе с препаратом необходимо пользоваться стеклянной посудой, избегать контакта с металлами, резиной, кислородом, легко окисляющимися веществами.

При применении ацетилцистеина очень редко сообщалось о случаях развития тяжелых аллергических реакций, таких как синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайелла. При возникновении изменений кожи и слизистых оболочек следует немедленно обратиться к врачу, прием препарата необходимо прекратить.

Пациентам с бронхиальной астмой и обструктивным бронхитом ацетилцистеин следует назначать с осторожностью под системным контролем бронхиальной проходимости.

Не следует принимать препарат непосредственно перед сном (рекомендуется принимать препарат до 18.00).

Влияние на способность управлять транспортными средствами, работать смеханизмами. Данных об отрицательном влиянии препарата в рекомендуемых дозах на способность управлять транспортными средствами, работать с механизмами нет.

Форма выпуска

Таблетки шипучие, 600 мг. По 10 или 20 табл. в тубах из полипропилена. По 1 тубе в картонной пачке.

АЦЦ Лонг, 10 шт, 600 мг, таблетки шипучие

Информируем Вас об обновлении информации препарата АЦЦ® Лонг, таблетки шипучие, 600 мг:

  1. В раздел «Побочное действие» добавлена нежелательная реакция – «стоматит» (нечасто) и указана информация о случаях развития коллапса (частота неизвестна).
  2. В разделе «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами» откорректирована информация о совместном приеме с нитроглицерином: одновременное применение с ацетилцистеином может привести к усилению сосудорасширяющего и антитромбоцитарного эффектов нитроглицерина. Если Вам требуется совместное применение нитроглицерина и ацетилцистеина, то следует контролировать свое состояние на предмет потенциального развития артериальной гипотензии (иногда тяжелой, может проявляться головной болью)
  3. Добавлена информация в разделе «Особые указания»: о необходимости соблюдения осторожности при применении препарата, если у Вас непереносимостью гистамина; а также о том, что следует избегать применения препарата в случае с почечной и/или печеночной недостаточностью во избежание дополнительного образования азотистых соединений.

Данная информация касается новых данных, которые могут отсутствовать в инструкциях к препарату АЦЦ® Лонг, таблетки шипучие, 600 мг, находящемуся в обращении до конца срока годности.

Обновленная инструкция по ссылке: https://www.sandoz.ru/

Покупайте АЦЦ ® в аптеках вашего города

© 2017 Sandoz. Рег. номера: П N015472/01, П N015473/01, П N015474/01, ЛП-002668, П N00885. RU2104220096

Заказы доставляются в аптеки по Украине бесплатно в течение 1-2 рабочих дней.

Apteka.com гарантирует, что ни один товар не будет выпущен в продажу без прохождения процедуры входного контроля. Проводят входной контроль специалисты с высшим фармацевтическим образованием, имеющие не менее 2-х лет стажа работы по специальности.

Сама процедура проведения входного контроля происходит следующим образом:

сначала проверяются все сопроводительные документы – приходная накладная, сертификаты качества, другая необходимая документация качества. Также проверяется наличие запретов на ту или иную продукцию, чтобы избежать попадание на склад забракованной. Если с документами все в порядке, то провизор разрешает открыть машину, осматривает груз, санитарное состояние кузова, измеряет температуру в кузове с помощью электронного термометра (пирометра) и запрашивает данные мониторинга температуры за все время транспортирования товара. На этом же этапе провизор идентифицирует продукцию, требующую особых условий хранения (холод или прохладное место) и контролирует немедленное перемещение в соответствующие холодильные камеры. Только убедившись, что все требования соблюдены, провизор разрешает выгрузку товара. Следующий этап — визуальный осмотр. Провизор осматривает состояние упаковки, тары, внешний вид лекарственного средства. Внимательно изучаются маркировка и инструкция.

В случае сомнения, провизор вскрывает упаковку и проверяет размер, форму, цвет, однородность, количество единиц в упаковке, наличие загрязнений. При малейших сомнениях в качестве — продукция помещается в зону карантина и, если речь идет о лекарственных средствах, передается на контроль в Гослекслужбу.

Если входной контроль успешно пройден, то ставится соответствующая отметка на приходной накладной и товар разрешается оприходовать на аптечный склад.

Все претензии по товарам, входящим в интернет-заказ, принимаются при его получении в аптеке до оплаты на кассе.

Получая свой заказ, проверьте соответствие тому, что было заказано, количество товаров, их цены, целостность, цвет (если это изделие может отличаться от фото на сайте), сроки годности.

Гарантия на медицинские приборы оформляется в аптеке в момент покупки. Для этого Вам необходимо заполнить гарантийный талон, который находится в упаковке прибора, подписать его у провизора и попросить поставить печать аптеки.

После получения товара и чека о его оплате, если товар был надлежащего качества, средства за покупку не возвращаются согласно Постановлению Кабинета Министров от 19 марта 1994 г. №172.

АЦЦ Лонг, 10 шт, 600 мг, таблетки шипучиеАцц лонг

Acetylcysteine
(Ацетилцистеин)

Муколитики

включен в перечень ЖНВЛП

таб. шип. 600мг №10 427,79
таб. шип. 600мг №20 749,32

Описание

Фармакологическое действие

Муколитический препарат. Наличие в структуре молекулы ацетилцистеина сульфгидрильных групп способствует разрыву дисульфидных связей кислых мукополисахаридов мокроты, что приводит к уменьшению вязкости слизи. Препарат сохраняет активность при наличии гнойной мокроты.
При профилактическом применении ацетилцистеина отмечается уменьшение частоты и тяжести обострений у пациентов с хроническим бронхитом и муковисцидозом.

Действующее вещество

ацетилцистеин 600 мг
Вспомогательные вещества: лимонная кислота безводная, натрия гидрокарбонат, натрия карбонат безводный, маннитол, лактоза безводная, аскорбиновая кислота, натрия цикламат, натрия сахарината дигидрат, натрия цитрата дигидрат, ароматизатор ежевичный «В».

Показания к применению препарата АЦЦ®

— заболевания органов дыхания, сопровождающиеся повышенным образованием вязкой трудноотделяемой слизи (острые и хронические бронхиты, обструктивный бронхит, пневмония, бронхоэктазы, бронхиальная астма, бронхиолиты, муковисцидоз, ларингит);
— острый и хронический синусит;
— средний отит.

Побочное действие

Со стороны ЦНС: редко — головные боли, шум в ушах.
Со стороны пищеварительной системы: редко — стоматит; в отдельных случаях — диарея, рвота, изжога и тошнота.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: в отдельных случаях — падение АД, тахикардия.
Со стороны дыхательной системы: в единичных случаях — развитие легочного кровотечения как проявление реакции повышенной чувствительности.
Аллергические реакции: в единичных случаях — бронхоспазм (преимущественно у пациентов с гиперреактивной бронхиальной системой при бронхиальной астме), кожная сыпь, зуд и крапивница.

Противопоказания к применению препарата АЦЦ®

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
— кровохарканье;
— легочное кровотечение;
— беременность;
— период лактации (грудного вскармливания);
— детский возраст до 6 лет (препарат в форме гранул для приготовления раствора для приема внутрь 200 мг);
— детский возраст до 14 лет (лекарственные формы препарата с содержанием ацетилцистеина 600 мг);
— повышенная чувствительность к ацетилцистеину и другим компонентам препарата.
С осторожностью следует применять препарат у пациентов с варикозным расширением вен пищевода, при повышенном риске развития легочного кровотечения и кровохарканья, при бронхиальной астме, заболеваниях надпочечников, печеночной и/или почечной недостаточности.
АЦЦ ЛОНГ не следует назначать детям в возрасте до 14 лет. У этой категории пациентов рекомендуется применять лекарственные формы препарата для приема внутрь с более низким содержанием ацетилцистеина.

Применение препарата АЦЦ® при беременности и кормлении грудью

Из-за недостаточного количества данных применение препарата при беременности и в период лактации возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Применение при нарушениях функции печени

Препарат следует с осторожностью применять при печеночной недостаточности.

Применение при нарушениях функции почек

Препарат следует с осторожностью применять при почечной недостаточности.

Особые указания

При бронхиальной астме и обструктивном бронхите ацетилцистеин следует назначать с осторожностью под систематическим контролем бронхиальной проходимости.
При развитии побочных явлений следует отменить прием препарата.
При растворении препарата необходимо пользоваться стеклянной посудой, избегать контакта с металлами, резиной, кислородом, легко окисляющимися веществами.
1 таблетка шипучая АЦЦ ЛОНГ соответствует 0.01 ХЕ.
Использование в педиатрии
Детям в возрасте до 6 лет рекомендуется назначать препарат в лекарственных формах с более низким содержанием ацетилцистеина.

Передозировка

Симптомы: возможны диарея, рвота, боли в желудке, изжога, тошнота.
Лечение: проведение симптоматической терапии.

Условия и сроки хранения

АЦЦ ЛОНГ следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Срок годности — 3 года.
После взятия таблетки тубу следует плотно закрыть.

Ссылка на основную публикацию