АЦЦ® 100 мг №20. д/детей

АЦЦ® 100 мг №20. д/детей

вспомогательные вещества: кислота лимонная безводная, натрия гидрокарбонат, натрия карбонат безводный, маннитол, лактоза безводная, кислота аскорбиновая, натрия цитрат, натрия сахарин, ароматизатор ежевичный «В».

Описание

Таблетки круглой формы, белого цвета, с запахом ежевики, возможно слегка сернокислого, диаметром около 18 мм.

Приготовленный раствор — прозрачный или с легкой опалесценцией, бесцветный, без механических включений.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для устранения симптомов простуды и кашля.

Отхаркивающие препараты. Муколитики. Ацетилцистеин.

Код АТХ R05 CB01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

После приёма внутрь ацетилцистеин быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и метаболизируется в печени в цистеин, фармакологически активный метаболит, а также в диацетилцистеин, цистин и различные смешанные дисульфиды.

Из-за высокого эффекта “первого прохождения” через печень, биодоступность ацетилцистеина очень низкая (примерно 10%).

У человека максимальные концентрации в плазме достигаются через 1-3 ч. Максимальная концентрация в плазме метаболита цистеина составляет около 2 мкмоль/л. Связывание ацетилцистеина c белками плазмы составляет примерно 50%.

Ацетилцистеин выводится через почки почти исключительно в виде неактивных метаболитов (неорганических сульфатов, диацетилцистеина).

Период выведения в плазме составляет приблизительно 1 час и в основном определяется печёночной биотрансформацией. Поэтому нарушение функции печени приводит к удлинению периода полувыведения вплоть до 8 часов.

Фармакодинамика

Ацетилцистеин разрывает дисульфидные связи между мукополисахаридными цепочками. Благодаря этому механизму уменьшается вязкость мокроты, улучшается ее выведение, сокращаются позывы к кашлю, за счет чего улучшается вентиляция.

Показания к применению

— секретолитическая терапия при острых и хронических заболеваниях бронхов и лёгких, сопровождающиеся нарушением образования и выведения мокроты.

Способ применения и дозировка

Взрослые и подростки в возрасте от 14 лет:

По 2 шипучих таблетки 2-3 раза в день (эквивалентно 400-600 мг ацетилцистеина в сутки).

Дети и подростки в возрасте от 6 до 14 лет:

По 1 шипучей таблетке 3-4 раза в день (эквивалентно 300-400 мг ацетилцистеина в сутки).

Дети в возрасте от 2 до 6 лет:

По 1 шипучей таблетке 2-3 раза в день (эквивалентно 200-300 мг ацетилцистеина в сутки).

Продолжительность лечения зависит от заболевания и его тяжести и должна определяться лечащим врачом.

Шипучие таблетки предварительно растворяют в стакане жидкости (вода, чай или сок), принимают после еды. Приготовленный раствор должен приниматься незамедлительно.

Плотно закрывайте контейнер после извлечения таблеток!

Побочные действия

аллергические реакции (зуд, крапивница, кожная сыпь, бронхоспазм, отек Квинке)

— стоматит, боли в животе, диарея, рвота, изжога и тошнота

— одышка, бронхоспазм (преимущественно у пациентов с повышенной реактивностью бронхиальной системы, связанной с бронхиальной астмой)

— судороги, с возможным летальным исходом, в случае передозировки

Очень редко (< 1/10 000)

— анемия, кровоизлияния частично связанные с реакциями повышенной чувствительности

— анафилактические реакции, вплоть до анафилактического шока

— синдром Стивенса-Джонсона или синдром Лайелла

Противопоказания

— гиперчувствительность к ацетилцистеину или компоненту препарата

— непереносимость галактозы и лактозы

— синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы

— детский возраст до 2 лет

— беременность и период лактации

— легочное кровотечение, кровохарканье

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

С осторожностью: варикозное расширение вен пищевода, бронхиальная астма, заболевания надпочечников, артериальная гипертензия.

Лекарственные взаимодействия

Одновременное применение ацетилцистеина и противокашлевых средств может вызвать опасный секреторный застой вследствие уменьшения кашлевого рефлекса. Данный вариант комбинированной терапии должен определяться лечащим врачом.

Для достижения лучшего терапевтического эффекта пероральные антибиотики (пенициллины, тетрациклины и аминогликозиды) должны вводиться отдельно, с двухчасовым временным интервалом.

Применение активированного угля в больших дозах может ослабить действие ацетилцистеина.

Одновременное лечение нитроглицерином и ацетилцистеином следует проводить под контролем врача, т.к. возможно усиление сосудорасширяющего эффекта и ингибирующего действия на агрегацию тромбоцитов.

Особые указания

Особые предостережения требуется пациентам с риском развития желудочно-кишечного кровотечения (например, с пептической язвой в неактивной форме или варикозом вен пищевода), поскольку есть доказательства, что ацетилцистеин при приеме внутрь может вызывать рвоту.

Предостережение следует принять к сведению также пациентам, страдающим бронхиальной астмой и гиперреактивной бронхиальной системой из-за риска развития бронхоспазма.

Во время применения ацетилцистеина в очень редких случаях наблюдалось развитие тяжелых кожных реакций, таких как синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайелла. В случае появления изменений со стороны кожи и слизистых оболочек пациенту следует немедленно прекратить прием ацетилцистеина и обратиться к врачу.

Пациентам с непереносимостью гистамина следует принимать AЦЦ® 100 короткими курсами, из-за влияния на метаболизм самого гистамина возможным появлением симптомов непереносимости (например, головная боль, насморк, зуд).

Применение ацетилцистина может привести к разжижению мокроты в бронхах и некоторому увеличению ее объема. При недостаточном кашлевом рефлексе необходимо проводить: постуральный дренаж или аспирацию.

Одна шипучая таблетка содержит 4.2 ммоль (96.0 мг) натрия. Это следует принимать во внимание при назначении препарата пациентам, соблюдающим диету с низким содержанием натрия (низкосолевая диета).

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Препарат не влияет на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, диарея, у детей первого года жизни имеется высокий риск развития гиперсекреции.

Форма выпуска и упаковка

По 20 таблеток помещают в тубу из полипропилена, укупоренную полиэтиленовой пробкой с осушителем внутри.

По 1 тубе вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в пачку из картона.

Сколько длится абстинентный синдром при алкоголизме (похмелье)?

АЦЦ&#174; 100 мг №20. д/детей

Симптомы можно поделить на три этапа:
1. Тревога, бессонница, тошнота, боли в области живота, возникают через 8 часов после последнего употребления алкоголя.
2. Высокое артериальное давление, повышенная температура тела, учащенный пульс и проблемы с памятью начинаются через 24-72 часа.
3. Галлюцинации, лихорадка, судороги и нервозность могут начаться через 72 часа после последнего употребления алкоголя.
Все симптомы длятся не более 5-7 дней.

Согласно популяционным исследованиям, около 87% россиян старше 18 лет, хотя бы раз в жизни пробовали алкоголь. В отличие от многих других веществ, вызывающих привыкание, алкоголь вполне законен для лиц достигших 18 лет и его легко можно приобрести.
Многие люди употребляют алкоголь регулярно без каких-либо последствий. Даже клиника Майо публикует, что умеренное употребление алкоголя «оказывает положительное влияние на здоровье» (не более одного стандартного напитка в день для женщины и два для мужчины). Алкоголизмом специалисты Национального Института по злоупотреблению алкоголя и алкоголизму в Америке считают употребление более четырех напитков для женщины или пяти напитков для мужчины в течении нескольких часов или более семи напитков в неделю для женщины и 14 напитков в неделю для мужчины.

Статистика злоупотребления алкоголем и его последствия.

АЦЦ&#174; 100 мг №20. д/детей

• Около 14,4 миллионов жителей России страдают алкоголизмом.
• Один из трех случаев госпитализации в отделение неотложной помощи происходит из-за алкоголя.
• Причина смертей с 2006-2010 год каждого десятого взрослого трудоспособного человека в возрасте 20-64 лет злоупотребление алкоголя.
Выпив алкогольный напиток у человека, повышается уровень допамина в мозге и он вызывает ложно-приятные чувства. В состоянии опьянения у человека повышается настроение, появляется уверенность в себе и иллюзия легкого преодоления трудностей. Только очень скоро алкогольные «радости» рассеиваются и оставляют неприятные ощущения.
После повторного употребления алкоголя, уровень допамина повысится, и человек на короткий промежуток времени почувствует себя лучше, но в это время уровень допаминовых веществ затормаживается или вовсе прекращается.

После длительного употребления алкоголя развивается алкоголизм. Организм человека постоянно стремится к выпивке без всякого повода. Когда эффекты опьянения проходят, человек начинает страдать от абстинентного синдрома (похмелья), которые проявляются от легкой степени до опасной для жизни.

Сколько длится выход из запоя?

АЦЦ&#174; 100 мг №20. д/детей

Специалисты делят абстинентный синдром на несколько стадий:
• Стадия 1 (мягкая): тревога, бессонница, тошнота, рвота, боли в животе, потеря аппетита, усталость, тремор, депрессия, затуманенная память, перепады настроения, учащенное сердцебиение.
• Стадия 2 (средняя): повышенное артериальное давление, температура тела, нерегулярный пульс, головокружение, потливость, раздражительность, подавленность.
• Стадия 3 (тяжелая): галлюцинации, лихорадка, судороги, возбуждение, психоз.

Вывод алкоголя из организма индивидуален, на него влияют несколько факторов, таких как длительность выпивки, количество выпитого каждый раз, история болезней, наличие психического расстройства, зависимость, детская травма, стрессы. Применение разных препаратов в сочетании с алкоголем влияет на синдром и увеличивает побочные эффекты. Чем больше алкогольная зависимость, тем более серьезные симптомы отмены будет испытывать человек. Следовательно, не все могут пройти каждую стадию отмены.
Самая критическая стадия абстинентного синдрома – это «алкогольный делирий» (или «белая горячка»). Высокая вероятность летального исхода без лечения. Встречается у 3-5% лиц употреблявших алкоголь.
В случае развития белой горячки больному нужна срочная госпитализация. Человек должен находиться под пристальным наблюдением медицинских специалистов, которые будут следить за жизненно важными показателями, и контролировать лечение.
Токсины, ядовитые вещества, которые накапливались длительное время в организме больного, разрушают практически все жизненно важные органы. Внезапное прекращение употребления алкоголя может быть опасным для жизни. Уход за больным в данном состоянии требует интенсивного контроля медиков.

Ссылка на основную публикацию