6 продуктов для нормализации работы кишечника

6 продуктов для нормализации работы кишечника

Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит работа всего организма в целом и каждого органа в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка», это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.

Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.

Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.

Инжир

Инжир – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента — пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.

Сельдерей

И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма.

Отруби и злаки

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

Деликатный помощник

Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.

Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:

• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс

• Ламинария связывает и выводит на себе из организма отработанные продукты метаболизма

• Слива и свекла оказывают послабляющее действие

• Золототысячник помогает кишечнику активнее работать

• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Коричневая моча: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Моча здорового человека имеет цвет от светло-желтого до насыщенно-желтого. За цвет мочи «несут ответственность» урохром (пигмент желтого цвета), уроэритрин, урозеин. Преобладание в моче урохрома и объясняет ее желтый оттенок, который меняется при повышении количества других пигментов (уроэритрина, урозеина) или в результате попадания в мочу крови, бактерий, солей и других примесей, в норме в ней не встречающихся или присутствующих в малых количествах.

Например, после ночного сна она значительно темнее, чем в другое время суток. Это связано с повышенной концентрацией в ней солей и минералов, а также большим перерывом поступления жидкости. При следующем мочеиспускании цвет уже становится светлее.

Разновидности потемнения мочи

Физиологическое потемнение мочи – не вызывает беспокойства, цвет мочи приходит в норму без всякого лечения.

Патологическое потемнение мочи – является следствием некоторых заболеваний или состояний органов и систем.

Возможные причины потемнения мочи

На изменение цвета мочи может влиять употреблении продуктов, содержащих красящие вещества (свеклы, бобовых, ревеня, ежевики, крепкого кофе и чая и др.), или лекарств (противомалярийных, антибиотиков, препаратов, содержащих траву сенну, и некоторых других слабительных средств), что может насторожить пациента, но не несет в себе угрозы.

В пожилом и старческом возрасте из-за снижающейся фильтрующей способности почек в мочу попадает большое количество минералов и веществ, в норме в ней не присутствующих, что также ведет к ее потемнению.

Обезвоживание, перегрев, длительное сдерживание позывов к мочеиспусканию — факторы, приводящие к повышению концентрации мочи и, соответственно, ее потемнению.

Заболевания, приводящие к потемнению мочи

К таким патологиям относят:

  • мочекаменную болезнь;
  • желчнокаменную болезнь;
  • гепатиты;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • инфекционные заболевания органов малого таза, в том числе инфекции, передающиеся половым путем;
  • злокачественный процессы, затрагивающие органы малого таза;
  • у женщин темная моча может быть следствием повреждения слизистой влагалища при половом контакте, обострения молочницы, гормонального сбоя во время беременности, климакса, а у подростков в период полового созревания.

6 продуктов для нормализации работы кишечника

При болезнях сердца и сосудов ухудшается кровообращение, нарушается почечная фильтрация, лишняя жидкость не выводится из организма. Застойные явления сопровождаются отеками, болями в области сердца и поясницы.

Потемнение мочи может быть одним из проявлений воспалительных заболеваний органов малого таза. В случае инфекционного процесса больные ощущают жжение при мочеипускании и в половых путях, наблюдаются выделения слизи, гноя, в некоторых случаях с примесью крови, повышение температуры тела и признаки общей интоксикации.

6 продуктов для нормализации работы кишечника

Онкологические процессы в органах малого таза тоже способны изменять цвет мочи — например, при заболеваниях матки или простаты, если поражены структуры, вырабатывающие и выводящие мочу. Злокачественные процессы в почках могут протекать бессимптомно, проявляясь только изменением цвета мочи.

В случае попадания в мочу крови извне (при травме слизистой половых путей; у женщин – при менструации) она также может казаться более темной, почти коричневой, что можно объяснить анатомическим строением и близостью расположения мочевых и половых путей.

К каким врачам обращаться?

Если причина потемнения мочи не очевидна, следует обратиться к терапевту. Врач назначит ряд исследований и определит необходимость посещения узких специалистов — уролога, гинеколога, нефролога, хирурга, гастроэнтеролога, гепатолога, онколога.

Диагностика и обследования при потемнении мочи

Обследование начинается с определения свойств мочи — для этого необходимо сдать общий анализ мочи. При выявлении в нем отклонений от нормы диагностический процесс продолжается.

Метод определения Определение физико-химических параметров выполняется на автоматическом анализаторе методом «сухой химии». Аппаратная микроскопия проводится методом планарной цитометрии с использованием осевого гидродинамического фокусирования и автоматического распознавани.

Новообразования на коже – это поражение кожного покрова в результате разрастания клеток тканей в виде опухолевых патологических образований, которые могут быть доброкачественными, злокачественными и носить пограничный характер (предраковый).

Новообразования могут существовать на коже у ребенка с рождения, некоторые из них появляются с годами, но все они способны разрастаться, изменяться, давать метастазы в другие органы, вызывать осложнения и приводить к смерти.

Причины появления

Всем известно, что кожа ребенка нежна и чувствительна к любым внешним воздействиям, а от такого фактора как прямые солнечные лучи, являющиеся одной из причин развития рака кожи, следует беречь не только младенцев, но и детей младшего возраста и подростков. Некоторые опухоли эпидермиса не зависят от внешних причин и являются врожденными или наследственными.

В отличие от взрослых доброкачественные новообразования на детской коже редко преобразуются в злокачественные, но и обнаружить их на теле маленького человека гораздо труднее. Самым активным возрастом появления опухолей на коже у ребенка считается период до 8 лет, некоторые новообразования характерны и для возраста от 8 — 15 лет, но они медленно растут и в основном малозаметны.

Не стоит бить тревогу из-за каждой появившейся на теле малыша родинки, т.к. рак кожи — довольно редкое заболевание для детей, но есть некоторые виды новообразований (например, врожденные пигментные невусы большого размера), требующие постоянного наблюдения и контроля врача. Крупные пигментные родинки могут увеличиваться, менять цвет, травмироваться одеждой, что может привести к их переходу в злокачественную стадию.

Виды новообразований

  • Доброкачественные новообразования. К ним относятся бородавки, невусы, папилломы, липомы, ангиомы, аденомы, лентиго, атеромы, фибромы, нейрофибромы, гемангиомы, лимфангиомы. Последние два вида часто возникают у детей в младенчестве, никогда не перерождаются в злокачественные и не представляют для ребенка опасности. Бородавки и папилломы характерны для дошкольников и подростков, но и они не угрожают здоровью ребенка. Как правило, их удаляют из эстетических соображений;
  • Пограничные новообразования (предраковые) у детей. К ним можно отнести пигментную ксеродерму и кератоакантому. Остальные предраковые новообразования, такие как кожный рог, болезнь Боуэна и другие заболевания характерны в большей степени для взрослых и пожилых людей;
  • Злокачественные новообразования. К этому виду опухолей кожи относится меланома, саркома, нейрофибросаркома, гемангиосаркома, эпителиома.

Вот некоторые симптомы, на которые должны обращать внимание родители:

  • изменение цвета новообразования;
  • его быстрый рост;
  • разрастание одного из участков новообразования у ребенка;
  • зуд, жжение в области новообразования;
  • кровоточивость новообразования;
  • наличие воспаления на новообразовании у ребенка;

Если какие — то новообразования на коже ребенка вызывают у Вас беспокойство, не стоит откладывать визит к врачу — дерматологу. Ведь только грамотный специалист сможет определить, к какому виду кожной опухоли относится новообразование.

В нашем медицинском центре «Медицентр» проводится обследование новообразований на детской коже – дерматоскопия. Кроме того, «Медицентр» предоставляет услуги по удалению у детей папиллом, невусов и бородавок. Ранняя диагностика и своевременное лечение различного рода кожных новообразований у ребенка помогут избежать осложнений и превращения их в злокачественные опухоли.

Вирус гриппа обладает высокой степенью изменчивости, из-за чего к нему невозможно приобрести стойкий иммунитет. Нередко детский грипп протекает достаточно тяжело, с высоким риском развития осложнений, вплоть до пневмонии 1 , так что оставлять ребенка без осмотра специалистов в данном состоянии опасно, особенно при эпидемиях.

Симптомы гриппа у детей

Инкубационный период — время, когда вирус-возбудитель гриппа уже находится в организме ребенка, но еще не проявил себя — составляет от нескольких часов до трех суток.

Болезнь имеет острое начало. Первые признаки гриппа у детей чаще всего проявляются в резком ухудшении самочувствия и внезапном росте температуры вплоть до 39-40 градусов. Лихорадка сильнее всего выражена в течение первых суток с начала заболевания и может сохраняться на протяжении 3-5 дней в зависимости от степени тяжести гриппа 2 .

Среди прочих симптомов гриппа можно назвать следующие:

  • Общая разбитость и слабость, нарушения аппетита и сна, светобоязнь, озноб
  • Вялость и сонливость, а в некоторых случаях, напротив, беспокойство и перевозбуждение
  • Мышечная и суставная боль без четкой локализации
  • Головная боль (преимущественно в области глаз и лба)
  • Сухой кашель, чихание, першение с сухостью в носу и горле

Кашель у детей при гриппе часто сопровождается болью в области грудины и примерно на 3 сутки становится продуктивным, т.е. начинает отделяться мокрота. Тогда же появляется и насморк с обильным отделением слизи. При очень высокой температуре и выраженной интоксикации возможны судороги и многократная рвота.

Наиболее тяжело переносят грипп дети в возрасте от 1 года до 3 лет – у них интоксикация выражена сильнее всего. Симптомы гриппа у детей первого года жизни могут несколько отличаться от признаков болезни у детей старшего возраста. К симптомам гриппа у грудничков относят:

  • Незначительное повышение температуры тела
  • Побледнение кожных покровов
  • Уменьшение массы тела при появлении рвоты
  • Слабо выраженные кашель и заложенность носа 3

При появлении любых из перечисленных симптомов нужно сразу обращаться к врачам.

Причины гриппа у детей

Грипп вызывается РНК-содержащими вирусами трех типов (А, Б и С) и передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем. Дети крайне восприимчивы к гриппу, особенно к типу А в период его эпидемий.

Чаще всего дети заражаются гриппом при контакте с больным человеком. Вирус может распространяться не только через чихание и кашель, но еще и контактным путем – через игрушки и даже просто касания рук.

Переносчик вируса наиболее заразен в конце инкубационного периода и в течение первых 5 суток заболевания. И чем «свежее» штамм вируса, тем сильнее естественная восприимчивость ребенка к нему.

Способствовать заражению могут следующие факторы:

  • Смена погодных условий: не случайно эпидемии гриппа нередко приходятся на межсезонье, раннюю осень или весну
  • Гиповитаминоз
  • Плохая вентиляция помещений
  • Ослабленный иммунитет, недавно перенесенные инфекционные заболевания
  • Недостаток солнечного света 4

Лечение гриппа у детей

Лечение гриппа у ребенка направлено на подавление активности вируса, устранение признаков интоксикации и предотвращение развития бактериальных осложнений 5 .

В большинстве случаев детей оставляют на домашнем лечении, в стационар их переводят лишь при особенно тяжелом течении болезни. Чтобы выздоровление наступало быстрее, ребенку необходимо создать правильные условия, без соблюдения которых любые лекарства будут практически бесполезны. Эффективное лечение гриппа у детей обязательно включает:

  • Соблюдение строгого постельного режима в течение всего периода болезни
  • Поддержание оптимальной температуры и влажности в помещении (не более 20 °C и 50-70% влажности)
  • Постоянное проветривание помещения
  • Обеспечение достаточного количества теплого питья – компоты, чаи, обычная вода
  • Молочно-растительную диету, обогащенную продуктами с высоким содержанием витаминов (фрукты, ягоды, свежие овощи) – при этом важно не настаивать на еде, если у ребенка нет аппетита

При более тяжелой форме заболевания может потребоваться не только противовирусная, но и симптоматическая терапия. При сильной головной боли и лихорадке врач может рекомендовать принятие обезболивающих препаратов. Также могут применяться отхаркивающие средства и аскорбиновая кислота для увеличения сопротивляемости организма в целом.

В случае присоединения бактериальной инфекции в план лечения ребенка включают антибиотики и другие антибактериальные средства 6 .

Профилактика гриппа у детей

Одна из самых действенных предупредительных мер — вакцинация. Это наиболее эффективный и доказанный способ профилактики гриппа у детей. Современная фармацевтика предлагает множество других средств, однако лишь немногие лекарства подходят детям и малышам первого года жизни.

Так как грипп передается воздушно-капельным путем, т.е. в процесс активно вовлечена слизистая оболочка носа, важно обеспечить эффективный иммунный ответ именно на ней.

ИРС ® 19 способствует удалению патогенных микроорганизмов, поддержанию нормальной микрофлоры в дыхательных путях и укреплению иммунитета. Это позволяет сократить количество заражения респираторными инфекциями. ИРС ® 19 содержит лизаты бактерий, которые активирует иммуные клетки носа.

Основные меры профилактики против гриппа очень просты. Для того, чтобы обезопасить ребенка от болезни, важно:

  • Соблюдать правила личной гигиены, следить за тем, чтобы ребенок регулярно мыл руки
  • По возможности избегать мест массового скопления людей в период повышенной эпидемиологической опасности
  • Регулярно проветривать и проводить влажную уборку в помещении, где находится ребенок 7

Однако этих действий не всегда достаточно для того, что ребенок не заболел, особенно во время эпидемий. Поэтому общие меры профилактики могут дополняться приемом иммуностимулирующих препаратов. ИРС ® 19 покрывает слизистую оболочку носа, чтобы обеспечить быстрое развитие местного иммунного ответа и защиту организма от вирусов.

В целях профилактики ОРВИ у детей препарат ИРС ® 19 применяют по 1 нажатию в каждую ноздрю 2 раза в день в течение 2 недель, начиная за пару недель до ожидаемого подъема активности вируса (об этом обычно сообщают в СМИ). Делать это можно детям, начиная с 3-месячного возраста.

Многие хозяйки готовят блюда из грибов, и естественно дети часто проявляют интерес к этому продукту. Можно или нельзя кормить ребенка грибами? Давайте разбираться.

Что же вообще такое грибы? Это не растения, и не животные. Это отдельное царство, хотя раньше грибы относили к царству растений. Мы поговорим лишь о лесных грибах и немного коснемся темы культивированных съедобных грибов.

С давних пор человек употребляет грибы в пищу. В настоящее время отношение к грибам неоднозначное: для кого-то грибы — деликатес, для других — средневековая дикость, а третьи к грибам относятся совершенно равнодушно.

Есть ли польза от грибов для человека? Будем разбираться.

• Грибы являются богатым источником белка и аминокислот. Неспроста грибы называют «лесным мясом». Но в организме человека усваивается грибного белка очень мало.

• В грибах есть жиры и углеводы, эфирные масла и важные ферменты.

• В грибах много витаминов группы В, С, Е микро- и макроэлементов, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты. В грибах содержится бета-глюкан — вещество повышающее сопротивляемость организма к инфекциям, способствует хорошему сну. Именно бета-глюкан часто назначают при опухолях, и даже раке.

Можно ли детям употреблять грибы в пищу?

Если грибы собирали в лесу, в них может быть много тяжелых металлом и токсичных веществ. Почему детям такие грибы употреблять в пищу не стоит. Грибы купленные в магазине тоже вредны для ребенка, так как содержат клетчатку, которая плохо усваивается и плохо переваривается.

С какого возраста и как вводить в питание

Ответ на вопрос «С какого возраста можно давать детям грибы?» имеет много мнений. Одни педиатры утверждают, что знакомить с магазинными грибами можно уже в 3 года, а с лесными не раньше 10 лет.

До двух лет давать шампиньоны ребенку запрещено. Грибы ребенку в 3 года можно дать в виде пюре. Для детей до 5 лет разрешаются только вешенки или шампиньоны в небольшом количестве.

Начинать вводить продукт в питание малыша нужно постепенно.

Острой необходимости вводит грибы в рацион ребенка нет. Но если родители считают нужным вводить новый продукт в рацион питания ребенка, то для начала можно сделать пол чайной ложечки пюре из шампиньонов и предложите его ребенку, наблюдая за ним.

Если самочувствие ребенка после грибного пюре ухудшилось, срочно обратитесь к врачу. Если все нормально, то употреблять пюре можно раз в неделю.

Самым лучшим вариантом для детского питания считается суп из грибов.

Варить его нужно из шляпки, а ножку не нужно добавлять. Вначале лучше всего готовить слабоконцентрированный бульон. Затем можно приготовить суп-пюре. Также подходят разные заправки и соусы на основе грибов.

Когда ребенку исполнится 7-10 лет, в его питание можно добавить плоды как самостоятельное блюдо не более одного раза в неделю. В этом же возрасте можно попробовать лесные виды, предварительно убедившись, что они съедобные.

В питании ребенка должны быть только варенные или тушеные плоды. Жареные, соленые и маринованные, а также в сочетании с мучными продуктами строго запрещены.

Если у вашего малыша есть проблемы с ЖКТ и почками, суставами, сердцем и сосудами, то грибы употреблять нельзя.

Как выбирать и готовить шампиньоны для питания ребенка

• Для детского питания грибы покупать только в магазине.

• Плоды должны быть небольшого размера и иметь светлый оттенок. Нельзя покупать потемневшие, скользкие и дряблые шампиньоны.

• Если приобретаете расфасованные грибы, обязательно изучайте внимательно упаковку, на которой указан срок годности продукта.

Дома, сразу после покупки, извлеките их из пленки и храните в холодильнике не более суток. Если сразу не будете их готовить, тогда хранить их необходимо в морозильной камере.

Чтобы обезопасить малыша от любого риска при употреблении грибов важно их еще и правильно готовить. Для этого нужно сделать следующее:

1. На 4-12 часов замочить в воде.

3. Почистить и порезать на кусочки.

4. Отварить или бланшировать.

Только применяя такой способ приготовления грибы можно подавать в составе детского питания. Чем мельче вы их измельчите, тем лучше они будут усваиваться ребенком.

Аллергия на грибы

Часто встречается пищевая аллергия у детей на грибы Аллергия на них проявляется достаточно ярко и приводит к развитию разных патологий. Существуют основные причины появления данной аллергии:

• незрелая пищеварительная система;

• заболевания органов пищеварения;

• склонность к аллергической реакции;

• химические вещества, которые добавляют при выращивании.

Симптомы аллергии могут проявиться сразу или в течение 36 часов в виде сыпи или зуда, насморка или кашля, тошноты, рвоты и нарушении стула. Могут при этом болеть суставы, голова, быть общая слабость, а также может быть отек слизистых. Кроме этих симптомов, аллергия приводит к анафилактическому шоку и отеку Квинке.

Грибы – высокоаллергенный продукт, который кроме аллергических реакций может вызвать интоксикацию.

Симптомы аллергии напоминают пищевое отравление, поэтому при первых признаках обращайтесь к врачу.

Отравление грибами

Может случится отравление грибами у ребенка, если плоды росли рядом с ядовитыми растениями, а вы неправильно их обработали и готовили. Даже лесные съедобные грибы нужно подвергать предварительной варке и вымачиванию, чтобы убрать все эти токсичные вещества.

К симптомам отравления относятся:

• сильные боли в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой;

• двигательное возбуждение и беспокойство;

• учащение пульса и пониженное давление;

• уменьшение объема мочи и печеночная недостаточность.

Если у ребенка есть какие-то из этих симптомов – вам необходимо вызвать скорую, а пока она будет ехать, сделать клизму и укутать малыша потеплее. Также вам нужно вызвать рвоту, если ее нет, и промыть желудок. Такие действия помогут спасти ребенку жизнь.

Для профилактики отравления нельзя ребенку разрешать есть что-либо без вашего разрешения. Нельзя употреблять продукты, в происхождении которых вы не уверены и обязательно смотрите на срок годности на упаковке.

Не нужно спешить кормить ребенка грибами. Чем позже вы ему дадите продукт, тем лучше. Обязательно соблюдайте правила обработки во время приготовления лесных видов. Покупайте только свежие и качественные продукты.

6 продуктов для нормализации работы кишечникаКонсультация для родителей «Ядовитые грибы» Консультация для родителей. Ядовитые грибы. Елена Владимирова. Живой мир природы многообразен. Полезное и ядовитое находится в природе.

Консультация для родителей «Безопасность детей — забота родителей» Внимание, дорога! Знание правил дорожного движения — это важный момент в воспитании и формировании навыков ребёнка, это обеспечение его.

Консультация для родителей «Роль родителей в приобщении детей к здоровому образу жизни» Сегодня, наверное, нет на земле человека, который бы оставался равнодушным к спорту. Все понимают роль спорта, но сами взрослые порой почему-то.

В сентябре и октябре всегда много людей в лесу, посадках и парках. Вооружившись дома ножом и лукошкой, они с утра пораньше отправляются собирать грибы, чтобы накормить семью вкусными блюдами из них и приготовить заготовки на зиму. Однако есть грибы можно далеко не всем. Даже вполне здоровым взрослым людям рекомендуется употреблять не более 200 гр. свежих, 20 гр. сушеных и 100 гр. соленых грибов, а давать кушать блюда из грибов детям младше 7 лет большинство педиатров вовсе запрещают. В чем же причина такого запрета?

Грибы содержат много клетчатки, микроэлементов, витаминов и аминокислот, полезных для нашего организма. Они — единственный натуральный продукт, способный заменить мясо, масло, фрукты и даже лекарства. Опытные грибники хорошо знают, что они редко болеют не только благодаря ежегодным частым походам за грибами, но и присутствию в составе грибов лицитина — вещества, препятствующего отложению вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов, способствующего профилактике атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы и повышающего общую сопротивляемость организма.

Но, несмотря на все эти полезные свойства, грибы — трудно перевариваемый продукт. Они содержит хитин — тот самый, из которого состоит панцирь раков и жуков. Хитин не усваивается даже организмом здорового взрослого человека, а пищеварительный тракт детей окончательно формируется только к 7-ми годам. Поэтому взрослым и детям, имеющим проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и почек, склонных к аллергии есть грибы нельзя совсем, а в рацион детей старше 7 лет и здоровых взрослых грибы должны вводиться очень осторожно.

6 продуктов для нормализации работы кишечника

Лучше всего начинать ознакомление детей с грибами с бульонов и соусов из шампиньонов и вешенки, затем постепенно переходить к супчикам. Далее можно попробовать ввести в детское меню рыжики и белые грибы, но только подвергнув их тщательной кулинарной обработки. Сначала грибы следует отварить в воде в эмалированной кастрюле, затем воду слить, налить вторую порцию воды и отварить повторно. Отвары грибов обоих раз нужно выливать, а сами грибы тушить или жарить.

Подвергать кулинарной обработке грибы нужно в тот же день, как собрали. Если не сделать этого, в грибах концентрируется яд и ими можно легко отравиться. Ведь любые грибы как губка впитывают в себя токсины, соединения тяжелых металлов и алкалоиды. Поэтому собирать грибы вблизи промышленных предприятий, транспортных магистралей, в опасных радиационных и химических зонах, в парках городов нельзя, они будут наносить организму только вред, и никакой пользы.

Дело в том, что попробовав один раз грибы, можно отравиться и на всю жизнь нарушить работу желудо-кишечного тракта. Особенно часто встречается такое пренебрежение детским здоровьем у родителей, которые сами с раннего возраста ели грибы в немалых количествах и выросли здоровыми. К сожалению, они не учитывают экологическую обстановку, которая была в местности, где они выросли и там, где они живут сейчас. Чем чище воздух в атмосфере, где выросли грибы, тем меньше в их составе присутствуют токсины и яды.

6 продуктов для нормализации работы кишечника

Даже в том случае, если вы на 100% уверены в том, что грибы выросли в экологически чистой местности и не ядовитые, перечислять их к богатым витаминами и микроэлементами продуктам нельзя. Грибы питательны и имеют приятный вкус, но содержащийся в них хитин препятствует усвоению организмом других питательных веществ и поэтому полезные витамины и микроэлементы из грибов усваиваются только около 10%. А если от употребления грибов нет такой же пользы, как от введения в рацион детей фруктов, овощей и ягод, то зачем же спешить ими угощать своего ребенка?

Мы же советуем, если у ребенка имеются даже незначительные отклонения в здоровье, тем более связанные с пищеварительным трактом, то до 12-летнего возраста ему не нужно разрешать есть грибы. Он может навредить своему здоровью, даже попробовав их. Научите ребенка бережно относиться к своему здоровью, объясните, что грибные блюда нельзя употреблять, пренебрегая правилами безопасности, которые ежегодно обнародуют медики.

Конечно, среди специалистов существует множество мнений насчет того, есть ли польза организму от употребления грибов или нет, с какого возраста их можно давать ребенку, и могут ли они стать полноценной заменой мяса людям, ведущим вегетарианский образ жизни. Ответы на эти вопросы для каждого человека индивидуальные. Один человек ест грибы каждый день и чувствует себя превосходно, а другой, съев с ним за компанию те же «безобидные» грибы, может отравиться и всю жизнь мучиться различными отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Стать полноценной заменой мяса грибы, конечно, не могут, несмотря на то, что считается: в 100 гр. белых грибов белка больше, чем в говядине такого же веса, а съев тарелку жареных подосиновиков, организм получает столько же белков и калорий, сколько их содержится в куске жирной свинины. Белок грибов трудно переваривается и усваивается намного хуже, чем животный. Чтобы расщепить его надо много пищеварительного сока, а если его не хватает, грибы не приносят никакой пользы, кроме вреда организму. Поэтому стоит серьезно подумать, прежде чем принять решение полностью отказаться от употребления мяса и вести вегетарианский образ жизни, употребляя грибы.

6 продуктов для нормализации работы кишечника

Детям до 14 лет не рекомендуется есть лесные грибы, поскольку в детском организме недостаточно ферментов для их переваривания, сообщили в Роспотребнадзоре.

В заявлении на сайте ведомства отмечается, что каждый год в России фиксируют около тысячи отравлений грибами, а от 30 из них пострадавшие умирают. Детям и людям с ослабленным здоровьем перенести отравление грибами тяжелее всех.

— В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, — сказано в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

В ведомстве также отметили, что большинство отравлений происходит после того, как дети съели грибы сырыми.

Лучше собирать грибы вдали от проезжей части и населённых пунктов, а также в экологически чистых районах. Срезать грибы следует, сохраняя ножку целой, и складывать в корзину, но не в вёдра и пакеты, чтобы они не испортились. Готовить грибы лучше сразу в день сбора, добавили специалисты Роспотребнадзора.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

6 продуктов для нормализации работы кишечника

  • 6 продуктов для нормализации работы кишечникаС какого возраста грибы можно безопасно включать в рацион детей
  • Момент ДТП с Еленой Сафоновой
  • Водка, портвейн или пиво: какой алкоголь быстрее выходит из организма
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке

Грибы — очень полезный и низкокалорийный продукт, в нем много пищевых волокон, есть белок, витамины группы В, витамин С, никотиновая и фолиевая кислоты, калий, кальций, фосфор, железо. Однако, как выяснили репортеры программы «Живая еда», у докторов нет согласия по поводу грибов в детском рационе.

Одни разрешают кормить уже грудничков, а другие советуют отложить это до 10 лет, а то и 12. Роспотребнадзор в своих рекомендациях и вовсе оперирует цифрой в 14 лет, потому что до этого возраста у детей недостаточно ферментов для переваривания такой тяжелой пищи. Как быть и кому верить? Токсикологи на стороне контролирующего органа — их дополнительный довод состоит в том, что малой массы тела дети гораздо чувствительнее к ядам. Всего один плохой гриб — например, затесавшаяся среди большого количества шампиньонов бледная поганка — может наделать дел.

Дмитрий Долгинов, токсиколог: «Если они попадут в пятилитровую кастрюлю с грибами — это будет летальная доза для ребенка. Может быть даже и для взрослого. Были тяжеленные случаи отравления грибами, когда дети месяцами находятся на интоксикационной терапии, на искусственной почке, при искусственной вентиляции легких и довольно много летальных исходов при отравлении ядовитыми грибами».

Тяжелее дети реагируют и на вредные вещества, которые накапливаются в грибах, растущих у дорог, и в районах с обилием вредных производств.

Большинство опрошенных врачей и ученых полагают, что не следует начинать есть грибы раньше, чем в три года. Такова, например, точка зрения одного из ведущих мировых микологов — израильского (в прошлом советского) профессора Соломона Вассера.

Соломон Вассер, миколог: «Маленьким детям не следует давать грибы до лет, потому что их иммунная система еще не сформирована. А вещества, которые есть в грибах, могут влиять на иммунную систему не лучшим образом, включая, влияние на цитокины и другие элементы, которые могут тормозить ее развитие».

Одним из проблемных элементов является и хитин — это жесткая клетчатка, которая присутствует в клеточной оболочке грибов. Она важна для нашей микрофлоры, но практически не переваривается, мешает усвоению белка и создает нагрузку на тракт, особенно на поджелудочную железу. У детей в раннем возрасте этот орган еще формируется, поэтому есть грибы им лучше нечасто и понемногу. А чтобы получить максимум пользы и не переутомить организм, специалисты рекомендуют правильно готовить грибы — например, помельче резать или обрабатывать еще интенсивнее.

В целом, если не забывать о некоторых тонкостях в обращении с грибами — не собирать в загрязненных местах у дорог и заводов, хорошо различать съедобные и ядовитые, правильно готовить, то они принесут одни плюсы.

6 продуктов для нормализации работы кишечника

Грибы издавна употреблялись людьми в пищу. Из свежих грибов готовили супы и «жаренки». На зиму грибы солили и сушили. Дикорастущие грибы помогали нашим предкам выживать длинными суровыми северными зимами. И, конечно же, в ту пору не стоял вопрос, с какого возраста предлагать грибы детям. Ими кормили даже младенцев, поскольку пищевого разнообразия не было. Альтернативой употреблению грибов был голод.

6 продуктов для нормализации работы кишечника

Однако не будем лукавить – детская смертность в дореволюционной России была огромной. Поэтому никто не разбирался, насколько вредили грибы конкретным малюткам с более слабым пищеварением.

В современном мире детская жизнь и здоровье имеют огромную ценность, поэтому педиатры и диетологи тщательно анализируют каждый продукт на предмет соотношения пользы и вреда детскому организму. Когда речь заходит о грибах, баланс обычно сдвигается не в сторону пользы. Чтобы понять почему, вначале разберемся, какие бывают съедобные грибы.

Съедобные грибы

Для нас, в первую очередь, важно, что они бывают:

  • дикорастущие (белый гриб, подосиновик, подберезовик, лисичка и т.д.);
  • культивируемые, то есть искусственно выращиваемые человеком (шампиньоны, вешенки и т.д.)

Мы по определению рассматриваем только съедобные грибы высшего качества. Речь не идет ни о ядовитых, ни об условно-съедобных грибах. Понятно, что они не подходят в пищу ни детям, ни взрослым.

Съедобные грибы: польза

Грибы издавна называют «лесным мясом», так как они содержат в своем составе большое количество белка. В грибах содержатся витамины группы В, витамин Е, никотиновая кислота, необходимые для организма микроэлементы и др.

6 продуктов для нормализации работы кишечника

Чем могут быть опасны съедобные дикорастущие грибы

1. Всегда есть риск ошибиться и перепутать съедобный гриб с несъедобным. В такой ситуации многократно возрастает риск отравлений, в том числе и несовместимых с жизнью. Никогда не берите грибы, в которых вы не уверены. Не стоит доверять сомнительным справочникам или опыту знакомых и малознакомых грибников. Грибы – это не тот продукт, с которым возможны кулинарные эксперименты.

2. Лесные грибы обладают способностью накапливать в себе токсические и радиоактивные вещества, а также соли таких тяжелых и легких металлов, как:

  • медь;
  • цинк;
  • кадмий;
  • натрий;
  • свинец;
  • никель;
  • хром;
  • стронций;
  • марганец.

Таким образом, с виду известный съедобный гриб (например, боровик или лисичка) на деле может оказаться «опасным отравителем». Чем больше в почве или в воздухе на территории, где растут грибы, загрязнений, тем выше вероятность собрать токсичные экземпляры.

Никогда не собирайте грибы вдоль автострад, вблизи крупных заводов и фабрик, а также на территориях военных полигонов (там могут производиться различные испытания).

3. Нарушение технологии приготовления. Нередко отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, приготовленных без предварительного вымачивания и недостаточного отваривания. Запрещены к употреблению, особенно если речь идет о детях, любые лесные грибы в сыром или жаренном на костре виде.

Могут ли быть опасны грибы, культивируемые человеком

Когда речь идет о грибах, выращенных человеком, исключена вероятность того, что они окажутся несъедобными (ядовитыми). Эти грибы выращивают на специальных плантациях в экологически чистых районах, поэтому они не могут накапливать токсические и радиоактивные вещества. Грибы, культивируемые человеком, также нуждаются в качественной термической обработке. Они не подходят для употребления в пищу в сыром виде.

В каком возрасте можно предлагать грибы детям

6 продуктов для нормализации работы кишечника

Грибы относятся к крайне тяжело перевариваемым продуктам. Все дело в хитине – веществе, которое содержится в грибах. В человеческом организме нет ферментов, которые необходимы для его расщепления. Взрослым в этом случае помогают полезные бактерии, содержащиеся в кишечнике. У маленьких детей микробный пейзаж кишечника сформирован не до конца, поэтому желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребенка может не справиться с перевариванием грибов.

Консервативно настроенные педиатры рекомендуют подождать с введением грибов в рацион здоровых детей до 7 лет. Если ребенок имеет какие-либо проблемы с пищеварительной системой, то возраст знакомства с грибами для него отодвигается до 12–14 лет.

При обострениях хронических гастритов и гастродуоденитов (воспалительных изменений слизистой желудка, 12-перстной кишки), а также при дискинезии желчевыводящих путей (расстройстве работы стенок желчного пузыря и желчных протоков) грибные блюда противопоказаны.

Радикально настроенный доктор Комаровский считает, что культивированные человеком и хорошо термически обработанные грибы можно предлагать даже двухлеткам. Однако классическая педиатрия отвергает столь раннее введение любых грибов в рацион ребенка.

Для первого знакомства с продуктом лучше всего подходят легкие грибные супы. Если ребенок хорошо их усваивает, то можно предлагать ему блюда из тушеных и запеченных грибов. А вот от столь любимых всеми «жаренок» лучше воздержаться. Они дают слишком серьезную нагрузку на ЖКТ. Чтобы исключить риск отравления, детям предлагаются только грибы, выращенные человеком (например, шампиньоны и вешенки).

Грибы в современном мире являются, скорее, деликатесом, чем необходимым продуктом питания. Если у родителей есть желание, они могут познакомить своего ребенка с грибными блюдами. Если нет, то и без грибов существует достаточное количество продуктов, способных сделать рацион ребенка питательным и разнообразным.

Видео

Продолжается грибная пора. А значит, на столе появляется то кастрюля с наваристым супом из боровиков, то жареная с лисичками картошка. Малыш тянется в родительские тарелки — а ему можно попробовать? Попробуем разобраться.

6 продуктов для нормализации работы кишечника

6 продуктов для нормализации работы кишечника

С одной стороны, грибы — продукт полезный. Питательный, содержит белки, сходные по составу с мясными витамины группы В, полезные для нервной системы (В1, В2, РР) и витамин С, поддерживающий иммунитет. В грибах много микроэлементов — калия, магния, железа, цинка.

С другой стороны, состоят они из довольно грубой клетчатки, которая трудна для усвоения. Для детей раннего возраста, у которых пищеварительный тракт еще только формируется, это продукт особенно тяжелый. К тому же именно грибы обладают способностью как губка впитывать в себя всякие вредные вещества, в том числе токсины, тяжелые металлы и т.п.

Поэтому неувидительно, что даже специалисты не могут сойтись во мнениях: одни врачи говорят, что знакомство с грибами можно начинать года в 2, другие — что этот вопрос лучше отложить до тех пор, пока пищеварительная система ребенка окончательно сформируется и окрепнет, то есть не раньше 7-8 лет. А кто-то и вовсе предлагает подождать до подросткового возраста.

Но избежать соблазна сложно: малыш непременно потянется в родительскую тарелку, тем более что жареные или тушеные в сметане грибочки так вкусно пахнут! Поэтому обозначим основные правила знакомства.

Даем грибы детям правильно

С каких начинать? Самыми безопасными считаются шампиньоны и вешенки. Эти грибы — не дикорастущие, они культивируются в контролируемых условиях, их качество можно проверить, а значит, им можно доверять больше всего. Очень небольшое их количество можно дать попробовать ребенку в составе каш или овощных пюре лет с 2-3-х.

6 продуктов для нормализации работы кишечника

Сколько давать? Совсем немного: грибы — это не самостоятельное блюдо, а лишь вкусовая добавка. Правила — те же, что и для прочих новых продуктов, которые вводят в детский рацион : по чуть-чуть, не смешивая с другими незнакомыми продуктами и внимательно наблюдая за реакцией детского организма. Если все в порядке, со временем в рационе ребенка могут появиться грибные соусы, суп, картофельное пюре с грибами на гарнир. А вот с вкуснейшими бабушкиными пирожками придется подождать лет до 7: грибы плюс сдоба — еще более тяжелое для желудка сочетание.

Как часто можно есть? В любом случае, чаще двух раз в неделю грибы есть не стоит: они прилично нагружают работой даже взрослый кишечник, что уж говорить о незрелом детском.

А соленые можно? Нельзя. Ни соленые, ни маринованные грибочки в детском меню появляться не должны именно из-за высокого содержания соли и уксуса. К тому же баночными консервами легко отравиться. Да и взрослым с этими закусками лучше быть поаккуратнее.

Какие лесные грибы можно? Благородные: белые, подосиновики, лисички — это во-первых. Во-вторых, собственноручно собранные — но только в том случае, если вы знаток "тихой охоты". Если нет, лучше не рисковать и не покупать грибы у придорожных торговцев, на рынках и у метро: мало ли кто и где собирал эти дары леса. И в обязательном порядке купленными в случайных местах грибами не стоит лакомиться детям, беременным и кормящим.

6 продуктов для нормализации работы кишечника

Вызывают ли грибы аллергию? Да, помимо того, что они тяжелы для переваривания и способны вызвать пищевое расстройство, они входят в число продуктов-аллергенов. И для малыша, чей иммунитет находится в стадии становления, знакомство может оказаться опасным.

Ссылка на основную публикацию